У нас сохранились материалы о прибытии Николая II в Бежицу, во время "снарядного голода" на фронте, на завод, который выпускает снаряды.
Ну, всем вам сразу рисуются две картины.
Первая - это совещание, где решаются вопросы, что надо сделать, чтобы резко нарастить выпуск снарядов. Выясняется, чего не хватает, у кого ресурсы взять, кому дать и сколько, как организовать переход на трехсменку с бесплатным питанием рабочих на заводе, как интенсифицировать использование оборудование и прочее.
Вторая - это царь на трибуне, который кричит народу, что русские братья гибнут без снарядов и просят помощи, и что царь нынче сам просит помощи у народа, и не за себя, а за сородичей бежичан. Ну, вы все видели тысячу раз в фильмах о войне.
А вот фигушки.
Царский приезд стал копией путешествия Фердыщенки у Салтыкова - Щедрина.
К визиту царя часть нынешней улицы Ульянова устлали тротуаром, а по обе стороны срочно высадили каштаны. Везде повесили гирлянды и флаги.
Для царя специально построили одноразовую платформу с рюшечками.
С платформы под крики "ура" государь последовал...
Не спешите!
Государь в церковь последовал.
Царю дали хлеб-соль на резном блюде, царь взамен подарил рабочему серебряные часы за хлеб-соль, а не за то, что ударный стахановец.
Дальше государь бродит по заводу, повторя стандартную фразу "Очень приятно, царь..."
Нет, ну почти.
"Великое спасибо вам за работу. Я очень рад быть у вас на заводе".
Отмечает импортозамещение. Кричат "ура".
Чуть было не забрали четырехлетнюю девочку за алый бант в волосах.
Но царь погладил ее по голове и дал пять рублей.
Пошел в крановый цех, посмотрел выставку.
Принял просьбы по бытовым вопросам.
В присутствии царя формуют и отливают мемориальную доску в честь приезда царя.
С выставки царь пошел в больницу (образцовая по тем временам), в лазарет в помещении гимназии, где раздал Георгиевские кресты и 108 медалей, проехал на открытой машине по будущей улице Сталина, осмотррел пару домов Колонии (это та, что была ипотечным рабством, от расширения Колонии отказались в пользу самостроя),
В первом никого не оказалось, во втором оказалась хозяйка, увидев Ники, бухнулась на колени, Ники подарил ей серебряные часы.
После перерыва на прием пищи царь бродит по заводу, получает в музее модель бронированной крепостной башни, модели двух плугов и бороны с просьбой, передать их наследнику, а также альбомы завода.
Расписался в книге посетителей, встретился с наиболее старыми рабочими, подарил часы.
Перед отъездом получил икону Божьей Матери в ризе, расшитой жемчугом.
Написал в твиттере, пардон, в дневнике: " 20-го апреля. Понедельник. В 9 час. прибыл в Бежицу на Брянский завод. После встречи пошел в церковь и оттуда на моторе по мастерским. Видел много интересного и для себя поучительного.
Было очень жарко и дул отчаянный ветер, подымавший тучи пыли.
Завтракал с начальством и высшей администрацией завода. С 3 час. продолжал осмотр мастерских и прекрасно устроенной выставки в новой краночной мает.
Заехал в два дома рабочих, больницу, хлебопекарню и лазарет на 500 раненых.
Пошел дождь и сразу сделалось холодно. В 6.20 уехал обратно на Орел, очень довольный всем виденным. В Брянске обошел три роты маршевого батальона. После обеда читал усиленно."
Эпизод посещения. Николай II следует по специально построенной для него платформе к специально построенному для него прогулочному поезду.
"Для следования Государя по заводской территории сооружен особый поезд, состоящий из двух открытых вагонов, обнесенных художественно выполненными решетками и инициалами Их Величеств. Заводские здания, общественные учреждения, платформы и частные дома в Бежице и близлежайших поселениях богато декорированы зеленью, гирляндами и национальными флагами. Всюду надписи: "Боже, Царя храни!"" Газета "Телеграммы Петроградского телеграфного агентства", 19 апреля.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=548761575477532&id=100010310822353&pnref=story
Journal information