marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

У современной России нет своих образов

У современной России нет своих образов Поэтому приходится пережёвывать пережёванное и носить брошенное.
Все идеологические, семантические и визуальные образы крутятся вокруг трёх вещей:
- Образы дореволюционной России. Но это уже вышло из моды. Но иногда встречается. С чего, собственно, и пишу пост. Встретил рекламу "Врачъ-диетолог Абдурахманова".
- Образы и идеи условного Запада, точнее, Америки. В 90-е годы у нас вся рекламы была с использованием бесплатных американских фотографий, везде мелькали счастливые белозубые американские семьи, в рекламе даже появился термин happy "faces round table" как олицетворение штампа. Это же касалось и идеологии. Либерализм и так далее.
- С двухтысячного в моду стала входить мода на СССР. Но это не СССР и не СССР-2.0 и даже не СССР-лайт, а эрзац-СССР. Берётся только внешняя составляющая. В рекламе попёрли образы из плакатов 20-х годов, Путин восстановил комсомол. В лифте у меня висит плакат с девушкой в красной косынке, которая орёт в рупор: "Великая октябрьская распродажа". Маяковский дёргается в конвульсиях.
Это касается не только близкой мне теме рекламы, но и идеологии. Современная идеология косит под СССР, ЕР косит под КПСС. И так далее. Но не более. Это только обыгрывание и заигрывание.


Общество, не способное породить свои образы, обречено на вымирание. И уж тем более это касается идеологии.
Из удачных образов современной России можно назвать олимпийскую униформу и прочую символику. Обыгрывается условно русская тематика. Но нет скатывания в фофудью или образы аля-Бабкина.
В государственной идеологии вроде как давно отошли от идей либерализма, хотя, большая часть элиты явно симпатизирует ему. И вроде бы как строится Российская империя 2.0. Не восстановление той России, а построение той России, которая бы должна была быть, если бы не было Первой Мировой и революции. С царём, интернетом и ракетами.
Задача забыть про постмодерн и вернуться к модерну.
Но делается это как-то подспудно. На публику сия идеология никак не озвучивается.
Россия разочаровалась в социализме. С 99-го года стало ясно, что и Запад в нынешнем виде нам не друг и не образец. Да и сам Запад нынче разочаровался сам в себе. На фоне мерзостей либерализма Россия вызывает уважение уже у многих европейцев.
Но, повторюсь, некой внятной идеологии куда идти и кого бить не озвучивается.
И, опять же, повторюсь, у нас нет не только идеологии, но и стилистики времени. Только мешанина из образов.

============================
Консерватизм постепенно становится ведущей идеологией России.

только современые русские консерваторы косплеят "белую контру" из советского кино..которые постояно крестились, пили за здоровье Госуларя и рыдали о судьбе Руси-матушке..

Реальная Россия 1913 - это была эпоха Серебреного Века..
И образованые люди той эпохи активно не любили царя,
к православию. были равнодушны, хотя увлекались мистикой -оккультизм и спиритизм ,.
Ну и были космололиты, чуждые идеям русского национализма.




https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1744644848901410&id=100000677347270
Tags: Россия, духовные скрЭпы
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments