?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СССР либо тупо поносят, либо так расхваливают, как будто продавать собрались.

А надо изучать. Спокойно и объективно.

Почему великий эксперимент закончился так, как закончился?


В детстве я был советским патриотом, как все нормальные сверстники: отмечал 7 ноября и 1 мая, с гордостью перелистывал соответствующий том «Детской энциклопедии», в кино переживал за наших.
Подрастая, стал замечать, что комсомольские работники, которые на собраниях учили нас жить, сами не верили ни в какой коммунизм: «им хочется, бедным, в Майами или в Париж».
Потом — трудовые будни. В больнице, где проходил практику, пациенты лежали в коридоре, медсестер набирали «по лимиту» (т.е. за московскую прописку), а санитарок по приговору суда.
Тем временем государство было занято своими опричными делами: тратило миллиарды на социализм в джунглях Анголы и на олимпийскую показуху.

Вы скажете, что и на Западе хватало маразмов, и в свете кошмара 90-х годов советские проблемы 70-х не такие уж страшные.
Согласен.
Однако проблемы эти вообще не решались, только усугублялись год от года.
Человек, попытавшийся вежливо и доброжелательно обратить на них внимание:

— Товарищи, может быть, всё-таки не дело химиков и математиков – перекладывать на овощной базе гнилые корнеплоды, пока штатные сотрудники базы воруют и бухают?

— воспринимался начальством сначала как докучливое насекомое – тебе, что, больше всех надо? — а потом как «идеологический диверсант».

В системе напрочь отсутствовала обратная связь.
Тот самый механизм, который позволяет исправлять ошибки по ходу дела.
У капиталистов он худо-бедно срабатывал, у нас – нет. Например, когда Л.И. Брежнев провозгласил всеобщее обязательное среднее образование, это не было вредительством (как «образовательные реформы» 1991 – 2016 гг.), скорее, проявлением мальчишеского тщеславия: вот утрём нос американцам!

Профессионалы могли объяснить: дорогой Леонид Ильич, нет для вашей реновации ни экономических, ни собственно педагогических оснований; если аттестат 10-летки станет обязательным, он просто обесценится, а авторитет учителя будет подорван.
Но профессионалы выражали «чувство глубочайшего удовлетворения» (тогдашняя ритуальная формула лояльности: ты начальник, я дурак) и послушно оформляли выпускникам ПТУ филькины свидетельства о том, чего нет.

И по мере того, как отрасль за отраслью таким образом демонстрировали преимущества развитого социализма, нарастало отчуждение граждан от государства. Советская власть теоретически была очень хороша, но в повседневной практике её олицетворяла чугунная бюрократическая задница.

И это не мое личное восприятие. О взглядах людей достоверно свидетельствуют их общественно значимые поступки. Когда СССР уничтожали – кстати, кто? не ЦРУ, а свои же собственные должностные патриоты, — народ либо помогал ломать родное государство, либо наблюдал шоу со стороны (это те, кто постарше и ещё помнил войну с послевоенной разрухой).

Количество реальных (действующих) советских патриотов оказалось сопоставимо со статпогрешностью.

Не говорю, что это было хорошо и правильно (очень плохо по последствиям и неправильно хотя бы потому, что не стоило реакцию на чиновников переносить на всю страну). Но это было закономерно и подготовлено долгими годами предшествующего развития. Если не работают саморегулирующие механизмы, включается механизм саморазрушения — то, что биологи называют «апоптоз».

Современных параллелей не подсказываю.

Но историческая истина конкретна, поэтому всякая аналогия хромает. В чем принципиальное отличие нынешней ситуации от тогдашней?

У советских чиновников дурь была своя, доморощенная. У современных российских – скопирована с импортных образцов, и чем точнее, тем вреднее.

Тогда злость против собственных порядков подпитывалась в народе убеждением, что в других странах живут «нормально», т.е. не зубрят Отчетный доклад М. Тэтчер на съезде консервативной партии и не ездят из Кентербери в Лондон за едой. Представление о капитализме было отчасти идеализированным, но только отчасти.

А потом, лишившись геополитического соперника и, соответственно, стимула к развитию, Запад стал быстро перенимать худшие черты советского социализма: всепроникающую бюрократию и идеологическую долбёжку по мозгам. Учение о личной свободе (либерализм) переродилось в государственную религию неоязыческого типа, так что Нерон отдыхает.

http://politconservatism.ru/blogs/apoptoz

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
rdia
Dec. 12th, 2017 03:58 am (UTC)
Хочу отметить, что сейчас это делают. Тот же анлаз. С другой стороны, нужно смотреть китайцев, которые это всё изучали со стороны.
blk_grethcen
Dec. 12th, 2017 04:12 am (UTC)

Если не изучать - будет повторение ошибок. Что сейчас и происходит.
Например, Крым отдали чугунным бюрократическим задницам и удивляются, отчегг огромные деньги разворовывают. Или не удивляются, а в доле.

thesametwo
Dec. 12th, 2017 05:04 am (UTC)
Потому что других нет. Потому что бюрократическая задница норовит дело заменить отчетом, а типичный ее соперник, интеллигент диванный, начинает вместо дела "страну спасать".

Я живу в городе, где мэром выбрали Ройзмана. Ройзман, по должности - владыка говна, пара, а также всего коммунального хозяйства Екатеринбурга. Его задачи - убрать грязь на улицах, налаживать распределение участков под застройку, и поддерживать в рабочем состоянии школьное образование.

Что Ройзман делает? Ройзман занимается переименованием улицы Толмачева в улицу Царскую. Ройзман встречается с американским послом. Ройзман борется со Сталиным. Ну, помимо того, что он в депутаты черного риэлтора провел, который тут же бабушку за квартиру ухайдокал.

И та же херня была при первой Думе - думцы и тогда вместо решения текущих задач норовили политические прожекты реализовать за чужой счет. И та же фигня при Союзе - альтернатива бюрократической заднице - это Гамсахурдия, поэт и интеллигент, который, как начал управлять, тут же начал резню.

Edited at 2017-12-12 05:08 am (UTC)
(no subject) - blk_grethcen - Dec. 12th, 2017 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lexei_a - Dec. 12th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - genrih_25 - Dec. 12th, 2017 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lexei_a - Dec. 12th, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
kotopes.dreamwidth.org
Dec. 12th, 2017 05:18 am (UTC)
Строго говоря не согласен.
Бюрократизм, он и в Англии бюрократизм - Паркинсон свидетель.
Разница в том что в СССР был 90% бюрократизм, а в Англии всего лишь разбавленный 40%.
40% водка она какбе не столь вредна как неразбавленный спирт.


Edited at 2017-12-12 05:21 am (UTC)
caurug
Dec. 12th, 2017 05:28 am (UTC)

Ну как-то так и есть, ага.

lexei_a
Dec. 12th, 2017 05:38 am (UTC)
Забавно. Человек предлагает изучать, и , даже не попытавшись, тут же начинает транслировать огоньковские подходы 80-х о плохих чинушах, что вчерашних, что сегодняшних, как главной причине всех бед. Типо, надо заменить плохих на хороших, и все будет отлично.
А хорошие, надо думать, аккуратно на складе сложены. Их только распаковать надо и все. Один в один конец 80-х.
Но тогда хоть как-то понятно было, хотя тоже могли бы догадаться. А сегодня, после тридцати лет, полевого эксперимента, автора можно только пожалеть. И всех остальных тоже.
Еще раз строем на грабли и с песней.

Edited at 2017-12-12 05:45 am (UTC)
mikyd
Dec. 12th, 2017 10:35 am (UTC)
+100!

>...огоньковские подходы 80-х...
не-а! Райкин - Жванецкий - Хазанов - Задорнов вот основа современных социальных мыслителей
tari_bird
Dec. 12th, 2017 08:26 am (UTC)
Мне как то в далёкой юности пришла в голову мысль, что совок это не социализм, а бюрократизм. Потом я её подзабыла, а теперь вспомнила, полным ходом :))
a_york
Dec. 12th, 2017 12:07 pm (UTC)
автор, похоже в школе был двоечником.
ну как же забыть про базис и надстройки?
бюрократизм - это следствие.
причина - в формах собственности.
не может долго существовать экономика, построенная на предприятиях без хозяина.
любое предприятие только тогда дает прибыль, когда у него есть хозяин.
и единственная польза от существования ссср - это практическое доказательство данного тезиса.
все остальное - это сплошная катастрофа.
knyasa_o
Dec. 12th, 2017 01:44 pm (UTC)
любое предприятие только тогда дает прибыль, когда у него есть хозяин.

повеяло 90ми,
как сейчас помню пропаганду, давайте отдадим все Хозяину (с большой буквы) и будет мир и процветание. Какими наивными мы были... Но мне то можно, мне 14-17 тогда было, а ведь взрослые повелись на эту историю с Хозяином (с большой буквы).
a_york
Dec. 13th, 2017 09:44 am (UTC)
если пропаганда призывает сменить власть, потому что в подъездах насрано, то это не значит, что срать в подъездах - правильно.
(no subject) - knyasa_o - Dec. 13th, 2017 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_york - Dec. 13th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - Dec. 13th, 2017 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_york - Dec. 13th, 2017 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliprepod - Dec. 13th, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav03 - Dec. 15th, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_york - Dec. 15th, 2017 07:00 am (UTC) - Expand
serggei
Dec. 12th, 2017 09:13 pm (UTC)
Про Невидимую Руку Рынка забыли. Которая сама перекладывает госактивы и бюджеты в карманы Эффективных Менеджеров.
(no subject) - a_york - Dec. 13th, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
misha_makferson
Dec. 14th, 2017 05:43 am (UTC)
>не может долго существовать экономика, построенная на предприятиях без хозяина.
Современный вариант глобальной экономики построен на предприятиях без хозяина.
(no subject) - a_york - Dec. 14th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Dec. 14th, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_york - Dec. 14th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Dec. 14th, 2017 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_york - Dec. 14th, 2017 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Dec. 14th, 2017 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_york - Dec. 14th, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tbapb_xl - Dec. 18th, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_york - Dec. 18th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tbapb_xl - Dec. 18th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_york - Dec. 18th, 2017 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tbapb_xl - Dec. 20th, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_york - Dec. 21st, 2017 06:57 am (UTC) - Expand
serggei
Dec. 12th, 2017 09:20 pm (UTC)
Собственно, классический марксизм и не предполагал возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. Вот эксперимент и не удался, и в России произошёл откат назад, в ранние и дикие формы капитализма. Вместе с тем, уже вполне очевидно, что капитализм зашёл в тупик и повторение социалистических революций весьма вероятно в не столь отдалённом будущем во многих странах.
vladislav03
Dec. 15th, 2017 05:55 am (UTC)
>Запад стал быстро перенимать худшие черты советского социализма: всепроникающую бюрократию и идеологическую долбёжку по мозгам

И ведь и мысль не берётся, что там оно было всегда. От Маккартизма, как минимум.
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner