marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

СССР либо тупо поносят, либо так расхваливают, как будто продавать собрались

СССР либо тупо поносят, либо так расхваливают, как будто продавать собрались.

А надо изучать. Спокойно и объективно.

Почему великий эксперимент закончился так, как закончился?


В детстве я был советским патриотом, как все нормальные сверстники: отмечал 7 ноября и 1 мая, с гордостью перелистывал соответствующий том «Детской энциклопедии», в кино переживал за наших.
Подрастая, стал замечать, что комсомольские работники, которые на собраниях учили нас жить, сами не верили ни в какой коммунизм: «им хочется, бедным, в Майами или в Париж».
Потом — трудовые будни. В больнице, где проходил практику, пациенты лежали в коридоре, медсестер набирали «по лимиту» (т.е. за московскую прописку), а санитарок по приговору суда.
Тем временем государство было занято своими опричными делами: тратило миллиарды на социализм в джунглях Анголы и на олимпийскую показуху.

Вы скажете, что и на Западе хватало маразмов, и в свете кошмара 90-х годов советские проблемы 70-х не такие уж страшные.
Согласен.
Однако проблемы эти вообще не решались, только усугублялись год от года.
Человек, попытавшийся вежливо и доброжелательно обратить на них внимание:

— Товарищи, может быть, всё-таки не дело химиков и математиков – перекладывать на овощной базе гнилые корнеплоды, пока штатные сотрудники базы воруют и бухают?

— воспринимался начальством сначала как докучливое насекомое – тебе, что, больше всех надо? — а потом как «идеологический диверсант».

В системе напрочь отсутствовала обратная связь.
Тот самый механизм, который позволяет исправлять ошибки по ходу дела.
У капиталистов он худо-бедно срабатывал, у нас – нет. Например, когда Л.И. Брежнев провозгласил всеобщее обязательное среднее образование, это не было вредительством (как «образовательные реформы» 1991 – 2016 гг.), скорее, проявлением мальчишеского тщеславия: вот утрём нос американцам!

Профессионалы могли объяснить: дорогой Леонид Ильич, нет для вашей реновации ни экономических, ни собственно педагогических оснований; если аттестат 10-летки станет обязательным, он просто обесценится, а авторитет учителя будет подорван.
Но профессионалы выражали «чувство глубочайшего удовлетворения» (тогдашняя ритуальная формула лояльности: ты начальник, я дурак) и послушно оформляли выпускникам ПТУ филькины свидетельства о том, чего нет.

И по мере того, как отрасль за отраслью таким образом демонстрировали преимущества развитого социализма, нарастало отчуждение граждан от государства. Советская власть теоретически была очень хороша, но в повседневной практике её олицетворяла чугунная бюрократическая задница.

И это не мое личное восприятие. О взглядах людей достоверно свидетельствуют их общественно значимые поступки. Когда СССР уничтожали – кстати, кто? не ЦРУ, а свои же собственные должностные патриоты, — народ либо помогал ломать родное государство, либо наблюдал шоу со стороны (это те, кто постарше и ещё помнил войну с послевоенной разрухой).

Количество реальных (действующих) советских патриотов оказалось сопоставимо со статпогрешностью.

Не говорю, что это было хорошо и правильно (очень плохо по последствиям и неправильно хотя бы потому, что не стоило реакцию на чиновников переносить на всю страну). Но это было закономерно и подготовлено долгими годами предшествующего развития. Если не работают саморегулирующие механизмы, включается механизм саморазрушения — то, что биологи называют «апоптоз».

Современных параллелей не подсказываю.

Но историческая истина конкретна, поэтому всякая аналогия хромает. В чем принципиальное отличие нынешней ситуации от тогдашней?

У советских чиновников дурь была своя, доморощенная. У современных российских – скопирована с импортных образцов, и чем точнее, тем вреднее.

Тогда злость против собственных порядков подпитывалась в народе убеждением, что в других странах живут «нормально», т.е. не зубрят Отчетный доклад М. Тэтчер на съезде консервативной партии и не ездят из Кентербери в Лондон за едой. Представление о капитализме было отчасти идеализированным, но только отчасти.

А потом, лишившись геополитического соперника и, соответственно, стимула к развитию, Запад стал быстро перенимать худшие черты советского социализма: всепроникающую бюрократию и идеологическую долбёжку по мозгам. Учение о личной свободе (либерализм) переродилось в государственную религию неоязыческого типа, так что Нерон отдыхает.

http://politconservatism.ru/blogs/apoptoz

Tags: СССР, СССР критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal