marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Дедовщина - 2

Оригинал взят у dmytrynikanorov в Дедовщина - 2
Опубликовано в "Нашей Городской Газете" №8 от 22 февраля 2006 года.



         Память человеческая имеет удивительное свойство – всех хороших людей с которыми мне довелось встретиться, помню прекрасно, а все плохое как-то растворилось, лица негодяев размыты, их имена и фамилии забыты. И сегодня, по прошествии четверти века, армия мне вспоминается, как нечто хорошее, как веселое, беззаботное время.

Мои командиры

         Вообще-то, мне повезло. В стройбате на должности замкомандира роты, замполита роты приходят молодые специалисты, окончившие гражданские вузы, в основном инженерно-строительные специальности. Вчерашние студенты, ох как они отличаются в лучшую, естественно, сторону от вчерашних курсантов, а ныне – кадровых военных! Среди последних закомплексованные самодуры встречаются гораздо чаще.

          Впрочем, мне повезло и с командиром роты. Капитан Габбасов Гафур Саматович. Нашему ротному всего 28, а кажется таким опытным, таким грамотным и человечным, в общем, простите за банальность, настоящий отец солдатам. Татарин по национальности, он свободно владеет едва ли не всеми языками тюркской группы.

         Замкомроты – старлей. Янгульбаев Занди Вахаевич, чеченец, окончил Грозненский инженерно-строительный. Умница, эдакий ироничный интеллектуал, мой ровесник, прекрасно владеет русским. Когда он увольнялся из армии, отбарабанив два года после института, мы договорились встретиться лет через десять, посмотреть - из кого что получилось. После начала первой чеченской я написал ему письмо с приглашением переехать в Славутич (я жил в то время на Украине). Ответ я так и не получил.

         Старший лейтенант Толя Розуменко, замполит. Украинец, призван в армию на два года после Киевского политеха. Следы его тоже потеряны. Именно они, мои командиры, сумели сделать так, что дедовщина в роте во всех проявлениях практически отсутствовала. А вот в части…

Деды-офицеры

         Расскажу две небольших истории. Стас Комаров в стройбат попал абсолютно случайно. Учитель музыки, прекрасно игравший на пианино, аккордеоне, баяне, других музыкальных инструментах, он призывался целевым назначением – в Военный оркестр Советской Армии.
Но на областном призывном пункте (в Костромской области) неожиданно кто-то заболел, потребовалось доукомплектовать команду, выдернули первую попавшуюся карточку, выкрикнули на плацу фамилию, и поехал Стас вместо Москвы в Калужскую область. Никто позже восстанавливать справедливость, естественно, не стал, но командование роты прониклось и определило Стаса в фельдшеры в здравпункт.

         Где-то через год на территории нашего ВСО (военно-строительного отряда) появился новый замполит части. Не знаю, за что он прихватил Стаса: то ли тот не бежал через плац, а шел, то ли воротничок был расстегнут, то ли честь не отдал, то ли еще какая мелочь, но на следующий день наш музыкант оказался на стройке на самой грязной и тяжелой работе. Аргументы замкомандира по политчасти, то есть воспитателя(!), наставника(!), были убийственно прямолинейны – «Почему Насрулло, Тычтынбек или Магомедли должны месить бетон, а Комаров, видите ли, днем отдыхает в казарме. Не важно, что рядовой Комаров - учитель музыки, а Насрулло, Тычтынбек и Магомедли с детства пасли отары, ни дня не учились в школе, и по-русски не произносят ни слова. В нашей стране – все советские люди, все равны».

         Рассказывая мне об этом, Стас дыханием согревал свои озябшие, покрасневшие руки и чуть не плакал: «Единственное, что я умею, это учить детей музыке. И если я не то что сломаю, а даже просто обморожу руки, это будет катастрофа – пальцы потеряют чувствительность, гибкость. Как тогда жить?!».

         Слава Богу, что нормировщицей одной из рот работала жена начальника штаба, и я рассказал ей эту историю. Слава Богу, что у нее была дочка, которая не умела играть на пианино. Слава Богу, что в поселке Сосенский, где дислоцировалась наша часть, не было музыкальной школы. Слава Богу, что женщиной она оказалась энергичной, активной, подняла жен других офицеров, те наехали на мужей, и в конечном итоге создали при части некое подобие музыкальной школы. И таким образом спасли Стаса Комарова, который до самого дембеля был в этой школе единственным учителем музыки.

         И еще одна история с тем же замполитом. Как-то Слава Ненартович, наш почтальон и киномеханик, забежал в клуб, где мы обычно кучковались у Володи Блинова (архитектор по образованию), и сказал, чтобы ставили чай, будет много вкусного. Тут необходимо сделать следующее пояснение. Посылки, переводы и письма в армии выдавались в присутствии офицера – дежурного по части. Посылки обязательно вскрываются, чтобы солдатику не прислали чего-нибудь запрещенного (скажем, алкоголя) или скоропортящегося (к примеру, вареной колбасы). Обычно проходит все следующим образом – посылка вскрывается, дежурный офицер проверяет и отдает все счастливчику.

         В этот раз, по части дежурил новый замполит. После проверки посылки он говорит каждому солдатику, дескать, почтальона-то угости, он старался, ездил для тебя на почту. Почту привозят раз в неделю, посылок тьма – на все четыре роты. Особенно с Кавказа, Закавказья, Средней Азии, а значит – много всего необычного, национального (самые разные орехи, вяленые, сушеные, а то и свежие фрукты и прочая экзотика). Замполит не стесняется, чуть ли не в приказном порядке призывает делиться.

         В общем, когда все закончилось, и Славка появился в клубе, на нем не было лица, а в раскрытой ладони лежали три жалкие конфетки. Все остальное замполит приказал сгрузить в мешки и увез к себе домой.

         Не знаю как вам, уважаемые читатели, а с моей точки зрения – это чистой воды дедовщина. Поскольку дедовщина - это не только физическая боль, но в первую очередь боль от морального унижения. И особенно обидно, когда унижает тебя намеренно офицер, то есть тот, кто должен пресекать любые проявления дедовщины.

Дедовщина на гражданке

          Думаю, что не открою Америки, если скажу, что дедовщина, более или менее ярко выраженная, сопровождает человека на протяжении всей жизни – от рождения до смерти. Детский садик, школа, двор, училище или техникум, институт, общага, любой новый коллектив, улица, автобус, ресторан – везде дедовщина, везде тебя проверяют, на что ты способен, готов ли к ответу или «схаваешь», проглотишь оскорбление и унижение. Это дедовщина на межличностном уровне.

         Отношения начальника и подчиненного – это производственная дедовщина. Но самый крутой дед – это государство. Тотальное обнищание большинства россиян, повышение цен на коммунальные услуги, рост цен на бензин, налоговая удавка, снятие льгот, невыполнение законов, беспризорные дети, бомжи – короче, все, что происходит в последние годы в России – это государственная дедовщина.

         Армия же - неотъемлемая часть нашего общества в целом. Но если в обычной жизни человек, которому созданы невыносимые условия, может поменять работу, перестать общаться с неприятным для него человеком, развестись с женой (или мужем), то в армии ты вынужден ежедневно общаться с моральным насильником, жить с ним в одной казарме бок о бок. Хотя, скажем, та же казарма, покажется домом родным после «губы» (гауптвахты). Так что все познается в сравнении.

         На гражданке гораздо больше возможностей для урегулирования конфликта. Однако и в армии бывают прокурорские проверки. Вспоминаю, что раза два за время службы у нас проходила такая проверка. Всех выстраивали на плацу и проверяющие подходили к каждому с вопросом о жалобах. Другое дело, что в преддверии визита высоких проверяющих с солдатами беседовали и офицеры роты и командование части с обещанием разобраться по справедливости в каждом конкретном случае. Полагаю, что такие проверки существуют и в современной армии.

Об Андрее Сычеве и других

         Когда я слышу сообщения о том, что в Питере из части сбежали 18 (!) салабонов, которых, как выяснилось позже, третировали трое (всего-то трое (!), читатель) дедов, мне становится стыдно за молодых пацанов.

         Когда все СМИ дружно рассказывают о том, что деды привязали молодого к стулу, в результате чего, из-за нарушения кровообращения, началась гангрена и солдату ампутировали обе ступни, я как-то не верю этой информации. Точно так же я не верю, что деды будут возится с гениталиями салабона и перевязывать их. Тот, кто служил в армии, скажет, что деды охотно пускают в дело кулаки, но вряд ли применяют такие изощренные пытки.

         У меня есть собственная версия того, что произошло в роте обеспечения Челябинского танкового училища. Основана она еще и на том, что никаких иных повреждений у рядового Сычева не обнаружено – ни синяков (гематом по-научному), ни отбитых внутренних органов, ни ссадин – ничего! Кроме того, о том, что на самом деле произошло, рядовой Сычев молчит, хотя, казалось бы, сейчас то чего уж бояться!

          В нашей роте было несколько ребят, которые не хотели служить до такой степени, что готовы были пойти на членовредительство или получения диагноза о психическом заболевании – лишь бы комиссовали. Один из них так и уехал со статьей о «дурке» в военном билете. Другой все мечтал себе сломать руку или ногу, чтобы подольше поваляться в больничке, и даже, заглотив как-то раз флакон «Тройняшки» («Одеколон Тройной»), треснул себе обухом топора по кости. Было больно, много слез и крика, но кость осталась целой, лишь выскочил огромный синяк.
Третий натирал себе кожу серой, чтобы появились незаживающие язвы. Один из способов - перетягивание веревкой конечностей (руки, ноги, чаще пальцев) так, чтобы перестала поступать кровь.

          Никого ни в чем не обвиняя, предлагаю читателю сделать выводы самому. Скажу только, что мне гораздо больше жаль тех ребят-героев, которые потеряли ноги при взрыве мины на какой-нибудь необъявленной войне, и до сих пор мыкаются без качественных протезов. Им почему-то на выбор (Москва, Челябинск, Екатеринбург) не предлагают трехкомнатных квартир.

Реформа назрела давно

          Российская армия по-прежнему, как и во времена Союза остается рабоче-крестьянской. Между тем, если во времена Союза с дедовщиной худо-бедно справлялись, то теперь в условиях тотальной криминализации общества, дедовщина приобретает все более уродливые формы. Спасением может стать переход Российской Армии на контрактную основу.

          Общеизвестно, что люди рождаются разными. Одни рождены, чтобы стать артистами, другие – учеными, третьи – крестьянами, четвертые - солдатами. Задача военкоматов и должна состоять в том, чтобы находить среди молодежи тех, для которых служба в армии – призвание. Причем находить этих ребят необходимо не за год до призывного возраста, а гораздо раньше. Остальных – отсеивать. Во времена Союза в какой-то мере этим занимался ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) – ребята сдавали на права, прыгали с парашютом, стреляли в тире, занимались спортом и т.д. Сегодня все пущено на самотек.

          Вообще-то военкоматы приглашают на службу по контракту. Однако до тех пор, пока в контрактники будут идти несостоявшиеся на гражданке, зачастую спившиеся или опустившиеся граждане, толку от таких вояк не будет.

          Наверно следовало бы изучить и перенять опыт царской армии, когда существовали воинские формирования одной национальности – чеченские роты (осуществляли охрану царя), мусульманские подразделения, осетинские полки и так далее. Более того, следовало бы разделить призывников одной национальности (русские) но отличающиеся менталитетом, например, сибирские полки или казачьи сотни.

          Что касается призывников, то мой совет – к службе надо готовиться заранее. Серьезно, по-честному. Спорт, даже простая утренняя зарядка или скажем, ежедневное отжимание от пола значительно укрепят вас физически и, как ни банально звучит, повысят вашу самооценку. А человек, сильный духом и развитый физически, достаточно легко переносит тяготы армейской жизни и противостоит насилию - как физическому, так и моральному.

          И еще, надо помнить, что все обязательно заканчивается. Поверьте, лет через двадцать вы будете вспоминать время службы с грустной и светлой улыбкой, как счастливое и беззаботное время. Будете вспоминать армейских друзей, а они обязательно появятся, какие-то курьезные и смешные случаи, и их будет немало.

         И совсем не будете помнить о дедовщине.

дедовщина 2 (1)

сержант запаса Дмитрий НИКАНОРОВ


Читаем по теме: "Дедовщина - 1" http://dmytrynikanorov.livejournal.com/584.html


Tags: Армия
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments