marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Евно Фишелевич Азеф — человек, водивший за нос и охранку, и революционеров

Троцкий приводит суждение своего приятеля, человека от природы желчного, который чрезвычайно злобствовал по поводу культа азефского демонизма.
«
Азефа не знаю, —  говорил он, — доселе и не слыхал о нем никогда, но позволяю себе думать
и даже осмеливаюсь эту мысль высказать вслух, что никаких демонических качеств за ним не может числиться,
ибо по натуре своей он должен быть совершеннейшим бревном.
Чтоб 17 лет вести дьявольскую игру, врать не провираясь, обманывать не попадаясь, нужно быть,
либо гением семи пядей во лбу,
либо, наоборот, человеком с упрощенной до крайности механикой головы и сердца, попросту тупоумцем, который ведет свою игру грубо, прямолинейно, нагло, не приспособляясь к чужой психологии, не растрачиваясь на детали и именно поэтому выходит победителем.
Но согласитесь, что несравненно натуральнее предположить в Азефе тупицу, чем гения.
Во-первых, потому, что тупицы встречаются в природе несравненно чаще, а, во-вторых, и главное, потому, что гении имеют обыкновение находить для своих сил применение вне стен охранки
».



Ум и чуткость не всегда преимущество.
Если б Азеф стал плести тонкое психологическое кружево в том обществе людей, интеллигентных, проницательных и видавших виды, в каком он вращался, он неизбежно стал бы на каждом шагу прорываться и провираться.
Из-под маски идейного человека, стоящего на равной ноге с другими, непременно просовывалась бы, точно грязная онуча из продырявленного лакированного ботинка, таксированная физиономия шпика.
Но другое дело, раз Азеф вовсе и не покушался на такую игру, а открыто носил свою харю, физическую и духовную…
Азеф «выглядел» человеком недалеким, тупым и невежественным.
Почти все жалуются на первое впечатление, им производимое…
Он совершенно не скрывал своего деляческого презрения ко всякого рода умственности, даже бравировал им, всячески выставляя его напоказ.
И это ставилось ему идеологами, теоретиками и литераторами партии в своего рода плюс
»
================

Евно Фишелевич Азеф — человек, водивший за нос и охранку, и революционеров, одной рукой готовивший покушения на царских сановников, а другой сдававший полиции террористов — вот уже более столетия является предметом спора многочисленных авторов. Вокруг этой фигуры выросла обширная литература на разных языках.

Основной предмет спора четко определил Лев Давыдович Троцкий: являлся ли Азеф титанической фигурой, пусть злым гением, но, всё же, гением лицемерия и двурушничества, интеллектуальным гигантом? Или же — ничтожеством и в нравственном и в интеллектуальном плане?


Теперь, пожалуй, трагических злодеев не бывает. Азеф был злодей совершенно будничный. Одни изображают его демоном, другие мещанином-коммерсантом. Думаю, что истина лежит приблизительно посредине. Азеф мог так же хорошо торговать селедкой, как торговал человеческой жизнью. Но, все же, по призванию (совершенно добровольно) он избрал для торговли не селедку, а человеческую жизнь» — писал Марк Алданов.

Полицейский департамент настаивал, что Азеф был гениальным лицемером. Поскольку иначе он бы их не обманул. Мнения среди его товарищей по партии разделились. Когда, наконец, двойная игра Азефа была безусловно доказана, то люди, которые до последнего не желали верить, либо пришли к выводу, что Азеф был сверхталантливым манипулятором, другие ощущали, что пелена рассеялась и чувствовали себя подобно гоголевскому ревизору, который в финале комедии вдруг обнаружил, что принятый им за важного советника инкогнито оказался пустышкой.


Интересно, что ощущение гнилости Азефа возникало у многих при первом впечатлении. И те, кто, по тем или иным причинам, знакомство с ним не продолжил, с этим впечатлением и остались.

«Удивительно, что ни экзальтированный, но хитрый и ловкий Гершуни, ни такой опытный и трезвый человек, как Гоц, не подозревали Азефа и отметали все обвинения в его адрес.
А какой-то Мельников, какие-то другие, совершенно случайные люди всё видели насквозь с первой же минуты.
Все дело, возможно, именно в том, что они доверяли первому впечатлению.
Азеф умел его рассеять.
Человек, который начинал с ним работать, больше ни в чем не подозревал его и стыдился тех подозрений, которые были прежде. Между тем именно первое впечатление являлось справедливым
» — пишет Валерий Игоревич Шубинский — автор биографии Азефа, в прошлом году вышедшей в ЖЗЛ.

Люди становились жертвами не только и не столько обмана, сколько самовнушения. Революционеры домысливали Азефа. И приписывали этому невзрачному человеку облагораживающие черты.

Потом, после разоблачения, они вспоминали первое впечатление, мучаясь вопросом: как же они могли сами себя так обмануть?


Зеев (Владимир Евгеньевич) Жаботинский писал в 1934 году о «вождях» и культе личности вождей в разных странах: «У людей есть странная склонность восхищаться любым, кому удалось «преуспеть».
Люди полагают, что не может быть такого, чтобы обыкновенному человеку что-либо «удалось».
Преуспел — значит, герой и неординарная личность.
В особенности, если речь идет об успехе у толпы.
«Экий сатана,— говорят о таком,— был бы он прост, его б никто не слушал». Я настаиваю на том, что такая вера абсолютно безосновательна.
История полна «лжепророками» — ловкими обманщиками, неудачливыми вождями. Приставку «лже» добавляют к их титулам потому, что у них «сорвалось».
Если бы «проскочило», то их величали бы более уважительно. Но ведь они все вели за собой массы; когда читаешь о них, выясняется, что они были просто обыкновенные, зачастую даже мелкие людишки.
А ведь у многих из них «не вышло» лишь по случайности
».

«Почему любого насильника, который умудрился изнасиловать мир самым грубым и вульгарным способом, армия интеллектуалов непременно пытается изобразить великаном? Видимо, очень не хочется сознаваться в том, что нас часто насилуют пошлые и тупые карлики» — писал великий скульптор  Эрнст Неизвестный в книге «Лик-Лицо-Личина».
https://relevantinfo.co.il/azef/

Tags: История
Subscribe

Buy for 20 tokens
Сегодня День космонавтики – ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю... Специально для вас я собрал все важные даты и события, которые знаменуют этапы покорения космоса человеком. Итак, поехали! 1957 – первый искусственный спутник земли (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment