marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Среда - это "закон огурца"

Среда - это "закон огурца". Который, как известно, будучи помещенным в рассол, становится соленым, независимо от своего желания.
. Большинство людей – ведомые – как в умственном, так и в социальном смысле. В умственном смысле они, искренне думая, что живут своим умом, на самом деле просто берут ходовые мысли из окружающей среды, как берут фасон шляп или сюртуков – так писал Лев Толстой о Стиве Облонском – откуда тот берёт свои политические и философские взгляды.
Чего уж греха таить, большинство людей послушно контролируются "духом времени" и потому легко представляемы в разные другие эпохи - функционально такие же, только сущностно или формально (сущность=форма) другие. Нетрудно увидеть многих "прогрессивных яппи" гладкокожими фюрерами комсомольских райкомов 1980-х (хотя сами эти яппи только родились в 1980-е). Мелкие сошки уже партийных обкомов проступают в работниках современных офисов с дорогущей техникой и правильными шмотко-брендами. Интуристовские фарцовщики прячутся внутри последних адептов авантюрного капитализма. Продвинуты клабберы, когда они были, не могли скрыть тот факт, что, родись они на 20 лет раньше, наверняка тусовались бы по квартирникам столь презираемого ими советского рок-андеграунда. "Светские ослицы" современного гламурья репрезентируют забавных "советских модниц" ушедших времен
Интеллектуалы – как и не интеллектуалы – ходят толпами, по модным тропам, будь то религия или атеизм, шовинизм или гуманизм, социализм или либерализм, фашизм или демократия, расизм или политкорректность.
Просто на то они и интеллектуалы, чтобы по мере сил выкаблучиваться в общем строю «по-своему» (кстати, тоже довольно однообразно).
Это – нормально.
Если бы каждый думал действительно по-своему была бы Вавилонская башня, никто ни с кем, ни о чем не мог бы договориться.
Конформизм – конечно и тормоз прогресса, но и его необходимое условие.
Конечно, всегда будут люди, которые идут не в тренде. И в Средние Века были атеисты, и в СССР были монархисты.
Проблема только в том, что человек социальное существо, он не может не принимать язык эпохи. И настоящие монархисты не могут вырасти в СССР, даже если они нашли друг друга и невозбранно собираются по пятницам. На них будет печать отрицания ими окружающего мира, которое будет совершаться в терминах этого мира, а не их мира.

(с) не мое сеть
Tags: Интеллегенция, социальная психология
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment