marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

урочище Куропаты под Минском — это самый большой в мире памятник «советскому геноциду»

Патриарх белорусского национализма, лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк заявил литовскому порталу Delfi, что урочище Куропаты под Минском — это самый большой в мире памятник «советскому геноциду»:
«В Куропатах Советами было расстреляно 250 тысяч, а по всей Белорусской ССР — 2 миллиона человек».


Здесь нужно напомнить историю Куропат, историю открытия этого захоронения, которая напрямую связана с Позняком. В конце 1980‑х годов Зенон Позняк с группой людей впервые обнародовал информацию о том, что в Куропатах — лесном урочище под Минском — находилось место расстрелов НКВД. Это действительно так, это факт, который никто не ставит под сомнение.

Вопрос заключался в том, сколько именно людей было похоронено в этой расстрельной зоне.

После раскопок 1988 года было вскрыто восемь захоронений. Из этих восьми захоронений в двух останков не было обнаружено — они оказались ложными. В оставшихся шести захоронениях были обнаружены останки 356 человек, что давало среднее число останков на одно захоронение 59 человек.
После этого официальное следствие пошло тоже не самым лучшим путем.
Оно умножило среднее число захороненных в одном захоронении на предполагаемое число захоронений и объявило, что в Куропатах покоится не менее 30 тысяч человек.
Предполагаемое число захоронений, кстати, тоже определялось весьма специфически: есть яма — будем считать, что в ней находится захоронение.

Позняк же, в свою очередь, изобрел теорию, которая вовсе ни на чём не основывается.
Якобы могилы в Куропатах уже раскапывались и якобы советская власть часть останков изъяла, а остальные почему-то не изъяла.
На основании этого предположения Позняк заключил, что количество останков на одну могилу в реальности составляло не 59, а 200 человек.
Эти предполагаемые 200 человек он умножил на предполагаемое число захоронений и получил предполагаемое число в 100 тысяч захороненных.
Тут мы видим пирамиду сплошных предположений: одно предположение громоздится на другое.
Следующим было введено такое предположение: настоящее количество захороненных должно быть в два — два с половиной раза больше, чем то, что насчитал Позняк.
И вот он теперь рассказывает, что в Куропатах было расстреляно до четверти миллиона человек.
Вся его аргументация — это предположения, основанные на предположениях, исходящих из предположений, возникших на основе предположений.
Все эти предположения ведут в одну сторону — в сторону завышения числа погибших в Куропатах; при этом ни одно из этих предположений не имеет под собой доказательной основы.

Реальная статистика советских репрессий в Белоруссии достаточно хорошо известна. Эти данные опубликованы белорусскими учеными еще в 1990‑е годы и подтверждаются всеми современными исследованиями. Здесь каких-либо сомнений быть не может.

Всего в период с 1917‑го по 1953 год в Белоруссии за контрреволюционную деятельность были приговорены к смертной казни примерно 36 тысяч человек. Большинство из них были расстреляны в 1937–1938 годах — приблизительно 28 тысяч человек.

Расстрелы, естественно, проходили не в одном месте. Не только под Куропатами. В недавнем интервью, которое давал заместитель директора КГБ Белоруссии генерал-майор Игорь Сергеенко, он заявил, что было 11 мест захоронений.

В Куропатах захоронено, по моим оценкам, 7–8 тысяч человек. Остальные 28–29 тысяч лежат в других местах.

Ни о каких 250 тысячах, якобы лежащих в одних Куропатах, и уж тем более о двух миллионах расстрелянных, лежащих по всей Белоруссии, речи не может идти в принципе.

https://imhoclub.by/ru/material/metod_poznjaka

===========================

Даже если рассуждать с ваших антикоммунистических позиций, то "тоньше нужно работать, тоньше".
Потом "молодым и юным" скажут "вам всё врали,
а революционеры герои и лично себе и рубля не взяли"
да с документами.
При таком топорном вранье это будет не сложно.
И все антикоммунистическое промывание мозгов насмарку. (с) Миша Макферсон

"Правду говорить легко и приятно" - и кстати - правда - обычно лучший сорт пропаганды.
Пропаганда же вовсе не обязательно вранье - более того - добрый доктор Геббельс очень советовал в пропаганде без крайней необходимости не врать.
А типа "расставлять акценты

Как там, можно врать части людей все время, можно врать всем людям некоторое время, но всем и всегда врать невозможно.
А когда ложь вскрывается, то  не верят уже ни в чем (с) Куздра

Tags: Белорусия, История мистификации, историческая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment