marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

про проблему рационального мышления

Одна из причин, по которым врачи менее убедительны, чем антипрививочные агитаторы, состоит в корректности и взвешенности суждений и аргументов врачей.

Как вакцины стали заложниками собственной эффективности (благодаря вакцинам люди забыли об эпидемиях, и теперь недооценивают риски управляемых инфекций), так и врачи стали заложниками собственной корректности.

Врач говорит: «Управляемые инфекции опасны, они уносили тысячи детских жизней еще 50-70 лет назад, и теперь мы научились их сдерживать только благодаря вакцинам.
По сравнению с вредом от инфекций вред вакцин чрезвычайно мал – это как жаловаться на синяк на лице от подушки безопасности после ДТП».

Антипрививочник тут же парирует: «Подумаешь, корь!
Это всего лишь температура и сыпь.
А некоторые ученые считают, что корь даже полезна, она закаляет детский организм!
А коклюш – что за беда, покашляет и пройдет!
А былые эпидемии ушли, потому что гигиена стала лучше, а не из-за вакцин!
Зато в вакцины добавляют мертиолят-аллюминий-антибиотики-абортивныйматериал-ядычтобыследатьбесплоднымиславянскихдевочек-микрочипычтобыследитьизкосмоса!
А сколько людей умирают из-за прививок – и не говорите мне, что после не значит вследствие!
Это заговор фармкомпаний, чтобы продавать вакцины и зарабатывать на них космические прибыли» и тд и тд.

Врач был корректен и сказал правду, он обращается к фактам, логике и здравому смыслу.
Антипрививочник порет откровенную чушь, врет почти в каждом слове, и обращается только к эмоциям – давит на родительские страхи, на чувство вины, на обиду и зависть к богачам, спекулирует на неумении большинства людей адекватно сопоставлять статистические вероятности, паразитирует на общем низком уровне медицинских знаний большинства людей.

Но кто для родителей более убедителен, при прочих равных условиях? К сожалению, не врач.
Прибавьте к этому общий уровень недоверия российского общества врачам (да, заслуженного недоверия, к сожалению), эмпатию к «собрату по несчастью», привычку смотреть «расследования» на РЕН-ТВ, «экстрасенсов» на ТНТ и новости на Первом – и вы получите идеальную среду для развития антипрививочных идей и движений в России.

Есть даже исследования, которые доказали, что охват вакцинацией будет гораздо шире, если пациентов запугивать последствиями инфекций у непривитых, а не убеждать в пользе и безопасности вакцин.
Но врачи все возятся со своей этикой, все хотят "по любви" а не "по принуждению",

https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1597936760264156?pnref=story

Tags: лженаука, логическое мышление, социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments