marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

«совесть нации»

Ещё в позднем Советском Союзе возник интересный статус — «совесть нации».
Род занятий эксклюзивный, хотя и официально признанный.
Большинство из нас хорошо помнят пионеров жанра: академика Сахарова, писателя Солженицына, Булата Шалвовича Окуджаву.
Все они уже умерли, никого с нами больше нет.
Не осталось первопроходцев.




В советских республиках тоже создавались свои национальные совестники, и тоже в основном уже все умерли: Быков, Чорновил, Гамсахурдиа.


Живёт и здравствует крепкий дид Левко Лукьяненко, но по причине абсолютно пещерного, дремучего национализма в совесть нации его записать не получается даже в Украине времён батальона «Азов».
Хотя, кстати, в отличие от прочих совестников, это человек действительно самоотверженный, последовательный и отвязанный.


В соцлагере подобный феномен также наблюдался, однако претенденты на совесть нации были быстро развенчаны. Живая легенда Вацлав Гавел помер в статусе наломавшего дров хитрована, ещё одну живую легенду — Валенсу — и вовсе объявили стукачом. На новые персональные воплощения национальной совести больше, кажется, никто не претендует.


И только в наших широтах возня с совестью нации продолжается по сей день, хотя и безуспешно. Используются, надо отдать должное, новаторские приёмы: на вакантные места стали выдвигать женщин.

В Беларуси совестливые круги попробовали было назначить национальной совестью Светлану Алексиевич, но её опусы, даже несмотря на «нобелевку», читать никто не хочет, белорусскоязычные письменники относятся настороженно и ревниво к «зайде», пишущей на москальском, а Александр Григорьевич Лукашенко по понятным причинам не помогает в раскрутке.

В Украине раскручивали-накручивали-крутили поэтессу Лину Костенко, но общество, несмотря на все ухищрения, тоже осталось к ней равнодушным.

Ну а как сели в лужу рукопожатные и неполживые в России с Ахеджаковой и Алексеевой, и говорить нечего.


Существует ли совесть нации где-нибудь помимо наших краёв? Не моральные и прочие авторитеты, а именно так, совесть нации, воплощённая в отдельных, согнувшихся под почётным бременем, фигурах? Скажем, выступает президент Барак Обама и говорит: «Не простим вероломного ограбления нашей совести нации Ким Кардашьян». Или там «для любого сознательного американца воплощением совести нации являются Шварценеггер и Сталлоне». И все роняют умильную слезу.

Представить такое трудно

Товарищ Сталин, как известно, был большой затейник. Затеянное большевиками планов громадьё требовало специалистов в самых разных областях, в том числе пресловутых «инженеров человеческих душ». Большие дела нуждались в серьёзном идеологическом обеспечении. Обслугу от идеологии товарищ Сталин держал на коротком поводке, но поводок этот, по меркам тогдашних тяжёлых времён, был золотым.

Слой новой советской интеллигенции взращивался в заботе и почёте, с одной стороны, в страхе уничтожения — с другой. Этот страх и эта избалованность остались с культур-птенцами сталинского гнезда на всю жизнь, как родимые пятна.

Тиран тоже не вечен, тиран умер; «творческая» интеллигенция, к счастью своему, осиротела. В своём значении она была уверена, помнила кошмары деспотии, ненавидела наследников деспота. Осознание собственной важности и исторической обиды двигало ею. Едва только система ослабла, интеллигенция смогла показать этот свой глубинный комплекс во весь рост, мобилизовав и навязав нации как совесть наиболее знаковые свои воплощения. Затем система рухнула и умерла. Системная интеллигенция должна умереть вместе с ней.

Вместе с идеологизированностью социалистического строя уходит в небытие значение «творческой» интеллигенции. Инженеры человеческих душ переквалифицируются в петросянов человеческих душ. А в этом случае на звание совести нации замахиваться уже не приходится.

======================
Существует детская болезнь советских рок-музыкантов, упрямо пытающихся строить из себя духовных вождей,
при том, что интеллектуальный уровень их находится ниже дырки в унитазе, как говаривал по другому поводу герр Гитлер.
Эта болезнь перешла по наследству и к рок-музыкантам постсоветским.


Вацлав Гавел, ныне покойный, любил порассуждать о «коммунистической культуре лжи». Замечательная формулировка, между прочим. Странно, что никто не вспоминает о ней сегодня, когда приходится иметь дело с капиталистической культурой лжи, куда более изощрённой, характерным элементом которой, кстати, являлся сам Гавел. Отныне она доминирует тотально, и никаких альтернатив, вроде той же коммунистической, нет и не предвидится.
В позднем Советском Союзе с чувством юмора было не всё в порядке, если никто не посмеивался, когда «жить не по лжи» учил литератор по фамилии СоЛЖЕницын.

Ещё один сражавшийся с коммунистической культурой лжи, Джордж Оруэлл, человек проницательный и талантливый, ввёл в дискурс великолепный термин «новояз». Между прочим, прототипом новояза является Basic English, международный искусственный язык на основе английского, который в своё время был Джорджу очень по душе. Новояз — тоже искусственный язык, призванный перекраивать и выворачивать наизнанку дискурс во имя восторжествовавшего тоталитаризма.

Все помнят чеканные формулировки: «свобода — это рабство», «война — это мир», «незнание — это сила». Новояз осуществляет инверсию всех основных понятий.

Это и произошло со всеми основными понятиями в том обществе, в котором мы живём сегодня.

В реально обращённом мире истинное есть момент ложного, говаривал известный теоретик «общества спектакля» Ги Дебор. А ложное — момент истинного, добавим мы.

В общем, жить в «реально обращённом мире» очень интересно. Хотя и не совсем безопасно.




https://imhoclub.lv/ru/material/obrechennie_na_bessovestnost

https://imhoclub.lv/ru/material/zhit_po_lzhi

Tags: Виктор Мироненко, Интеллегенция, СССР
Subscribe

  • исторический анекдот

    Прогуливаясь по Невскому проспекту, Император Николай Павлович встретил студента, одетого не по форме, возвращавшегося, как впоследствии оказалось,…

  • когда история пойти по другому руслу

    Почему-то у нас, чаще всего используют попаданцев, а не реальные точки бифуркации, то есть вариант, когда история пойти по другому руслу, сама в…

  • закономерность в убийствах римских императоров

    Жизнь римских императоров обычно изображается полной роскоши и неги, однако в действительности это занятие можно считать едва ли не самым опасным в…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment