marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Фаза развития общества

—«Скажи, у скольких твоих русских друзей-ровесников есть дети»,— спросила Принцесса.
Задумался. Посчитал, у двух третей примерно есть.
—А теперь у скольких немецких?
Стал перебирать. Завис. У поколения постарше— там раз-два-три, а у моего, плюс-минус восьмидесятого года выпуска...
Ни у кого. Ноль. Так что не спрашивайте, почему и зачем беженцы.
=================
Видите ли, я не придерживаюсь популярного (и, возможно, верного) мнения, что все, что ни делается, делается зачем-то. Мне кажется, мы давно вступили на территорию хаоса, и даже власть имущие подчиняются скорее некой инерции пополам с необходимостью защищать свои сиюминутные интересы, чем долгосрочным планом «перестройки общества».

Я понимаю, что нищеброды плывут в трюмах огромных кораблей за счет очень определенных организаций, обогащающихся на этом, что все происходящее выгодно лоббистам от строительного и фармацевтического бизнеса и тд. Но это и есть— сиюминутные интересы.

Обычно общество считает безумными как раз тех, кто мыслит в категориях десяти- и столетий.
Конечно, это было сделано с целью. Но не с целью «чтобы через 30 лет лицо Германии изменилось». А с какой-то куда более сиюминутной и прозаической

Я, как Толстой, не верю в идеальный план и «эрсте колонне марширт». Знаете, я когда читал описание одной самолетной аварии, там была хорошая формулировка «события наложились на прогрессирующую тенденцию». Вот и тут.
Любая
слишком сложная система накапливает критическую массу ошибок и начинает сбоить. То, что в ней действует множество разнонаправленных векторов— вполне вероятно. Но объяснять это чьим-то генеральным злым умыслом— мне кажется, это самоуспокоение. Допустить наличие злой суперсилы- всегда проще, чем принять тот факт, что место за штурвалом пусто.

Простой пример: большинство нынешних европейских лидеров бездетны. И я уверен, что это в той или иной мере влияет на их политику.
Более того— АдГ прошла в парламент только после того, как многодетную Фрауке Петри сменила лесбиянка Вайдель. Это все факт
ы. Но объяснять их тем, что некая супер-сила сидит наверху, отбирает одних и отсекает других— мне кажется, глупо. Хотя такое объяснение напрашивается.
Но скорее, тут сумма социокультурных факторов. Фаза развития общества, если хотите.



https://www.facebook.com/dmitri.petrovski/posts/10155953179567334
Tags: Германия, Дмитрий Петровский, социальная психология
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment