marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

нужно честно признать, революция уничтожила крестьянство

Да, нужно честно признать, революция уничтожила крестьянство.
Причем как мы видим крестьянство лишь в смертной тоске отмахивалось от этой революции вилами в виде многочисленных восстаний, - но так и не отмахалось.

Потому что было обречено и безо всяких революций, потому что урбанизация и индустриальное земледелие уничтожили крестьян и в остальном мире, ну, кроме совсем диких стран.

То есть если убрать все что мы знаем про революцию и советскую власть, то в чистом остатке остается исчезновение крестьянства как социального слоя, сопровождающееся с одной стороны урбанизацией, бегством в город, а с другой стороны полным распадом жизненного уклада, войнами, восстаниями, гладом и мором, физическим исчезновением.

Причем всем на это судя по всему было посрать, как горожанам, так и самим крестьянам, которые тихо с достоинством истончились и сгинули.

И это при том, что страна-то в общем была крестьянская.

Так как-то.
====================================================
Альтернативную Россию нужно строить исходят именно из этого факта - допустим, крестьянство уцелело.

То есть Россия без "революции", без исчезновения крестьянства, была бы вовсе не той великой индустриальной державой, как любят рисовать альтернативщики, а чем-то типа Румынии, страной с огромным полунищим населением, разбросанным по хуторам, лесам и горам, и отдельными очагами цивилизации в городах.


Нигде этот процесс тихо не прошел, ни в единой стране мира. Поэтому в России так все ужасно и вышло, видимо, что на этот процесс наложилось все остальное.

Похожая социальная метаморфоза случилась в Китае. И на этом фоне опыт СССР можно назвать, пожалуй удачным
Ну вот у меня оба деда из крестьян. Социальный лифт превратил их в квалифицированных горожан.
большинство русских крестьян вполне успешно поменяли свой социальный статус в ходе индустриализации и урбанизации, а не были съедены Сталиным
индустриализация и армия вполне официально рекрутировали большую часть крестьян. Ну и учиться в город отпускали официально и не только на агронома
Прирост городского пролетариата за десять лет составил 27 с лишним миллионов, с 1,8 до 29 в 1940 году. Откуда же они, эти пролетарии взялись, если не из деревни? 27 миллионов и это не считая тех, кто подался, так сказать, в гуманитарии. Сел на телегу, да и махнул в город.

Что произошло бы с разлагающимся крестьянством в иной социально-экономической парадигме?
Фавелы бы растили вокруг городов


Причем глядя на происходящее в арабском мире становится предельно ясно, что в этих фавелах выбродило бы такое, что ИГ со Сталиным детским садом бы показались.
Вон в Сирии крестьянство вымирает уже восьмой год с каким шумом,
Кстати, вот сегодняшняя Индия это и есть, та Россия, которую мы как бы потеряли.

или Эфиопия.. Вот точно она, Россия, которую мы потеряли. 100 миллионов населения, из которых городских только 20%, причем ну какие там города в Эфиопии, вы можете представить.

Остальное население не просто сельское, оно безнадежно сельское. Каждый сам за себя; никаких колхозов, ферм, чего там еще, у каждого корова, лошадь и клочок земли.



https://www.facebook.com/martin.lemke/posts/10203845724300220?pnref=story

Tags: История коллективизация, СССР
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment