marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

"Традиционная семья" - продукт традиционной экономики.


Россия продолжает удерживать мировое лидерство по такому показателю, как количество разводов. Социологи называют это одним из главных демографических вызовов и, как следствие, потенциальных угроз для экономики.

На одной из банковских конференций глава МЭР Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России тяжелейшей в мире в плане прогнозов для экономики. Правительство вынуждено признать, что приток мигрантов больше не может компенсировать естественную убыль населения. Как следствие, в ближайшие несколько лет стране предстоят ежегодные потери приблизительно в 800 тыс. трудоспособных граждан.

Еще летом Росстат отметил очередное снижение рождаемости и увеличение смертности.

И пока экономисты думают, как спастись от кадрового голода путем внедрения новых технологий, социологи предлагают сделать акцент на рождаемости и попытаться укрепить институт брака.
Семейный консультант, психолог тюменского ЦЗМ «Покров» Елена Шабалина согласна с тем, что ограничение возможности быстро расторгнуть брак пошло бы на пользу. Как и с тем, что обязательные консультации психологов помогли бы улучшить статистику разводов. Но этого мало: готовить граждан к будущей семейной жизни необходимо с детства, преподавая ее основы в том числе в школе.

Главная причина кризиса семьи в России, по ее мнению, – это утрата духовных ценностей. «О разводах и об абортах говорят мало, а ведь это главные наши проблемы, лишающие Россию людей, перспективы процветания, будущего. За долгие годы антисемейной и антидетной политики реально разрушался институт семьи, представления общества о ценности семейной жизни. А если сама жизнь не имеет ценности, до семьи ли? В нашем испокон веков православном государстве нам очень не хватает конкретных морально-нравственных установок на ценность семьи, на ценность человеческой жизни с момента зарождения», – считает Шабалина.

Совсем другая ситуация на Кавказе. «В демографически благополучных регионах сохранены семейные традиции, там позволяют себе открыто и громко говорить об истинных ценностях, о правилах жизни, и религиозные установки, безусловно, только помогают», – говорит психолог.
=====================

"Традиционная семья" - продукт традиционной экономики.
В отсутствие традиционной экономики пытаться воссоздать традиционную семью в лучшем случае будет косплеем.
Ну как носить сарафан в офис.
Не, ну можно, но в автобус в среднем в джинсах удобнее залезать, и массово сарафан носить никто не будет, как ни пропагандируй народные традиции.

Это тупо. Это аморально (традиционная семья - это, в частности, практически рабство). Это просто не работает. Если сказать женщине "ну-ка, рожай троих в нищете, потому что это кошерно и духовно" - ей-богу, при современных условиях тетки скорее не будут рожать вообще.
 На "Востоке" все тоже совсем не так патриархально - посмотрите, сколько рожают в Иране, думаете, хоть троих? Шиш - 1, 68 ребенка на женщину, меньше простого воспроизводства, и хиджаб не помогает.

"Пропаганда традиционных ценностей" - это не просто тупо и аморально. Это совершенно, абсолютно, стопроцентно бесполезно, в наивысшей степени бесполезно, окончательно и бесповоротно бесполезно.

Дайте женщине безопасность и возможность совмещать материнство с работой - будут дети. Нет - детей не будет. Рожайте сами, господа. Хау.

семью убила индустриализация. Попытки возрождения патриархальной семьи (таковых энтузиастов есть у меня) сводятся к тезису: "а давайте я буду патриархом и мне все будут кланяться. И вот ещё: давайте это узаконим, а кто не кланяется, того будем пороть на автомойке за неимением конюшни".
Просто люди могут жить одни.
Раньше это было много сложнее, зачастую просто смертельно.
====================================
На Кавказе не просто традиции, а полноценное родоплеменное общество, к которому мы вернуться не сможем. Очередная попытка войти в давно пересохшую реку.
======================================

Еще меня удивляет, с какой силой люди держатся за модель семьи, которая фактически существовала в очень короткий период времени массово (в США в послевоенные годы) или на более длительном временном отрезке, но в довольно узких слоях населения (когда мужчина работал вне дома, а женщина нет - это узкие слои. Крестьяне, рабочие и прочие бедные слои - работали и м, и ж, дворяне - не работали ни м, ни ж, остаются зажиточные буржуа, в исторических рамках их не слишком много-то было).

Почему именно эта модель? Ее экономические основания давно мертвы, следовательно, она не будет массово жизнеспособна, нафига брать ее за образец?
==================================



попытки воссоздать "традиционную семью" образца дореволюционного аграрного общества, как ее видит современный горожанин - офисный работник, мне напоминают, извините, толкиенизм. Ролевая игра "Домострой" сарафан из занавески.
И да, описанное - это не традиция, это обычная постмодернистская игра.
Это такой реконструкторский проект,
С элементами БДСМ. Иначе скучно.
Вера в сказку не гарантирует попадания в неё.

Пара знакомых пар (ну так вышло) у меня заигралась в "фофудью из занавески", и я недолго, но с восторгом это наблюдала. Потому что если наблюдать не с восторгом, то придется плакать и рвать на себе волосы.
сруб, платья в пол, посконность и прочее,
ну им кажется что "по домострою именно так". угу
ну это же косплей в чистом виде. ничего общего с реальностью вообще.
Внезапно от макбуков и старбакса желают прийти в избу с печным отоплением и лучиною. Но с тёплым сортиром, иначе они в это рыбу отказываются заворачивать!

И я бы сказала, что без разницы где искать утешенья. Можно и в косплее. Но никакого утешенья в той игре нет.

Но мужик бородат, баба юбкаста, детки партриархально белобрысы и сопливы. Остальной мир - скверна, содомгоморра и против них всех... и даже церковь, в которую они ходят регулярно всем стадом, полна врагов и извращенцев.

И если до косплея это были просто неудачные нервные браки, то теперь это социопатические сектантские ячейки, объединенные выдуманным нежизнеспособным сюжетом и живущие в ожидании апокалипсиса, потому что тогда конечно же все станет хорошо, ведь выживут только они.
и вроде как понимаю, что секты были всегда и это тоже попытка спасения. но смотреть на это нет моих сил. не смотрю

к патриархату, каким он был в реальной исторической России, все эти влажные БДСМ-фантазии тоже не имеют отношения.
У русских же патриархат, пусть не самый радикальный, формировался по причине необходимости принятия быстрых своевременных решений, иногда - относительно необычных и радикальных. Потому что условия отличались изменчивостью. Необходимость таких решений женщинам не всегда была понятна.По понятным причинам патриархат усилился после монголо-татарского нашествия
Однако главам семей приходилось в некоторых случаях переламывать через колено мнение вторых половин. Но это конечно, не БДСМ, это бизнес

Такой был мир: не только мужья лупили жен или детей, но и баре крестьян, офицеры солдат, начальники подчиненных. Это был легитимный способ воздействия людей друг на друга, избавлены от которого были только дворяне. Современность характеризуется тем, что "дворянские" права распространяются на всех. Если вас это не устраивает, то давайте уж вернем все вместе: вы бьете жену, начальник на работе бьёт вас.

Если муж - действительно глава семьи в старинном патриархальном смысле: то есть единолично обеспечивает семью, жена и дети за ним "как за каменной стеной", у всей родни пользуется заслуженным уважением и авторитетом - у него достаточно "методов воздействия" и без колотушек. Вот если ничего этого нет, и человек пытается занять не свое место - тогда да, только и остаётся полагаться на грубую силу.

Ну вообще-то толкиенисты как-то разумней и рациональней, что ли
Толкинисты, если не подвида дивнюкус экстремалис, способны отличать ролевочку от реала
в ролевой игре есть рамки ) Пришел на работу - плащ из занавески снял

=============================


Я видела примеры патриархальных традиционных семей в современной России. Православных. Это чистый косплей и ролевая игра, потому что как чуть что - сразу в ход идут прогрессивные идеи алиментов, раздела имущества и так далее. )
Это все до первого серьезного конфликта, потому что это ролевая игра, и в нее играют, пока это прикольно обоим супругам. А как только нет, все возвращается в реальность
Да, только зачем называть такой брак тем, чем он не является?

Просто люди немного морочат голову другим. Семья, где муж работает и распоряжается, жена ведет дом и подчиняется, но в отношении которых действуют все законы РФ - это все равно модернистский брак. А патриархатный - это вот у саудитов, например. Ничего общего.

когда мужчина глава семьи не потому, что его таким признает женщина и др.члены семьи, а потому, что у него кошелек и на него записано имущество; и когда брак один на всю жизнь не потому, что у людей любовь, а потому, что его невозможно расторгнуть - это не семья, а тюрьма.

Вот этой тюрьмой, по факту, и являлся брак в традиционном обществе. Причем не только для женщины. Дети не могли сами ничего решать и иметь при жизни отца, отец мог быть всецело зависим от старшего в клане - деда или дяди.

те другие люди, которым морочат голову, также проживают в России и понимают, что законы распространяются на всех, и на эту семью тоже).
Т.е. они понимают, что вести себя подобным образом - личный выбор супругов. А значит, 
брак модернистский.
Претензии, что они "морочат голову", обычно возникают в связи с другим - "вы же говорили, что это работает! и брак будет один на всю жизнь!"
А оказывается, семьи с патриархальным устройством так же подвержены кризисам и разногласиям, доводящим до развода.


Ну так обе стороны это "один и навсегда" понимают не как "второго шанса не будет"
и даже не как "будешь плохо слушаться - в монастырь запрут",
а как "теперь все можно".
В общем, эта ролевая игра строго не для инфантилов, они об нее больно бьются.
И тут, к счастью, вспоминают про законы.


неопатриархальная семья может в любой момент перестать быть неопатриархальной. Да и просто перестать быть.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1473947312661197&id=100001378272712

Tags: Ольга Шихова, духовность и консерватизм, духовные скрЭпы, социальная психология
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments