marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Из статьи "Чьё государство Россия?" (1908 г.) Михаил Меньшиков, русский националист:

Оригинал взят у 1neurozentorro1 в ЕЩЁ О РОССИИКОТОРУЮМЫПОТЕРЯЛИ
Из статьи "Чьё государство Россия?" (1908 г.) Михаил Меньшиков, русский националист:


"...В то время как свой "господствующий" (!) народ обращали в рабство — ни один еврей, ни один цыган не знал, что такое крепостное состояние.

В то время как "господствующий"(!) народ cекли кому было не лень — ни один инородец не подвергался телесному наказанию.

За инородцами, до отдаленных бурят включительно, ухаживали, устраивали их быт, ограждали свободу веры, давали широкие наделы, тогда как в отношении коренного, "господствующего" (!) населения только теперь собираются что-нибудь сделать.

Разве в самом деле русским колонистам в Поволжье, в Крыму, на Кавказе давали те же громадные наделы и те же льготы что немцам-колонистам?
Разве русское крестьянство было устроено столь же заботливо, как, например, польское 40 лет тому назад?

Что ж тут говорить о равноправии, когда какой-нибудь слесарь-еврей, несмотря на черту оседлости, мог путешествовать по всей России, до Самарканда и Владивостока, а коренной русский слесарь еще посейчас связан, точно петлей, тем, вышлют ему паспорт из деревни или нет.

Вместо одной до смешного переходимой “черты оседлости” коренной русский народ до самого последнего времени был опутан целой сетью затяжных бессмысленных ограничений — при основной и тяжкой повинности нести на себе всю ответственность за громадное, раскинувшееся на два материка государство.
Или вы думаете, что армяне, например, или евреи, или финны озабочены в такой же степени, как мы, существованием нашей Империи?

Всероссийский национальный союз, исходя из мысли, что государство есть господство, ставит первой задачей господство русской народности, но уж какое тут господство! Для начала хоть бы уравняли нас в правах с г-дами покоренными народностями! "
Tags: Россия которую мы потеряли, Россия национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal