marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Ещё про красных



Два замечания, которые тут по ходу оформились. Anchor
1. Почему, собственно, я из красных: мои дед и бабушка с материнской стороны были активными комсомольцами. И всё это происходило в национальной окраине: Азербайджан, Баку. (Другая половина предков - южный Урал, глухая деревня, в событиях по-видимому "сознательно" не участвовала.) Так вот: взгляд на белых и красных из национальной окраины - он существенно отличается от внутрироссийского. В 20-е годы быть русским в дальних краях - означает быть хотя бы немножечко красным. Потому, что безопасность русского человека была основана на том, что где-то существуют штыки. До поры до времени императорские - после поры красноармейские. Не обязательно штыки должны работать: они должны БЫТЬ. Так, собственно, это работало.
Это я к чему: при том, что красные поломали всё, что могли, есть то, что они не ломали и не собирались. Имперский Российский проект. Они быстро и энергично доказали, что ему соответствуют. И это - очень важно. Развал СССР - наследника красного проекта - начался именно с национальных окраин, советские оказались очень плохими красными.
2. Эти ребята - красные - они были готовы. В стране, где всегда вечная расхлябанность и неготовность, где вечно "на охоту ехать - собак кормить". Они были готовы, мобилизованы взять власть в свои руки, когда она валялась на улицах. Они были сразу же готовы за неё драться. Они были готовы за своё дело умирать.
И ведь вот какое дело: в этом месте ведь их поэты и писатели не врут: от того, что их расстреливали, сжигали, варили... - их становилось больше. Не просто жертвенность - этого "добра" и у белых всё было в достатке - а правильная жертвенность.
Короче: были разбужены такие великие Силы в народе - что... Как интеллигентный человек, сидячи опять же в кресле, я могу только порадоваться, что моих предков Бог миловал с этой Силищей воевать. За себя могу порадоваться, опять же: передо мной такой выбор не стоит, спит Силища. Могу помолиться (насколько умею) за потомков, чтобы им такого ужаса не досталось...
В конце концов, могу заявить: белые проиграли именно потому, что попёрли против этой Силы.
Что там стало потом, когда жертвенность стала выдыхаться, и, наоборот, всякая дрянь научилась хорошо адаптироваться к случившимся условиям - это всё было потом.

(с) https://russhatter.livejournal.com/257136.html

Tags: Россия национализм, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal