marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

"революционная дата" 25 октября/7 ноября

Нужно понимать, что как "революционная дата" 25 октября/7 ноября менее важна, чем дата отречения царя, а та, в свою очередь, менее важна, чем дата объявления Германией войны России.
Почему?

Потому что к 25 октября основные задачи революции в России были выполнены:
царь был принужден к отречению и взят под арест,
царский госаппарат разваливался на куски,
аграрный передел произошёл явочным порядком,
Россия де-факто стала "национально-территориальной федерацией" (Украина получила свою армию ещё при Керенском; разного рода "национальные представительства" и прочие политические органы, оформлявшие стремления инородцев также появились при Временном Правительстве - к слову сказать, едва ли не первым его декретом была отмена черты осёдлости),
наконец, после провала Летнего Наступления армия уже была небоеспособна ( если до революции февраля 1917 года дезертировал 1 миллион человек, то в промежуток между февральской революцией и октябрьской - ещё один) и представляла опасность исключительно для отечественной экономики и правительства,
наконец, само Учредительное Собрание, до которого Временное Правительство намеревалось довести страну ( в унисон с желанием Британии) и которое так воспевала Гиппиус, было едва ли не на сто процентов социалистическим парламентом, с большинством голосов у партии эсеров - не только "социалистов-революционеров", но и террористов.
Таким образом, вся большевистская революция представляла собой, если так можно выразиться, легитимизацию всего произошедшего в феврале-октябре 1917 года с Россией.


Из этого ряда выбивались лишь разгон Учредительного Собрания ( что многими ультраправыми ставилось большевикам в заслугу) и юридическое подписание мира с Германией.
Но сами эти события стали возможны лишь потому, что Россия навязали вступление в мировую тотальную войну в невыгодной конфигурации.
Германский блок организовал почти полную блокаду Российской Империи, что в условиях войны машин для не-промышленной страны ( свыше 80% населения - крестьяне) было весьма критично , а сама Германия оказалась сильнее России в чисто военном отношении (при Великом Отступлении 1915 года, которое окончательно подорвало кредит доверия союзников к русской военной мощи, германцы бросили против России примерно 35-40% своих войск.

Лишь отсутствие у германцев танков и грузовиков и нераспорядительность австрийцев в сочетании с беспримерным мужеством русской армии не дали немцам поймать в мешок основные силы РИА),
что вкупе с желанием союзников переложить как можно больше cost of war на Россию привело к Февралю (который британская и французская дипломатия поддерживали.
Официально - "потому что полагали, что падение самодержавия интенсифицирует военные действия России"; неофициально же -----)


Но теперь и коммунистическая и антикоммунистическая пропаганда представляют октябрьскую революцию как нечто, "потрясшее основы мира".
==============================

25 октября как раз важнейшая дата для второго и высшего этапа революции, который в этот день собственно и начался
А отречение царя имело значение для первого этапа революции, который начался в феврале и к октябрю
действительно свои задачи выполнил, став тормозить дальнейший процесс
. именно поэтому, - потому что масса социальных групп от революции своего еще не получила а получить хотела,
а те кто оседлал волну в феврале, к октябрю решили что уже все, хватит, революция закончена, бери шинель и по домам, то есть на фронт, воевать за обязательства перед Антантой,

радикалы и смогли оседлать гребень волны, потому что их радикализм оказался более созвучен настроениям масс, чем позиция ставших умеренными вождей первого этапа революции.

Ведь к октябрю те слои, которые представляло Временное правительство, действительно были удовлетворены в своих требованиях и хотели революционный запал пригасить.


25 октября - это прекращение развала старого государства и начало собирания нового. Поэтому это ключевая дата для нынешней российской государственности, которая была основана не царем, а большевиками, и власть от коммунистов была передана без уничтожения старых государственных структур исполнительной, законодательной и судебной власти.



https://www.facebook.com/CrimsonHawk98/posts/1894565210805951


Tags: История, История октябрь 1917, Россия которую мы потеряли, историческая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про почту

    Зашёл на почту за макаронами, а там, оказывается, и письмо можно отправить. * (с)

  • голосование на тему «зала и гостиной»

    . Выяснилось, что: 41% опрошенных называют главную комнату «большой комнатой»; 36% «зал» или «зала»; 23%…

  • к 12 апреля

    "Нну хорошо..!.., пусть я наврал.., пусть я не майор, но я хотел... сколько раз я летал!!... - во сне, и осуществлял стыковки... и…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment