marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

наркомания на сладостях жизни

Мережковский очень любил одну восточную легенду и цитировал её, в вариациях и с разными моралитэ, практически во всех своих романах.
Молодой купец ехал по пустыне на верблюде, верблюда ужалил овод, тот взбесился и понёс, купец не усидел в седле и свалился - как оказалось, в колодец.
Но не умер сразу, не утонул, поскольку зацепился краем своей джеллабы за какой-то сучок - и повис маятником над бездною.
Раскачиваясь, он приблизился к одной из стенок колодца и - о чудо! - оказалось, что в щели этой стенки каким-то образом выросла вьющаяся ежевика, кустик хиленький, колюченький, но всё же могущий, вместе с трещинами, проделанными его корневой системой в колодезных стенках, послужить подспорьем для того, чтобы выбраться наружу.
На ветвях кустика благоухали спелые, соком истекающие ягоды.
И купец наш, вместо того, чтобы исследовать трещины и щели промеж острых ежевичных колючек на предмет возможных точек опоры - стал обирать эти ягоды, наслаждаться их сладостью.
И пока наслаждался, порвалась его джеллаба, и он полетел в бездну.

Я сама настолько далека менталитетно от описанного в легенде купца, что долго даже не верила в существование подобных людей, с локусом удовольствия куда ближе и чувствительнее локуса стабильности, сытости, безопасности.
Отпуск на последние ("однова живём!"), взятый в долг до зарплаты и строго на продукты/счёта ЖКХ полтинник евро, спущенный в кафешке, марочный шоппинг, оставляющий после себя невосполнимый минус на кредитном счету - всё это совершенно параллельная моей вселенная.
В моменты кризисов у меня мозг просто не работает в направлении платных удовольствий, меня как-то мгновенно перестают привлекать курорты и шмотки.
Поэтому понять человека, днём плачущегося коллегам о том, что рабочий контракт истекает, и виза вместе с ним, и на счету уже минус семьсот двадцать три евро пятьдесят четыре цента, и что делать, непонятно, и куда податься - неизвестно, и чем платить за квартиру - неосмысляемо; а вечером того же дня запиливающего в фб фоточки "мы с девчонками затусили в Fouquet's" и новую сумку Lancel - я не смогу, похоже, никогда.
Такой вот я подлый муравей.



==================
и где вообще гарантии того, что он смог бы выбраться

Гарантии не было (как, собственно, и обычно в жизни - гарантий нам никто не даёт), но была надежда спастись. А купец предпочёл ежевикой лакомиться - именно не есть, чтобы накопить силёнок (на ветках же не кус-кус с ягнёнком рос, а малая ягода, не сытная), а бездумно упиваться мимолётной сладостью. Вот этого я совсем не могу понять.

Это особая категория , я даже им немного завидую. И режут они последний огурец

Нет, ну иногда всё со средствами же понятно, когда речь идёт о человеке, с тобой работатающем, например. Тут именно какое-то потребительское умопомрачение в режиме стеснённости средств и крайней прекарности материального существования, механизм которого я совершенно не могу понять. Человеку дают взаймы на проездной, а он спускает на джинсы - я вот о таком типаже, скорее. Наверняка же наблюдали, тыщи их.

да и что греха таить, по себе знаю, когда долго живешь в стесненных материально условиях, это на психологическом уровне как будто тебя веревками связали и жизнь потеряла все краски. И вот это " гульнуть на последние". - это психологически как будто эти веревки разорвать, соблазн такого поведения особенно силён тогда, когда деньги реально последние. Я не считаю, что это разумно, но психологически мне понятно. Именно поэтому денег не занимаю почти никогда, знаю я эти игры разума.

А они ведь часто каким-то невообразимым образом так годами живут и выплывают. Я на них смотрю и мне кажется, что я бы уже под мостом спала и от сердечных приступов помирала, а эти все такие же румяные, гладкие, веселые и спокойные.

Но реально - насколько часто статистически такие - выплывают? Я, кажется, выплываний не наблюдала ни разу. И ещё: румяная беззаботность может быть от недостаточной осознанности масштабов проблем в самом худшем случае. Люди, о которых я пишу и которых знаю лично, как раз осознают своё висение над зияющей пропастью неплохо. И - не то чтоб очень румяны. Но как-то быстренько переключаются, стоит им унюхать ароматную ежевику.

почти все, кого я знаю, ловко лаврируют пару лет, а потом все же скатываются все ниже, ниже и в какой-то момент теряют все жизнелюбие и начинают просто бегать от долгов или натужно отдавать их годами, проклиная себя. Исключение я знаю одно - там не мужик, а воплощение "дуракам везёт" с жизнерадостностью щенка.

они-то в итоге отлично выкручиваются, как правило, за чужой счет: им одалживают деньги и другие ресурсы под девизом "Но бедная зайка же такая беспомощная и совсем без штанов!"
Нет, в моей личной статистике - не выкручиваются. Давать им в долг в конце концов всем надоедает, и они опускаются совсем на дно. Ни одного случая успеха такой стратегии я лично не наблюдала.

Умение спокойно (ключевое слово) положить зубы на полку в трудные времена отношу к одному из немногих своих жизненных достижений. Кстати, муж балдеет от русского выражения Teeth on the shelf и охотно пользуется им в быту и на службе )


Да, умение выключить в себе страдания по пирожным в отсутствие хлеба, как выясняется, не у всех врожденное. Или всё же это что-то ещё - это объедание ежевики над пропастью, вместо того, чтоб ранить руки о колючки, пытаясь выбраться? Я вот не могу не испытывать некоей брезгливости к кушающим ежевику вместо обдирания рук. Не знаю, не могу себя уговорить, что ничего в этом страшного нет. Есть. Наркоманство на сладости земные есть.
Но люди, которых я сейчас имею в виду, уверена, самоубиваться, даже красиво, даже подсознательно, не желают совершенно. Там именно что бездумная, безответственная наркомания на сладостях жизни плюс, вероятно, наивная надежда сравняться с имущими, создавая иллюзию равного с ними потребления.

Помню в детстве меня поразили герои Ремарка в "Тени в раю". Как только у них появлялись малые деньги при полном отсутствии личного стаб фонда - они тут же шли в ресторан их проедать. И так до следующего раза. Вот это вот: будет день - будет пища

Но нужно понимать ещё, что у героев Ремарка особого выхода не было - ни на какаую стабильность появляющихся у них грошей не хватило бы, у него там любая надежда перейти из ипостаси тени в ипостась тела отсутствует, роман, собственно, об этом. В этой парадигме можно жить, да, будучи внутренне богемой. Проблема в том, что люди, о которых я пишу - ни разу не богема, а потерпевшие крах мелкие буржуа. Вот здесь - драма совершенно иных масштабов:(

<Леди Статфилд (лорду Альфреду). Какая прелесть эти ваши папиросы с золотым ободком, лорд Альфред; это очень, очень мило.
Лорд Альфред. Они ужасно дороги. Я курю их только тогда, когда я по уши в долгу.>

Ну, в контексте классового общества всё это может иметь иной нюанс. Описанное вами - это случай Бекки Шарп, щедоляющей в самомоднейших парижских туалетах, тогда как в доме хлеба нет на завтрак - и получающей таким образом себе кредит у ростовщиков/поставщиков, поскольку выглядит она, как дорогая женщина.

да, представители высших классов (или примазавшиеся к ним) широко использовали кредит в старые времена. но встречается и нечто совершенно другое, то, что я называю "эффектом Мармеладова". у слабых людей может возникнуть порочный круг: чем хуже у них дела, чем меньше у них денег, тем больше они впадают в депрессию, тем больше им хочется получить хоть какое-то удовольствие, а оно, в свою очередь, требует расходов.

Здесь, на Западе, именно что живущих разумно по средствам - подавляющее меньшинство, и наши люди очень выстро той же заразой заражаются, перебравшись.

У меня подруга была, практиковала экономию во всем ради великой. цели, постройки дома. Говорила " Я самое вкусное оставляю на последок." Покончила жизнь самоубийством, похоронили несколько лет назад. Так что я этих, с ежевикой понимаю. Если есть силы и решимость-карабкаешься вверх, нет сил- ешь сладкие ягоды, глядишь и силы появяться. И может повезёт и вниз не сорвёшься

У меня в личной статистике лакомящиеся и не желающие рук занозить обычно срываются в пропасть. Поэтому было бы интересно почитать об историях такой стратегии как стратегии успеха - поскольку, несмотря на устоявшиеся в последние клише любить стрекоз, в конечном итоге жизнь принадлежит муравьям. Не все из них, добредают, конечно (и именно об этом ужасная история вашей знакомой), есть те, кто самораздавливается по дороге, но тем не менее.

Стрекозам легче быть обаятельными, а по крайней мере в России это вполне себе способ построить карьеру, чем не способ подправить материальное положение.


Ключевое во фразе "жизнь принадлежит стрекозам" - это "хищные жуки с хорошими жалами за их спинами". Такая модель - это совсем уже не модель стрекозы из басни, а нечто другое совсем. Да и хищный жук с жалом - это не всегда надежный тыл. Знавала я быв. жён- любовниц солидных людей. Зачастую - жуткое зрелище. Тогда как муравьи как-то добираются до целей в среднем в 80% случев, если добросовестно идут.


https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/1168914416585986?pnref=story


Tags: Галина Гужвина, Жизненно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments