marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

о правилах "медийной гигиены"

о правилах "медийной гигиены"

"...Что касается сюжета, то я бы, как давний наблюдатель за фейсбучными дискуссиями в особо крупных размерах и с применением технических средств, рекомендовал бы не комментировать новости в первые полтора-два дня, чтобы потом не было неудобно.
Любое медийное событие вроде такого живёт в сети сейчас не более 3-4 дней, при этом за это короткое время жизни в сюжете происходит как минимум один поворот, а то и два.
Ну как с нещасным мальчиком-шекспироведом - внезапно появляется на сцене политическая активистка, сидевшая, как рояль в кустах, а потом внезапно даёт интервью про побирушку его настоящая мама и т.п. То же с дровами, которых не хватало, чтобы выжить зимой, с "чорный мерседес сбил и уехал" и т.п.

Поэтому, если яростно бросаться фигачить каменты сразу, может получиться, что они были нерелеванты. Впрочем, многих людей это не беспокоит, моё дело предупредить.

То есть простейшая умственная и медийная гигиена состоит в том, чтобы подождать первого поворота сюжета - первых комментариев участников, первых опровержений или уточнений.
На это нужно 24-36 часов обычно.

Но если суть дискуссии в том, чтобы привычно поужасаться с утра, выработать дофамин, а потом эндорфины, и бодро поехать на работу - тогда ОК. У кого с утра утреннее правило, а у кого пятиминутка ненависти к этой стране."
==============================


В очередной раз убедился в правильности своего подхода - не комментировать какие-либо происшествия сразу и не заниматься "аналитикой по горячим следам". Вот сейчас все написали хуеву тучу постов об "атмосфере ненависти", вреде государственной пропаганды, в тысячный раз вспомнили про "Радио тысячи холмов" и даже сериал "Спящие" приплели. И тут выясняется, что ножом журналистку "Эха" полоснул банальный шизофреник. В самом что ни есть медицинском смысле - с голосами в голове, синдромом автоматизма, вот этим всем (экспертиза еще покажет, но похоже оно). И ведь даже на плохое качество российской психиатрии не посетуешь - он из Израиля приехал. И нет, шизофрения не передается пропагандой - это эндогенная штука и передается она по наследству. Понятно, что есть искушение свести любое нападение на журналиста к профессиональной деятельности. Но правда в том, что Татьяна Фельгенгауэр сегодня вытащила несчастливый лотерейный билет. Это трагическая, но чистая случайность - что нейронные цепи данного безумца замкнуло именно на нее, а не на какую-либо другую публичную персону. Если вы публичное лицо - у вас есть шанс заполучить и таких вот фанатов (у не публичных лиц тоже, но меньше). Такие ситуации очень редки, но их нельзя ни предотвратить, ни предвидеть. Так что, сворачивайте уже аналитику. Shit happens.



https://www.facebook.com/SingeevD/posts/2017224051832451?pnref=story

Tags: Пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments