marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

"Россия, которую мы потеряли" о качестве государственного управления

Несколько слов о "России, которую мы потеряли".

На сей раз о качестве государственного управления.
На чем основывается государственное управление в выработке как стратегии развития, так и в принятии конкретных решений, реакции на те или иные вызовы?
Правильно, на знании общей ситуации в стране.

Насколько власти Российской империи обладали информацией о происходящем в стране, да и просто - что знали о своей стране?
Об этом небольшой отрывок из моей "ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ":

"...В 1866 году вышел в свет первый выпуск издания Центрального статистического комитета МВД "Статистический временник Российской империи". Он начинался словами: "Уже давно в нашей научной литературе ощущался недостаток такого издания, в котором были бы сгруппированы статистические цифры, относящиеся до целой России..."

Каждый раздел "Временника" был снабжен собственным предисловием.

Првый раздел начинался таким пояснением: "Статистика государственной территории имеет, конечно, первостепенную важность… Но, к сожалению, эта отрасль статистики есть одна из самых слабых в нашем отечестве…"


Важным разделом статистической информации, собранной специалистами ЦСК МВД, являлись демографические данные. О них предельно откровенно сказано:

"Статистика населения занимает весьма видную часть в нашем Временнике… вследствие первостепенной ее важности… Несмотря на то, на цифры населения, обнародуемые нами в Временнике, не только нельзя смотреть как на абсолютно-верные, …но даже цифры эти далеко не имеют такой степени точности, какую они представляют в наиболее благоустроенных государствах Западной Европы".

Достоверных данных о численности населения страны государство не имело...

Производству посвящен свой раздел Временника...

Авторы отмечают, что базовой сферой в России является производство "сырых произведений", то есть сырья, на котором "почти исключительно" основан и "заграничный отпуск Империи", то есть экспорт...

"На первом плане в русской производительности стоит земледелие и скотоводство, далее рыбные и звериные промыслы и добыча металлов и ископаемых, и, наконец, промышленность, перерабатывающая сырые продукты, то есть заводская и фабричная"...

"Самою важной отраслью нашей промышленной статистики была бы, следовательно, статистика земледельческая, - пишут они, - но, к сожалению, наш "Временник" не содержит сведений, непосредственно к земледелию относящихся.
Это произошло от того, что мы не могли выработать никаких полных по всей России числовых данных по земледельческой статистике".

https://www.facebook.com/dmtry.lyskov/posts/1444388572346085?pnref=story

Tags: Россия которую мы потеряли
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments