marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Поезд ушел, это уже их страна.

В 2014-м у меня, как, наверное, и у большинства моих френдов, все сердце изболелось по поводу Украины. Я тогда бесконечно металась из стороны в сторону в попытках определить собственную позицию, как правильно - на мой взгляд - было бы поступить России в той ситуации.

Сейчас, спустя три года, посмотрев на развитие ситуации там, я уверена, что Кремль принял правильное решение, предоставив Украину своей судьбе.

Эти три года наглядно показали, что Украина - действительно не Россия.

Я слишком плохо знаю Украину и не знаю, в каком именно смысле она не Россия.

Есть два основных варианта.

Первый вариант. Там слишком мало тех, кого мы могли бы назвать "наши люди".
Слишком мало для того, чтобы рисковать страной, влезая туда по полной программе.
Извините, но ставить на кон 146 миллионов человек из-за 10-20 процентов "наших" граждан Украины было бы просто безумием.

Это простая, но жестокая математика большой политики.



Второй вариант. На Украине, в принципе, нет того, что называется народом, то есть подспудной общественной силой, которая является субъектом истории и способна навязывать свою волю государству и текущим власть предержащими.

В России эта сила есть, и относится она к категории феноменов "не буди лихо".

Власть в России народа боится и действует с оглядкой на него. Каждый раз, когда народу на самом деле что-то не нравится, он находит способ дать это понять, причем таким образом, что властей встают волосы дыбом и мороз пробегает по коже, и они быстренько переигрывают ситуацию, чтобы сдать назад или хотя бы смягчить ситуацию.

Способы эти у народа самые разные - от "неправильного" голосования на выборах до банальных погромов. Но в любом случае обещающие очень плохое развитие событий, если он - народ - не будет услышан.

Еще раз. Это не про направленную политическую активность, партизанскую борьбу или осознанное сопротивление режиму.
Это про подспудное коллективное бессознательное, которое внезапно проявляет себя и заставляет власти нервно забегать с бормотанием "мы все поняли, сейчас все будет нормально".

А если "нормально" не становится, то это коллективное бессознательное идет в такой разнос, что всему миру икается еще сто лет.

На Украине этого нет.
Война, очень быстрое уничтожение социальной системы, деградация инфраструктуры, теперь - лишение детей будущего.
Лишение будущего, потому что уничтожение образования на русском и, в целом, идущая на Украине реформа образования замыкает следующие поколения украинцев на статусе холопов у поляков и чернорабочих у русских.

Но ничто из этого не является причиной для проявления общественного недовольства украинцев в таком виде, который бы заставил киевские власти вздрогнуть и отыграть назад.

Я не знаю почему.
Но вне зависимости от причин, это является очевидным аргументом в пользу того, что влезать туда России было нельзя.
И сейчас тем более не надо.

Потому что Украина - не Россия.



=======================
В ленте неожиданный накал страстей по поводу сегодняшней даты.
А я вот что скажу: "бороться" с УПА в 2017 году в постмайданной Украине это примерно как бороться с коммунизмом в СССР в 1937.
Попуститесь, не тратьте нервы.
Поезд ушел, это уже их страна.

=================
Но вообще, конечно, Киев просто царский подарок делает следующим поколениям российской молодежи своей политикой по вытеснению русского языка из образования. Своими руками ликвидирует для них серьезного конкурента.

Украина является значимым поставщиком кадров и продуктов для России во множестве сфер: от шоу-бизнеса до видеоблогинга. На русскоязычных каналах Ютьюба это очень заметно.

Но такими темпами деградация русского языка очень скоро там достигнет такого уровня, что молодые украинцы при всей их одаренности и оригинальности просто перестанут быть интересны российскому рынку.
У "Грибов" неплохие шансы войти в последнее поколение украинских музыкальных проектов, в массовом порядке покоряющих российскую аудиторию.

Ну а нашим-то чего? Нашим остается только радоваться.

===========================
. А мне давеча в одной книжульке попался еще один любопытный тезис. Крым практически всю его современную историю постоянно прессовали украинизацией - и это породило естественное протестное движение. Поэтому он и стал тем, чем (и кем) стал. Что бы там в кино ни показывали, а "Русская весна" была и Аксенов с Чалым вовсе не статисты, а настоящие лидеры. В других регионах, как ты справедливо отмечаешь, "наших" меньше. Просто настрой другой, менталитет. Это не хорошо ,не плохо, это просто так есть. Да и сейчас, повидимому, русские на Украине недостаточно плохо живут, раз нет этого внутреннего протеста. Потому что в сверхкачественную работу МВД и СБУ по борьбе с инакомыслящими я, пардон, не верю. Да и зачем им, собственно, Россия, если Европа поближе? Нет "тяги к корням", есть свободный выбор свободных людей между равными возможностями. А у русских такого выбора, как правило, нет.

Аллегорически - надо корабль чинить и латать, чтоб не утонул, а тамошние ребята уверены, что достаточно выбрать правильного капитана и все само наладится...

тамошние ребята еще сильно уверены, что если Россию почаще нагибать и рассказывать, как она им должна, то жизнь совсем будет замечательная, причем это и к Донбассу имеет отношение.

Но какой же визг начинается, когда им отвечают: "сами, сами...

Причём, реально, чёрт знает почему.
Какой-то курский парень, ставший вдруг целым министром иностранных дел Украины (а на Украину и попал чисто по распределению) теперь такое выдаёт, что хоть стой, хоть падай.
А какой-то черниговский парень, так же довольно случайно оказавшийся в России, становится вполне государственником и часто неотличим от местных в седьмом поколении.
Это как бы должно указывать на то, что народ один.
Но... Разница, очевидно, есть.
Что-то повлияло на качество элит и общего отбора в элиты. Возможно, некие завышенные ожидания, которыми Украину и оторвали от Союза, но под которыми не было ни оснований, ни идеи. И вообще, вся идея свелась к банальному национализму, в форме, вредной для любого государства, тем более что там было больше не любви к украинскому, а ненависти к русскому. И это никакая власть не попыталась поправить; скорее националисты каждый раз поправляли власть.
Ну да. Ещё была идея, что придёт дядя (из Москвы, Брюсселя или Вашингтона, неважно) и что-то даст за так. Ну, почти за так, "за то, что они считают нас хорошими" или "за то, что они нам должны". Но такие настроения есть на самом деле везде; другое дело, что если их не культивируют, то они представлены намного меньше.
Что с этим можно было сделать?
Без понятия.
Хоть изнутри, хоть извне.
Но, похоже, этим можно действительно только переболеть.


тут есть еще вот какой момент. У России масса примеров, когда "государственниками, неотличимыми от местных в седьмом поколении" становились немцы, грузины, латыши и даже негры.
Тут скорее тема "одного народа" в другом. Что украинское общество де
монстрирует недееспособность в отрыве от российского. То есть некое ядро государственности у украинцев (в отличие от тех же немцев, грузинов и латышей) у них жестко привязано к Москве.


Если бы РФ ввела войска, сменила правительство и конечно отказалась бы от евроассоциации, то украинцы слагали бы легенды о том, как хорошо им жилось бы с безвизом и ассоциацией если бы не злой Путин...


Согласна.У меня есть знакомая семья в Киеве русские,но они запрещают внукам общаться на русском языке с бабушкой из России


https://www.facebook.com/irina.alksnis/posts/1461241560628362


Tags: Украина анализ
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments