?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вдруг понял, что меня так смущает во всем происходящем и заставляет думать нехорошо.
Помнится мне, триста лет тому назад, во времена перестройки, еще при Михаиле Сергеевиче кто-то из клеймимых "советских творческих номенклатурщиков", дебатируя с "демократами" (кто сейчас помнит это слово?), сказал очень интересную мысль.

Победить коммунизм, сказал он, очень просто.
Помните фильм "Коммунист"?, - спросил он. Так вот, чтобы победить коммунизм, надо просто снять столь же талантливый фильм "Антикоммунист".
С тех пор сменились общественный строй, государство и обращение ко мне в автобусе, прошли года и полжизни, а фильм "Антикоммунист" я до сих пор жду.

Магии революции очень трудно сопротивляться, потому что ее искренне воспевали безумно талантливые люди.
Можно героически молчать, зажмурившись, как наше правительство вчера, но эти строки и ноты, мысли и фильмы, фотографии и полотна все равно никуда не денутся.
Рано или поздно их найдут.
===================

Ладно, оставим в стороне талантливость того или другого фильма - здесь сколько людей, столько и мнений.
Но вот какая штука - понимаешь, я не могу оценить правдивость фильма "Коммунизм", я не жил в то время.
А вот правдивость фильма "Груз 200" я оценить вполне могу, я уже был взрослым в те времена - и он лжив чуть более, чем полностью.
Когда для отрицания чего-то требуется прямая ложь - для меня это очень тревожный признак.

А вопрос, который я называю простым - действительно очень простой. Людям надо иметь какой-то фонарь впереди, некий ориентир, к которому можно двигаться, идти вперед. Большая, на мой взгляд, проблема в том, что людям, отменившим коммунистов, как выяснилось,ставить нечего - у них нет никакой вешки.

Делать мечту реальностью. Фильм "Коммунист" - именно об этом. И очень показательно, что сегодня в ассортименте исключительно принципиально нереализуемые мечты - про хоббитов или синих аборигенов.
"Коммунист" говорит о том, как нужно жить и что делать. "Груз 200" - какое вокруг говно.
И, как мне кажется, понятно по умолчанию, что речь шла о фильме "Антикоммунист", который скажет людям как жить, и что делать.
Большая проблема в том, что даже если кто и пытается это сделать, у него получается фильм "Олигарх".


Как написал умный человек: "Вчера был день попытки построения государства справедливости.
Попытки, обреченной на провал, потому что людям не нужна справедливость.
Им нужно только жрать.

Причем непременно друг друга.
Но сто лет назад хотя бы попытались".


чтобы победить коммунизм, надо просто дать человеку орбит, сникерс или гамбургер не надо никаких фильмов
"Утиные истории" или фильм "Коммунист" - ответ очевиден


Тот номенкелатурщик был спокоен за коммунизм, потому что невозможно создать такой фильм, который произвел бы еще бОльшее впечатление на поклонников фильма "Коммунист". Но время работает иначе. Оно меняет не форму пропаганды, а всю, к хренам, аудиторию. Не нужен никакой "Антикоммунист", достаточно вырастить новое поколение. Покажи ему сейчас "Коммуниста", оно, во-первых ниасилит, а во-вторых скажет: "говно". По сути, "Антикоммунистом" были все фильмы, вышедшие вслед за "Коммунистом". Они отвлекли новые поколения от тогдашних мыслей. Таково свойство времени: довлеет дневи злоба его.

Зачем снимать "Антикоммунист", можно же "Коммуниста" просто взять и забыть. И это очень интересно, потому что последние 25 лет это же тотальное забвение советского пласта культуры - за исключением вещей порядка "17 мгновений весны" итд.
Мне кажется, ср
авнимо по своему эффекту с тотальным забвением досоветского пласта к концу 1930-х, то есть ещё есть - хотя система усиленно работает над этим - контрреволюционные недобитки и попутчики, военспецы и академики, но новое поколение уже вообще не понимает, о чем речь.

При том, что вся - вся целиком! - наша сегодняшняя культура до "Легенды № 17" и "Экипажа" включительно паразитирует на советском наследии, и по-другому не может. Во всяких "шоуголос" и "достаяниереспублики" поют советские песни, киношники переснимают (как правило - плохо переснимают) советские фильмы, экранизируют советские книги, а на новый год всей стране показывают "Иронию судьбы" и "Ивана Васильевича", которым столько лет, что уже стыдно. Новый строй, к сожалению, в творческом отношении оказался импотентом. О чем, собственно, и говорилось

Не есть ли так, что всё из вышеперечисленного, от "Легенды №17" и до "Шоу голос" с советскими песнями, ориентировано на возрастную категорию в лучшем случае 30+? А если даже не так, то что в этой продукции является специфической "советской", не говоря уже о "коммунистической" составляющей?
Я вот не вижу никаких примет "старого строя" как строя идеологического.
Ничего кроме ностальгического образа "60-70-е", там и впомине нет. Хотя 60-70-е и сами по себе к октябрю 1917 не имели уже почти никакого отношения.

Но во всём этом как раз нет "Коммуниста", повторюсь, за тотальной как и его, так и "Антикоммуниста" ненадобностью.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1501778166555051&set=a.381574511908761.80710.100001686476783&type=3&theater

promo chern_molnija 06:00, yesterday 6
Buy for 20 tokens
1) Прошли миллионы лет эволюции, а женщины так и не научились получать оргазм за полторы минуты. 2) Забираю сына из детского сада. Уже в машине задает вопрос: - Папа, а почему ты стал позже забирать меня из садика? - Нет, малыш, я забираю тебя в то же время, просто темнеет на улице раньше. -…

Comments

(Deleted comment)
marss2
Nov. 9th, 2017 02:51 am (UTC)
ну не надо про полуголодный паек в позднем СССР)

и пайков не было и полуголода

ну и позднесоветское начальство - туповатое конечно было

но они и правда хотели улучшить жизнь населения
просто понимали это улучшение довольно своеобразно

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner