marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о ностальгии по старой доброй матушке России, с царем, боярами и генерал-губернаторам

А что мы собственно удивляемся всей этой понавылезавшей казалось бы из каких-то щелей ностальгии по старой доброй матушке России, с царем, боярами и генерал-губернаторам?

Давайте посмотрим на это по-марксистски.

С кем может отождествить себя нынешний работающий россиянин, с его машиной-двумя, с загородным домиком, со всеми его содержанками, детьми с айфонами, отдыхом в европах? Уж точно не с вшивыми голодранцами в онучах, теми, которые пошли искать лучшую жизнь и случайно, не заметив, не со зла, как клопа, втоптали лаптями в пыль и царя, и бояр и всю старую добрую матушку Россию. Которые не снимая оружия построили свою голодранскую страну со своей голодранской правдой, так и не поев ни разу досыта.

Конечно же нынешний россиянин, особенно городской, а такие сегодня почти все, куда ближе к буржуазии, чем к неимущим - как я уже отмечал это, средний класс это передовой отряд буржуазии. Так схуяли им продолжать держаться советского голодранского, такого для них опасного, по сути, мифа?

Я понятно излагаю? Потому что можно копнуть ещё глубже.

Ленинизм был в общем довольно осторожен в оценках перспектив социализма в отдельной стране, главной опасностью называлась контрреволюция, а причиной слабая классовая база, Россия перепрыгнула вроде бы обязательную буржуазную стадию, из феодализма/абсолютизма прямиком в коммунизм. С этой точки зрения развал Советов можно рассматривать как победу контрреволюции но я бы все же предложил другой вариант:

Произошедшее в России в 90-х - 2000-х это и есть та, так и не состоявшаяся, буржуазная революция.
Запоздавшая на век, тщетно ожидаемая в конце 19-начале 20-го всеми, тщательно задавливаемая аристократией, российская буржуазная революция.

Со всеми сопутствующими революции бедами, голодом, войнами, борьбой за власть, временщиками, бандами и иностранной интервенцией.
Революция, судя по событиям на Украине, видимо еще не завершившаяся.
Хотя победитель, новая буржуазия и ее передовой отряд, средний класс, вроде уже есть, конца революции не видно, тут надо думать почему, но по факту понятно почему, потому что власти эти новые силы фактически так и не получили, не будем об этом.

Остаётся конечно вопрос, почему эта буржуазная революция вместо новой мифологии тупо пялится в какие-то нафталиновые бабушкины сказки.
Хуй знает конечно, но как сказано выше, по крайней мере в этом есть намного больше логики чем в том чтобы продолжать тащить за собой весь советский миф.
============================================================


В Англии до сих пор очень сильное социальное расслоение, уходящее в глубь веков. Неужели не прекрасно, что мы избавились от этого дерьма в 17-м? Сейчас, правда, новые господа пытаются сделать из себя сословие. Но у них получится много хуже, чем если бы они владели трудом других людей непрерывно, столетиями.

Современный креативный и просто конторский класс отождествляет себя с аналогичным классом в советские и царские времена: такие же по сути голодранцы, как простые рабочие/крестьяне, но образованные и умеющие убедить любую власть в своей насущной необходимости и тем самым, если у власти достаточно ресурсов, обеспечить себе почти буржуазный образ жизни.

средний класс несмотря на отсутствие собственности по сути буржуазен, более буржуазен причем чем сама буржуазия.

отсутствие собственности лишь подстегивает его буржуазность. Воинствующую буржуазность, я бы сказал.

Настоящая буржуазия пытается диктовать свои классовые интересы власти: собственность, налоги, международное сотрудничество и протекционизм, и тд. У псевдо-буржуазии единственный классовый интерес - чтобы власть была уверена в ее нужности.


Этот средний буржуазный класс - побочное явление в тех процессах, что происходят там, куда его не пускают. Он пытается играть по тем правилам, что ему дают, и которые постоянно меняются, и созданы вообще не для него.
Это побочка, на которую вообще не особо обращают внимания, он что есть, что нет, на процессы в единственном важном классе всяких силовиков, на перераспределение сырьевых потоков не влияет. Пена на нефти.

Вторая часть этого тезиса про отложенную революцию состоит в том, что вот этот наш постсоветский капитализм — еще тот, столетней давности. И отсюда все его противоречия с актуальным внешним капитализмом, который всё это время развивался и глобализовался. Вообще, удивительно, что это до сих пор не общее место и не написано в учебниках.

Дело ещё и в том, что и тот, дореволюционный, наш капитализм был гавно-гавном.
. Он банально просрал все полимеры. Он был немощнее - не скажу, и
мпотента - кастрата.
Посмотрите, как он вёл себя в гражданскую. Он умудрился, имея на руках четыре туза с джокером, продуть.
И сегодня он такой же. . Ну и что на большевиков пенять?


По факту да, если бы капитал тогда был что надо капитал то и не царизму было бы его не задавить, ни крестьянам с их революцией.
Но если честно, какая-то непонятная хуйня же. Вот скажем в Латинской Америке, там в те времена был приблизительно тот же по мощности капитал, что и тогдашний российский, а как по-разному все вышло - там с одной стороны и нормальное буржуазное общество построили, - ну и несмотря на отстутствие бед с крестянами так же чрезвычайно эффективно все просрали, так, что целый век выкарабкиваться пришлось



Кстати примитивному буржуазному сознанию идея о том, что революцию можно купить за деньги очень близка и понятна, тогда как всякие там движущие силы кажутся чем-то из области квантовой физики. Заплатил нормально - получил на руки нормальную революцию, и профит.

Отсюда и все это муссирование Парвуса, отсюда и Сорос с его миньонами, сказки про цветные революции, отсюда и половина всех теорий заговора. Мол, давайте быстрее купим нашу революцию пока ее у нас не перекупили.

Проблема с этой теорией одна - появление профессиональных революционеров, которые заинтересованы в увеличении финансирования но которые четко понимают, что победа их этого финансирования лишит 😂😂😂😨


https://www.facebook.com/martin.lemke/posts/10203823228857848

Tags: Интеллегенция, История косплей, историческая политика, социальная психология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments