marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про школьников и образ Базарова

РПЦ настолько достала школьников, что они все в один голос мне заявляют теперь, что солидарны с нигилистом Базаровым прежде всего потому, что он против религии. Ну, раз всё отрицает, даже то, что Павлу Петровичу выговорить страшно.
Такого единодушия с Базаровым по этому вопросу никогда еще не наблюдала. РПц, жги и дальше в этом ключе.
Прочитала здесь в новостях, что в школы с подачи РПЦ будут внедрять курс "традиционных для отечественной культуры семейных ценностей". Разработчики курса — екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина).
Вот это особенно умиляет, когда именно монахиня...

=====================================

Ничему они не научились! Снова появятся Базаровы, а за ними - чернышевские, писаревы, ленины, савинковы с "конь блед"

А ведь образ Базарова всегда для юношества был притягателен. Правда, раньше это никак не было связано с рпц. Мы "Отцы и дети" в 8 классе вроде проходили. 1978 год. Какое там рпц ))
Я помню, что Аркадия защищал в школе... Вроде того, что пофилософствовать тоже кто-то должен Хотя я всегда искал хорошее в том персонаже, кого преподносили как плохого или слабого.
Странно, что вас это удивляет, и РПЦ, по сути, ни при чём. Когда я «проходил» Отцов и т.д., не было РПЦ, а был развитой социализм, но все, практически, поголовно симпатизировали именно Базарову. И причины проще и жёстче:
1) Базарова проходят в возрасте, когда очень сильно инстинктивное стремление избавиться от родительской опеки. Банальная возрастная психология.
2) В романе Базаров — явно умный окружён реально дураками, всеми до одного, кроме, пожалуй, Одинцовой, «фигурой, на остальных баб не похожей»©

то, о чем вы говорите, действительно есть всегда. Согласна, тоже это наблюдаю как правило: им нравится его резкость суждений, юношеский максимализм, как раз в этом возрасте у многих возникают первые серьезные разногласия и конфликты с родителями. Но раньше ребята не подчеркивали столь демонстративно, не приговаривали как значимое для них отрицание Базаровым именно бога и религии. Они раньше на этом не акцентировались. то, что Базаров по духу молодым часто ближе, чем остальные герои, понятно и не удивляет. А вот выделение теперь одного конкретного убеждения подчеркнуто - да, раньше не сталкивалась.

У моей 11-летней дочери какой-то новый предмет - ОДНКНР (Основы духовно-нравственной культуры народов России). Надо думать, это вместо ОРКСЭ, которое было у старшей. Учебники раздают только в классе на время урока, потом собирают. Что там - никто из родителей не видел.
Ну судя по рассказам дочери, там о религии вообще ни слова,

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1458018510984186&id=100003281530267&pnref=story
Tags: духовные скрЭпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плакат 1954 года.

    Серьги в уши, бровь дугой пусть работает другой. Неужели вы, ребята, увлекаетесь такой? *

  • фильм "Безумный Макс".

    Никогда не понимал фильм "Безумный Макс". Патронов и штанов нет, а бензин и запчасти есть. * (с) сеть

  • три мушкетера и политический идеализм

    Хорошее наблюдение Дюма. Его герои, даже к примкнув к той или иной партии из принципа: 1. хорошо понимают цену своим предводителям - их личности и…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments