marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

подмена реального исторического опыта воображаемым опытом

Британский историк Эрик Хобсбаум говорил об «изобретенных традициях» — когда политическому «новоделу» приписывается фиктивная история, чтобы добавить ему святости и непререкаемости.
Там, где люди не равны по своим возможностям и статусу, всегда есть место идеологии, которая это неравенство оправдывает и освящает.
Есть очень интересная деталь — часто по телевизору выступают какие-то дамы с народными рецептами, советуют, какую траву при какой проблеме использовать, и всегда начинают свои «проповеди» со слов: «Этот рецепт я унаследовала от своей бабушки».
Хочется ее спросить: «А сколько твоей бабушке лет сейчас, что ты от нее унаследовала? Твоя прабабушка комсомолкой была, Комсомольск-на-Амуре строила, и бабушка твоя строила. Какая трава от бабушки?"
Любо смотреть, как бывшие октябрята, пионеры, комсомольцы и коммунисты рассказывают о прекрасной жизни при царе
В последнее время очень модным стало искать свои корни. И вы знаете, все стали дворянского происхождения. На самый худой конец — купцами. Ну если не купцы, то первые люди.
Почему то спустя 100 лет после Революции из 90 процентов крестьянско-рабочего населения Российской Империи внезапно образовалось 90 процентов потомков дворян, купцов первой гильдии и офицеров.
Комментаторы почему-то не учитывают, что статистически прослойка аристократии в России была – тоненькая-тоненькая. А какой процент из нее выжил в революцию и оставил ныне живущее потомство в России – и говорить печально
В дискуссии вокруг ЛГБТ меня безумно (как перевести слово fascinates с сохранением всех смысловых оттенков? "Чарует"?) тот факт, что все представители "нашей традиционной российской морали" выступают как представители страны с глубокими христианскими традициями, а-ля Италия. И ни у кого из них в голове не включается, что еще 20 лет назад распространение Библии на территории РСФСР было уголовным преступлением, а сами они выросли не в христианстве, а в кодексе строителя коммунизма.
Дорогие любители рассуждать о «исторической вере наших предков», каковой, по вашему мнению, является православие. Всё бы хорошо, но верой ваших собственных предков – пап, мам, дедушек и бабушек – скорее всего, был самый обыкновенный советский атеизм системы «бога нет». (Исключения бывают, но редко). А своих прадедушек и прабабушек вы не знаете от слова «совсем»,.
Вам в вашем пионерском детстве жития святых на ночь не читали, иконы в вашем доме появились (если появились) в лучшем случае лет двадцать назад, и «естественной природной связи» с православием у вас не больше, чем с каким-нибудь буддизмом.
Помните это и ведите себя поскромнее.
Вот эта вот подмена реального исторического опыта воображаемым опытом - самое, конечно, интересное и чарующее во всей дискуссии, когда мы видим, как люди буквально на глазах изобретают себе коллективную идентичность и выступают как ее агенты.
Даже досадно, что  пресса не понимает, что - это не повод для насмешек, а готовый материал для диссертации про invention of tradition.
(с) не мое сеть
Tags: История косплей, духовные скрЭпы, историческая политика, социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal