marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

нью-эйдж связь советского атеизма, прогрессизма и new age.

мне интересно в первую очередь связью советского атеизма, прогрессизма и new age.
потому что многое ирраицональное, то, что так пугает многих в нашей реальности, растет именно оттуда.
В позднем ссср, на самом деле, такой эзотеризм в какой-то момент начал беспокоить академическую верхушку
Моя мама, в то время психолог со специализацией по т.н. закрытым малым человеческим группам (космос, подлодки, экспедиции), была направлена на работу в НИИ (не)традиционных методов лечения, который как раз был создан в позднесоветский период.
Помимо нее в группу входили врачи, биологи, химики и пр., т.е. вполне себе междисциплинарно.
Так вот, этот НИИ в целом занимался проверкой и изучением всего на грани науки или за ее гранью, от экстрасенсов до шаманов, от иглоукалывания до чудесных вод.
Причем, как она мне объясняла, одной из ее задач было наблюдение за коллегами в ходе экспедиций, чтобы исключить "проявления ненаучного мышления", т.е. чтобы никто не тронулся на почве духов или телепатии.
Надо, сказать, что нашли они много интересного, в том числе пытались объяснить в рамках западной медицины т.н. холистический подход медицинских практик из китая и кореи, которые все-таки работают, но не совсем понятно как.
Но процентов на 70-75 их работа состояла из объяснений, что экстрасенсы и медиумы - вещи, которые можно объяснить психологически (т.е. эффект расстройств личности при глубокой эмпатии к собеседнику или т.н. зеркальная эмпатия), но никак не паранормально...
Как ни странно, но даже многие их коллеги из мед академии обвиняли сотрудников этого НИИ в том, что "они ставят преграды на путях развития человечества".
знаю, что институт мозга тоже с таким работал, но никогда не сталкивалась с их исследованиями про экстрасенсов.
Что я узнала от мамы, так это то, что в некоторые т.н. способности проявляют себя в случаях, когда контактирующее с "экстрасенсом" лицо собственно готово к взаимодействию,
т.е., или хочет верить в происходящее, или в принципе верить в паранормальное или является очень эмоциональным человеком и пр.
Т.е. случаи, в чем-то схожие с плацебо-эффектом.
Собственно главная загадка здесь, как именно действуют такие плацебо-эффекты (не всегда связанные со здоровьем, могут быть например, криминальные случаи или более каждодневные эффекты после посещения ведьм и пр.), которые иногда приносят совершенно реальную пользу.


https://www.facebook.com/shlyakhtin/posts/10155070113073723

Tags: СССР, СССР интелигенция, СССР религия, лженаука, наука, наука и жизнь
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment