marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Рассказ про свитеры


Забавно.
Во сне писала рассказ.

Как раз сам сон вполне обычный, я часто в снах пишу рассказы, а иногда даже романы. Не отпускает меня Логос ))).

Рассказ был не слишком велик, не слишком сложен сюжетно, с любым мне уходом в "слезодавилку".

Итак. В одной большой семье жила-была старая дева характера склочного, нрава крутого и, в целом, весьма неприятный персонаж.

Остальные же члены семьи были все разные, но неплохие. И вообще, семья была довольно крепка, дружна, насколько это возможно, и т.д. и т.п.

Наша старая дева вязала.
Она вязала адские уродские свитера из адской колючей шерсти унылейших расцветок и раздаривала свитера своим родственником.

Она, кстати, совершенно специально это делала. Пострашнее, поколючее, погаже. Такая у нее была тихая месть всей этой миловидной ути-пути семье.
НУ и мы помним, у нее характер был премерзкий.

Но все без исключения члены семьи носили эти ужасные свитера, потому что семья... Даже подростки надевали. Хотя они периодически возмущались и злились. Но тут старшие подходили и им поясняли, что мы- семья и все такое... В общем, все семейные (а их было достаточно) праздники у них проходили в этих свитерах и состоянии перманентного почесывания и ненависти к происходящему.

Представляете да? Много лет испорченных праздников...

***

Дальше старая дева умирает. Ее хоронят. Дело происходит перед самым Рождеством.

В каком-то смысле семья даже "выдыхает". Очень уж вредная была старуха.

А дальше финальная сцена. Рождество... Елочка. Ангелочки. Мимими сплошное.

И вот члены семьи начинают спускаться в гостиную один за другим, и на них надеты...


ВОТ ТЕПЕРЬ МЫ ПРИШЛИ СОБСТВЕННО К ЗАБАВНОМУ.

Во сне (а теперь уже и в реальности) я задумалась сильно.

Еще лет пять назад вообще не было бы сомнений в финале. Все бы, включая подростков и детей, спустились бы вниз, наряженные в уродские колючие свитера. И читатель бы слегка бы вздрыднул от такой патриархальной нежной рождественской картинки.

А теперь я всерьез думаю над совсем другим финалом. Что они спускаются все наряженные в яркое, смешное, свободное, любимое ими... и на лицах у них радость освобождения и ликование.

***

Я, как автор, очень неплохо слышу ожидания читателя. И в общем, чую, что за последние несколько лет произошла смена этической парадигмы. Отсюда такие сомнения и такой внезапный выбор.

Вопрос.
А вы спустились бы в гостиную в том свитере?
Или нет?

Tags: Фантастика
Subscribe

promo marss2 Червень 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments