marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

про Грузию

Есть такое в экспериментальной биологии, когда дают наиболее комфортные условия для жизнедеятельности организмов - или максимально возможное освещение, или максимально возможную концентрацию витаминов и питательных веществ, и смотрят по результатам. Поскольку если уж в этих условиях что-то не выполняется, то не выполнится никогда и ни при каких условиях.

Я о Грузии сейчас. Грузия имела в СССР самый высокий уровень жизни из всех республик, собственно, Грузия жила лучше, чем все страны социализма, поскольку по уровню потребления Грузинская СССР сравнялась со странами Запада. Удивительно, насколько субъективное расположение русских к Грузии, идущее от классиков литературы, от Петра Великого, который грузинам благоволил почище немцев, и от Сталина, привело к фантастическому расцвету страны, в последние лет 700 занимавшей достаточно скромное место - например, Пиросмани, который создавал стандартный ар-брют, сделался в СССР предметом культа, щедрые дотации взрастили всё - оперу и балет, кино и театр, крепкий спорт, промышленность, туристический рай на черноморском побережье.
Покорный слуга хорошо помнит тбилисскую улицу Руставели в середине 80-х, по которой дефилировали разодетые в пух и прах обыватели, охотничью колбасу и шампиньоны, которых в Баку никто в глаза не видел, милые многочисленные кафе и рестораны.
Футбольное Динамо выиграло Кубок Кубков, в высшей советской лиге играло аж три клуба из Грузии, включая "Гурию" - поселковую команду с родины Э. Шеварднадзе.
"Орэра" и "Мзиури" не сходили с экранов, Буба так вообще стал королём и календари с ним продавались на каждом перекрёстке.
Грузии не поставляли мороженного мяса - ввиду того, что ещё Мжаванадзе попросил уважить грузинскую традицию есть свежее, отправляли им живых бычков. В те годы, когда Ферганская долин была засажена хлопком так, что негде было сажать помидоры и узбеки питались лепёшками, а русская провинция задыхалась от дефицита всего необходимого.
Но грузины парадоксальным образом не были счастливы, недовольство было буквально разлито в воздухе, грузины непрестанно хамили по мелочам, они были раздражены, им не хватало.

Мерабу Мамардашвили, любимому "философу" отечественных перхотливцев, ничего не помешало именно тогда изречь:
«Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Эта атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, невыродившийся грузин на это неспособен. Принимать нищую русскую жизнь, ниже собственного достоинства грузин. Мы должны отделиться. Хватит вместе с русскими страдать и вместе с ними жить в дерьме!»

А вот сейчас, без тепличных условий, без Абхазии и Осетии, в условия демографического спада, минус миллион от советской эпохи, без успехов в спорте - изредка какой-нибудь штангист или борец принесёт медаль, и всё, без всемирного пиара своей культуры через огромный русский рупор, без халявы и русской слепой и бестолковой любви - им там хорошо.
Этот эксперимент, я думаю, позволяет считать доказанным тот факт, что лояльность вообще не продаётся.
Сами русские  думали, что отрывая от себя и пихая в Грузию, они гарантируют себе симпатии.
Не, только теперь симпатии стали пробиваться, что отмечают кредитоспособные русские туристы, любят ведь только богатых и сильных.
Хотя. положа руку на сердце, это всё-таки печально.
==========================================



И продолжая тему идейной и дискурсивной - если по европейским меркам - пещерности лучших наших людей. Помню я, в августе 2008 канал Арте пригласил на talk-шоу логичного в тех геополитических обстоятельствах Отара Иоселиани. Увы, все ютюбы передачи подтерты - не выложишь. Но, если вкратце, произошло тогда примерно следующее. Ведущая вспомнила о грузинском происхождении гостя и поинтересовалась его отношением к текущим событиям. На что тот закономерно начал брызгать слюной на российскую агрессию. Но все сошло бы на ура, если бы в какой-то момент Иоселиани не вспомнил о том, какая грузинская культура древняя и какие руссие - в сравнении с грузинами - вшивые, немытые, безграмотные варвары. "У них генетический код - абсолютно, понимаете ли - абсолютно не европейский!!!" На генетическом коде ведущая напряглась и попыталась перевести разговор обратно в приемлемое русло: "Вы хотите сказать, господин Иоселиани, что русский народ ещё не вполне проникся европейскими ценнностями?" - "Да бесполезно! Русский народ - генетически неполноценен." Ведущая напряглась ещё больше, откровенно прервав прославленного режиссера: "Вот вы говорите, господин Иоселиани, что европейские ценности ещё не окончательно прижились в России. Что же делать, как способствовать их продвижению? " - "Я говорю не о ценностях, а о генетической неполноценности!" У ведущей на лбу выступили капельки пота, в зале повисло неловкое молчание. Включилась реклама. После чего ведущая поблагодарила раздухарившегося Иоселиани и сказала, что, увы, передачу она вынуждена прервать по техническим причинам. Под занавес Иоселиани не хлопал ни один - ни один! - человек.


https://www.facebook.com/amiram.grigorov/posts/10211840029890220

https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/619221721555261

Tags: Амирам Григоров, Галина Гужвина, Грузия, мягкая сила
Subscribe
promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments