marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

принципиальное неравенство, которое приходится принимать

Одна из трудных тем в терапии - принципиальное неравенство, которое приходится принимать.
И принимать очень трудно, потому что невозможно совсем отменить сравнение. Сколько бы кто вокруг ни говорил "не надо сравнивать с другими, сравнивай с собой", "никто не бывает лучше или хуже, все мы разные" - это не работает в полной мере. Потому что есть вещи, в которых лучше или хуже все-таки существует, нравится нам это или нет.

Один родился с хорошим здоровьем, другой - изначально болеет всем, чем только можно, а возможно и вовсе инвалид. У одного - немало талантов, творческая искра, высокий интеллект, хорошая память, а у другого - интеллект средненький, память еле пашет, творческих способностей - ноль и еще до кучи внешность, как говорится, "на любителя". И да, при примерно равном старте и одинаковом возрасте один успевает профессионально реализоваться, за десяток лет, скажем, подойти к серьезному уровню, другой - если даже и доходит до этого же уровня, то за время, раза в два-три больше первого, да и не факт, что хватит энергии так упираться.

Да, я привел в пример крайности. Но и они существуют в этом мире. А даже если брать 350 оттенков между ними, то есть вещи, в которых кто-то и правда достиг большего. При этом, не факт, что ты тоже сможешь. Именно потому что вы - разные. И не всегда это так уж позитивно, как пытаются преподнести иные психологи...

Точно так же не всегда работает идея "он смог, значит и я смогу". Можешь и не смочь, потому что у тебя - иные способности. Возможно, ты сможешь то, чего не может он, но то же самое - не факт. А тебе нужно то, что есть у него, и это - твое истинное желание. Вот такая вот бывает драма.

Иногда приходится смотреть вместе с человеком на все это и помогать ему принять, признать свое "А вот это я сейчас/вообще/в таком темпе/именно такое - НЕ МОГУ. Потому что у меня нет таких способностей или таких ресурсов. И не факт, что они вообще будут."

Грустно? Да. Вся жизнь, в общем, в этом ракурсе весела разве что для тех, кому отвесили талантов, ума и здоровья по максимальному тарифу. Да и то, у них тоже есть масса своих "не могу", потому что высокий интеллект и таланты накладывают свои ограничения. Впрочем, даже изначально хорошее здоровье может содержать в себе тоже кое-какие подставы, как показывает практика.

Здоровое отношение к себе для меня - где-то в точке "будем донашивать то, что есть". Изменить свои базовые способности мы не в состоянии. Нарастить на имеющемся и использовать свой потенциал по максимуму, научиться себя "правильно готовить" - это да, очень даже можем. Но прыгнуть выше своей изначальной данности - нет.

И да, кто-то - лучше вас в чем-то. Кто-то - хуже.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1663217400396363&id=100001243582799

Tags: Психология
Subscribe

  • Александр Невзоров как всегда

    Александр Невзоров: "Меня удивила, конечно, капризность общества. Оно хочет, чтобы был и великий актер, и чтобы он был и не алкоголик, и не…

  • Александр Невзоров как всегда

    Я могу сказать, что это всё реконструкторство – это самая, пожалуй, изощренная ложь во войне, очень опасная и гадкая подмена. Потому что, что…

  • Александр Невзоров как всегда

    Преподавательница школы № 13 из Барнаула Татьяна Кувшинникова осталась без работы после того, как коллеги и директор стали травить её из-за…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments