marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Интереснейшая история.

Интереснейшая история.
1. «Когда началась советско-германская война, — писал Солженицын, — естественным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти…. Не зря колотился сталинский приказ (0019, 16.7.41): "На всех (!) фронтах имеются многочисленные (!) элементы, которые даже бегут навстречу противнику (!) и при первом соприкосновении с ним бросают оружие"» (Архипелаг ГУЛАГ. М., 1990. Кн. 3. С. 22).
2. Alexander Dyukov :
... 16 июля 1941 никакого приказа за номером 0019 не издавалось. А издавалось в этот день постановление Государственного комитета обороны ГКО-169сс (№ 00381) об аресте командующего Западным фронтом генерала Павлова и ряда других высших офицеров. В этом постановлении говорилось... прямо противоположное утверждением Солженицына.
Неужели Солженицын выдумал цитируемый им документ? ... Разгадку мы находим в книге германского историка-ревизиониста Иоахима Хоффмана. ... 12 сентября 1941 года Ставка ВГК издала директиву № 001919 о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях. В объяснительной части директивы говорилось следующее: «Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать «нас окружили» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникерские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии…» (Русский архив: Великая Отечественная. М., 1996. Т. 16(5): Ставка ВГК: Документы и материалы. Кн. 1. С. 180; Органы государственной безопасности… Т. 2. Кн. 2. С. 85 – 86)....в варианте Хоффмана-Солженицына директива эта сильно искажена и дополнена пассажем о красноармейцах, которые так стремятся сдаться в плен, что бегут навстречу врагу подобно обезумевшим леммингам. В подлинном приказе подобного красочного штриха, естественно нет. Неужели и Солженицын, и Хоффман его придумали, причем отдельно друг от друга? Ведь Хоффман приводит «сталинскую директиву» со ссылкой не на Солженицына, как можно было бы подумать, а на немецкий архив: BA-MA, RW 4/v. 329, 15.9.1941. Ларчик открывается просто: достаточно просто посмотреть, как называется фонд, на который ссылается Хоффман. А называется он так: “Abteilung Wehrmacht-Propaganda. RW 4/v. 329 Sowejetrussland (Sammlung von Unterlagen), Juli – Dezember 1941”, что на русский язык переводится как "Отделение пропаганды вермахта. RW 4/v. 329 Советская Россия (коллекция документов), июль - декабрь 1941".
3. Igor Petrov :
Солженицын позаимствовал цитату скорее всего из классической работы А. Даллина German rule in Russia (1957). В немецком переводе (Deutsche Herrschaft in Russland, 1958) цитата присутствует на стр. 76 прим. 2, причем с отсылкой к совсекретному приказу Сталина 0019 от 16 июля 1941 (как и у Солженицына; совпадает в обоих случаях - с точностью до перевода - и текст). Вопреки обыкновению, Даллин не приводит ссылку на источник. ... в целом мне видится здесь скорее переводческая халатность, чем пропагандистская хитрость. Перевести "немало" как " zahlreiche" (многочисленные), "бегут" как "entgegenlaufen" (бегут навстречу), вот и возникает искомая коллизия.

4. Андрей Мешавкин :
Не напрямую из Даллина, а через посредство Свена Стенберга (на его биографию Власова Солженицын ссылается как на один из источников, а там есть эта цитата со ссылкой на Даллина)
Итого:
1. 12 сентября 1941 года Ставка ВГК директива № 001919
2. Отделение пропаганды вермахта. RW 4/v. 329 Советская Россия (1941) RU-DE
3. Dallin A.German rule in Russia (1957) DE-EN
4. Dallin A. Deutsche Herrschaft in Russland (1958) EN->DE
5. Steenberg Sven - Vlasov (1970). DE->EN
6. Солженицын А.И. Архипелаг Гулаг (1972). EN->RU
Результат похож на траву после того, как коллективная историческая коровка ее съела, пропустила через все четыре желудка и выделила.
Поэтому очень сложно писать обзорные труды "по литературе" (как я историю инноваций) - каждый автор тебя норовит НАЕБАТЬ.

https://www.facebook.com/fvvjcjd/posts/1507416616045255
Tags: История, История мистификации, Солженицын
Subscribe

  • про почту

    Зашёл на почту за макаронами, а там, оказывается, и письмо можно отправить. * (с)

  • "спрос рождает предложение"

    Слазил пару раз в циан по казеной надобности, и отовсюду меня предсказуемо завалило рекламой вот этих вот офигенных жилых комплексов, которые, как…

  • про вклады в сбербанке

    (перепост) * Про процентные ставки по депозитам. Так вот... Два года назад Сбербанк по такому депозиту начислял мне 4.7% годовых. Год назад, когда…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments