marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

"Слова о любви"

Оригинал взят у beauty_spirit в "Слова о любви"
В Москве появились такие плакаты - с цитатами из переписки Николая с женой. Говорят, что об этом надо было кино снимать - вот где настоящая любовь. С учетом того, что работающая в госпитале героиня очень подробно распространяется о своих чувствах, о том, как она устала, о том, как молила Бога о победе, совсем не фиксируясь на искалеченных по их милости людях, с которыми каждый день имеет дело, поневоле приходит мысль о какой-то психопатии (такой же эмоциональной тупостью пропитаны и письма ее мужа). Если почитать письма относящиеся к военному периоду, то можно заметить, что в этой переписке не привыкший ко всему военный врач с 20-летним стажем мимоходом, как будто о погоде за окном, пишет о том, как какого-то несчастного привезли с фронта с раздробленными ногами, а потом так о своих делах - это женщина, аристократка, которая попала в военный госпиталь только что. Ну да ладно, может это я такая чувствительная.

Но не там цитируете. Переписка прекрасна другим, очень много мудрых мыслей, говорящих о глубоком понимании политики, людей и жизни:

"Сазонов - дурак, Воейков - трус и дурак, посол Демидов совершенный дурак, Самарин - настоящий дурак, все министры - сплошь дураки"
"Дорогой, будь тверд, покажи властную руку, вот что надо русским... Дай им теперь почувствовать твой кулак... Они сами просят этого - сколь многие недавно говорили мне: нам нужен кнут. Такова славянская натура - великая твердость, даже жестокость и вместе с тем горячая любовь".
"Как легко ты можешь поколебаться и менять решения, и чего стоит заставить тебя держаться своего мнения... Как бы я желала влить свою волю в твои жилы... Я страдаю за тебя, как за нежного, мягкосердечного ребенка, которому нужно руководство"
"Будь тверд... помни, что ты император"
"они (министры) должны научиться дрожать перед тобой"
"покажи им (это уже про депутатов) кулак... яви себя государем! Ты самодержец, и они не смеют этого забывать"
"покажи всем, что ты властелин... Миновало время... снисходительности и мягкости"
""Я должна передать тебе поручение нашего Друга, вызванное его ночным видением. Он просит тебя приказать начать наступление возле Риги" ("Друг" - это великий военный стратег Григорий Ефимович Распутин)
"Я надеюсь, что Кедринского (это она про Керенского - фамилию забыла, бывает) из Думы повесят за его ужасную речь - это необходимо, и это было бы хорошим примером, спокойно и с чистой совестью я сослала бы Львова в Сибирь, я отняла бы чин у Самарина"


Такого там до фига. Остается только удивляться, насколько немецкая принцесса, прожившая большую часть своего детства в Англии, вжилась в свою новую родину и поняла суть политической системы Российской империи. Мне все эти "России нужен кнут" напомнили "Дикого помещика" Салтыкова-Щедрина, который просил Бога, чтобы все мужичье куда-нибудь делось - "Быть твердым и не взирать!". Действительно, очень русская такая барыня с государственным умом. Я такое у наших такое постоянно читаю.

ЗЫ Матильда на этом фоне смотрится выгодней - земная, ушлая, корыстолюбивая баба. Хотя бы не психопатка.

========================
Мне кажется, имп. Александра была недалекой женщиной, но мужа она действительно очень любила.
Недалекой - это мягко сказано. У нее что-то с кукушкой
Да уж, одно ее "увлечение Другом" чего стоит.
======================


"Прости меня за то, что я сделала, но я должна была так поступить. Наш Друг сказал, что это было абсолютно необходимо.
Протопопов в отчаянии, что вручил тебе тогда ту бумагу, он был уверен в своей правоте, пока Гр. ему не разъяснил, что он совершенно неправ.
А потому я вчера говорила с Штюрмером, они оба вполне верят в удивительную, Богом ниспосланную мудрость нашего Друга.
Шт. посылает тебе с этим курьером для подписи новую бумагу, передающую все продовольственное дело немедленно министру внутренних дел. Шт. просит тебя подписать ее и тотчас же вернуть с поездом, отходящим в 41/2, она тогда придет вовремя, т.е. до того, как соберется во вторник Дума. Мне пришлось решиться на этот шаг, так как Гр. говорит, что Протопоп. будет иметь все в своих руках, покончит с союзами и таким образом спасет Россию"
=======================

Дорогой мой, наш Друг просит тебя непременно приостановить дело Сухомлинова, а то Гучков и другие собираются сделать гнусные заявления, поэтому спешнопротелеграфируй Шт. Я думаю, что это прежде всего его касается? Телеграфируй следующее: “Ознакомившись с данными предварительного следствия по делу бывшего военного министра ген. Сухомлинова, нахожу, что нет решительно никаких оснований для обвинения, а посему дело прекратить”. Это должно быть сделано до того, какДумасоберется завтра днем.

Я чувствую, что поступаю жестоко, терзая тебя, мой нежный, терпеливый ангел, но я всецело полагаюсь на нашего Друга, который думает исключительно о тебе, о Бэби и о России; благодаря Его руководству, мы перенесем эти тяжелые времена. Это будет жестокая борьба, но Божий человек находится вблизи, чтобы благополучно провести твой челн через рифы, а маленькое Солнышко стоит, подобно скале, позади тебя, твердая и непоколебимая, с решимостью, верностью и любовью, готовая к борьбе за своих любимых и за нашу страну.

==========================

Я очень огорчена тем, что пришлось послать тебе эту телеграмму, зашифрованную Протопоп., но все министры так нервничали из-за Думы и тревожились, что в случае, если бы сегодня было опубликовано его назначение, то поднялся бы страшный скандал в Думе, его не приняли бы, и тогда Шт. пришлось бы распустить Думу.
Тогда как если несколько отложить, то будет легче распустить
Думу. Я была несогласна с этой бумагой и знала, что наш Друг тоже будет против, а потому послала Пр. к Нему, чтоб они вместе обсудили это дело.
Наш Друг говорит, что это ошибка министров, потому что они бездействовали все эти дни. Представь себе,
Бобр. до сих пор не сменил своего помощника, тогда как в бумаге, представленной тебе Прот., было написано, чтоб он это сделал. Теперь я просила Шт., чтоб он от своего имени приказал это исполнить.

=========================

Горячо благодарю тебя за твое милое письмо. Как досадно, что Бэби должен лежать, но, конечно, так для него лучше, — только бы не было болей! Это хорошо, что ты отправляешь Георгия, — чем больше ты их заставляешь двигаться, тем лучше, — ничего хорошего нет в том, чтоб торчать на одном месте без всякого дела. Алексееву следовало бы дать 2-месячный отпуск, найди себе кого-нибудь в помощники, напр. Головина,которого все чрезвычайно хвалят, — только не из командующих армиями, — оставь их на местах, где они нужнее. У Пустов. слишком много работы, и ты — один и, кроме того, ты не можешь тронуться с места, и, быть может, свежий человек с новыми мыслями оказался бы весьма кстати. Человек, который так страшно настроен против нашего Друга, как несчастный Алекс., не может работать успешно.
Говорят, у него нервы совершенно развинчены. Это понятно: сказалось постоянно напряжение “бумажного” человека; у него, увы, мало души и отзывчивости.

Закладка Аниной церкви прошла хорошо, наш Друг был там, а также славный епископ Исидор, епископ Мельхиседек и наш Батюшка и т.д.
Сегодня повидаюсь с Гр. Штюрмеруочень досадно и грустно, что они так тебя терзают и что он отчасти тому причиной. Я его подбодрила, и он немного успокоился и преисполнен добрых намерений. Он находит, что Родзянко следовало бы лишить придворного мундира за то, что он не остановил этих негодяев, когда они в Думе говорили такие ужасные веши и так инсинуировали. Он поручил Фредериксу сделать ему выговор, но старик не понял его и написал Родзянко,чтоб он в будущем не допускал ничего подобного. Не прикажешь ли лишить его придворного звания сейчас, либо при первом же случае, когда он вновь допустит что-либо затрагивающее тебя, ужасный человек!
=========================
Я имела длительную беседу с Протопоповым и вечером короткую — с нашим Другом, и оба находят, что для умиротворения Думы Шт. следовало бы заболеть и отправиться в 3-недельный отпуск. И действительно (только что облила чернилами весь рукав), он очень нездоров и очень подавлен этими подлыми нападками. И так как он играет роль красного флага в этом доме умалишенных, то лучше было бы ему на время исчезнуть, а потом в декабре, когда их распустят, он может вернуться опять.
==========================
Горячо благодарю за милое письмо.
Наш Друг говорит, что Шт. мог бы оставаться некоторое время Пред. С. Мин., так как это ему не столь вменяется в вину, но весь шум поднялся с того момента, как он стал министром иностранных дел.
Это Гр. было ясно еще летом, и уже тогда он ему говорил: “С этим тебе конец будет”. Вот почему он просит, чтоб ему дали месячный отпуск или немедленно назначили кого-нибудь другого вместо него министром иностранных дел, например, Щегловитова, как очень умного человека (хотя он резок), притом у него русская фамилия, или же Гирса (из Константинополя). В этом кабинете он всех раздражает, и все сразу успокоится, как только его сменят.


===============================

К обычному чаепитию — Н.Н. Затем Милютин, помощник Николаши.Потом Протопопов, Трепов, а вечером наш Друг зайдет на часок, чтоб проститься.
Он очень огорчен тем, что
Шт. не понял, что ему надо уйти на покой.
Не зная
Трепова, Он, конечно, беспокоится за тебя. Но Он думает, что тебе следует иметь другого министра путей сообщений, — Он находит, что нехорошо, чтоб одно лицо делало два дела зараз, так как невозможно успешно справляться с обоими, особенно потому, что в настоящее время придется всюду разъезжать и лично следить за всем. Не подойдет ли Валуев? Это чрезвычайно преданный, хороший человек (давно знает нашего Друга и любит Его).

http://www.xliby.ru/istorija/nikolai_ii_v_sekretnoi_perepiske/p7.php

Tags: Россия которую мы потеряли, духовные скрЭпы, историческая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments