marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

цифры могут и скрывать истину и доказывать её в зависимости от употребления.

Один Популярный Блоггер™ как-то вычитал в горьковской "Вассе Железновой" фразу: "...когда у нас в затоне забастовка была и пришли солдаты, так слесарь Везломцев и сказал подпоручику:
"Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать до ста..."
И пришёл к выводу: " Если уж Сам Буревестник Революции свидетельствует... И чего тогда было бунт учинять, если так хорошо жили, лучше офицеров!"
Однако при документальном рассмотрении оказывается всё не так однозначно.
Фраза рабочего - не более чем поэтическое преувеличение (принадлежащее ли реальному рабочему, или придуманное Горьким - не вем).
Жалование подпоручика действительно было 40 рублей в месяц, но в конце XIX века.
К 1910 оно составило 60 рублей. Но дело в том, что прямо сравнивать жалование офицера и рабочего нельзя потому, что для офицера это лишь часть его денежного довольствия, а для рабочего всё.
Офицер получал ещё "столовые деньги" (это аналог не советских "пайковых", денежной выдачи взамен бесплатного питания, а советской "зарплаты за должность", а жалование - аналог "зарплаты за звёздочки").
Правда, если подпоручик не занимает должности, а просто субалтерн, то столовых ему положено 8 рублей в месяц (командиру роты уже 25, а командиру полка 225 рублей в месяц, больше жалования по полковничьему чину, 140 рублей без надбавки за выслугу и "усиленных").

Кроме того, есть выплаты, которые могут быть денежными, а могут быть и "в натуре",



например, вместо "денщика в натуре" (для штаб-офицеров двоих, для генералов троих денщиков) выплачивалось 10 рублей на наём вольной прислуги, также предоставлялась квартира "с отоплением и освещением" в казармах (подпоручику комната, полкомнаты для прислуги, стойло и четверть сарая для имущества; полковнику пять комнат и две для служб, конюшня на 5 стойл и сарай), либо "обывательская" примерно из тех же норм, или деньги на наём (поручику от 250 рублей в год в Москве, СПб, Одессе и Владивостоке до 70 рублей в "непоименованных городах", Нижний Новгород это третий разряд, 200 рублей; полковнику от 800 до 250 в год, для Н.-Н. 500 рублей).
Кроме того, были разовые выплаты (прогонные и порционные при командировках, рекогносцировках, съёмкам и пр.; суточные за караулы, пребывание в лагерях и походах и т.п.; выплаты "на перевозку инструментов" инженерам и другие). В военное время выплаты по особому порядку, включая как увеличение окладов, так и подъёмные, а также вспомоществование семьям.
Беря условия мирного времени и без разовых выплат, получаем для поручика в Н.-Н. без особой должности и переводя выплаты "в натуре" в денежные суммарно 85 рублей в месяц, для полковника - командира полка 420 рублей в месяц.
Рабочие, зарабатывавшие 85 рублей и выше были.
Согласно "Заработки фабрично-заводских рабочих России (июнь 1914)" 1.9% рабочих имели заработок 3-4 рубля в день, 0.7% - 4-5 рублей в день и 0.4% - более 5 рублей. 85 рублей, считая 26-дневный рабочий месяц (помимо воскресений, учтены 13 установленных в году праздничных дней) это 3.4 рубля в день, т.е. на такой уровень выходили несколько менее 3% рабочих.
Однако верхние 3% офицерского состава это генералитет, с окладами от 500 и выше рублей в месяц, и лишь если исчислять 3% ко всей численности вооружённых сил, получаем величину, несколько меньшую численности офицерского корпуса.
Таким образом, вывод о том, что "рабочий получал больше офицера" основан на трёх приёмах статистической манипуляции - сравнении величин в разных единицах изменения (до-виттевский рубль, которых офицеру в жаловании полагалось 40 и девальвированный в полтора раза после-виттевский, коих 60), сравнении части с целым (одного лишь жалования офицера, составлявшего часть его доходов со всеми доходами рабочего) и сопоставлении разных частей выборки (низшей по оплате части офицерства и высшей по оплате части рабочих).

Полагаю, что интересно не столько само сравнение, сколько пример манипулятивных приёмов, часто используемых в пропаганде и породивших поговорку про "Ложь, наглую ложь и статистику".
Источники:
ЗЫ
Я бы ограничился ответом у него в ЖЖ, но, увы, после первых же возражений ему (включая, кроме вышесказанного, ещё и ответ на его вопрос, который он, похоже, полагал риторическим: "Так какая же у рабочих была средняя зарплата?!" - и данный гг. фабричными инспекторами в 1910 году ответ: "233 рубля в год у промышленного, 143 рубля в год у сельскохозяйственного рабочего, в месяц, соответственно, 20 и 12 рублей", он возможность отвечать заблокировал (впрочем, сперва заявив, что это "белая зарплата", а основная была "чёрная" - интересно, зачем бы такая схема оплаты в отсутствие как подоходного налога, так и платежей в социальное страхование?).

=====================
у Саши Чёрного я вычитал, что в начале 20-го века простой офицер жил весьма небогато - вплоть до того, что вынужден был исключительно из материальных соображений поддерживать хорошие отношения с тещёй, т.к. та продукты из дому присылала.

небогато, да. Но существенно богаче среднего "простолюдина". Мы вообще склонны недооценивать тогдашний уровень социальных различий.
Разные стандарты жизни.
Соответственно - разные расходы.

Из воспоминаний Б.М.Шапошникова:
Небезынтересно остановиться на бюджете молодого офицера, его расходах. Беру свой бюджет. Получал я в месяц 67 рублей жалованья и 9 рублей квартирных. Всего, следовательно, в месяц 76 рублей, не считая мелких денег по 30 копеек в сутки за караулы. Летом полагались лагерные по 30 копеек в сутки.
Расходы были таковы: квартира — 15 рублей, обед и ужин — 12 рублей, чай, сахар, табак, стирка белья — 10 рублей, на обмундирование — 10 рублей, вычеты в батальон – 10-15 рублей, жалованье денщику — 3 рубля, а всего 60 — 65 рублей. На карманные расходы, т. е. на все развлечения, оставалось 11 — 16 рублей в месяц, т. е. почти столько, сколько я тратил юнкером на свои побочные нужды. Если прибавить летние лагерные деньги, то карманный бюджет составлял 20 рублей. Меньше 10 рублей в месяц на обмундирование ассигновать не удавалось, и то шили в рассрочку. Таким образом, особо кутить не приходилось.

Более или менее обеспеченность начиналась с командования ротой, капитан получал жалование (основной оклад после вычетов) 900 р/год, с 1909 дополнительно 360 р/год, а если выслуга в должности командира роты более 4 лет - ещё 120 р/год, столовые деньги по должности командира неотдельной роты 360 рублей, денщик (" натуре" или 10 рублей) и квартирные от 100 до 400 рублей (по состоянию на 1902, позже могли быть увеличения, но я не отследил), то есть от 143 до 179 рублей в месяц. Поэтому жениться мог ротный и выше, в меньших чинах лишь при наличии независимого дохода.


но это смотря какой офицер. Младшие офицеры обычных пехотных полков - да, нищеброды. В офицеры гвардейских полков - наоборот, шли только отпрыски богатых фамилий. По П.Зайончковскому, в гусарском полку надо было 500 р в месяц, чтобы служить в лейб-гвардии Гусарском полку и не промотаться.
Ну так у них и доход основной был отнюдь не жалованье. Игнатьев, помнится, писал, что зарплаты своей, служа в гвардии и не видел, жил совсем на другие деньги.
На деньги своей семьи.
Да, семейка ничего так была. Раз целое село могла себе "бездоходное" позволить.

«В Москве, когда я был корнетом, мое жалованье составляло 110 рублей. Жизнь в России была дешевой. Однако пара самых лучших сапог стоила сорок пять рублей, доломан свыше ста рублей, бутылка французского шампанского в ночном клубе двенадцать рублей. Таким образом, на мое месячное жалованье можно было купить девять бутылок Cordon Bleu в «Яре».
Литтауэр, если интересно.

<iIОдной только пятой роте жилось легко и свободно. Выходила она на ученье часом позже других, а уходила часом раньше. Люди в ней были все, как на подбор, сытые, бойкие, глядевшие осмысленно и смело в глаза всякому начальству; даже мундиры и рубахи сидели на них как-то щеголеватее, чем в других ротах. Командовал ею капитан Стельковский, странный человек: холостяк, довольно богатый для полка, - он получал откуда-то ежемесячно около двухсот рублей</i>

То есть остаьные гг. офицеры, не имеющие "независимого дохода", у братцев-солдатиков приворовывают, из скромного солдатского приварка и денег на постройку мундиров. Но да, их образ жизни бедный - но бедный для привилегированных сословий.


Кстати, фраза упомянутого слесаря может ещё быть тонким троллингом. Г-н подпоручик себя отнюдь не воспринимает, как "слугу богатых", он осознаёт себя выше купца социально, и геройствует, разгоняя рабочих, согласно приказу генерала. в силу присяги. обязующей бороться с "врагами внутренними" и просто желая показать свою власть. А тут ему заявляют, что он попросту наёмный вышибала, слуга богатых, и слесарь его нанять желает.
Причём объяснение его действий "службой богачам", как бы оно ни было неприемлемо для подпоручика, совершенно неопровержимо, никаких противоречащих ему фактов подпоручик привести не может.


Из зарплаты рабочих удерживались штрафы, долги и пр. Так что, реальная зарплата в среднем была меньше начисленной.
Впрочем, у офицеров тоже, только вычеты были иные.
Были. Но у офицеров вычеты фиксированные, а не по произволу мастера. Ну и я не учитываю разовые выплаты. А там, скажем, за выход в караул и просто за то, что на лагерном сборе - подённо. А ещё множество выплат.

Ну ещё интересно сравнить социальный статус. Статус офицера довольно высок. Я не знаю деталей, но предпологаю, что они получали медпомощь в случаях ранения, получали пенсии, их семьи получали пенсии, если они гибли, так же наверняка был устав службы, и вышестоящий офицер не мог самодурствовать, думаю были подобия "судов по трудовым спорам". То есть положение офицера было обеспеченым, цивилизованым. Даже если он относительно немного получал на руки.

У рабочего нигего подобного не было. У него не было никакой социальной защищённости. Если он становился колекой, его просто увольняли, если погибал, то семья его ничего не получала. Не было трудового законодательства, не было никаких судов. Рабочий день у рабочих был 12-14 часов.

Без преувелечение можно сказать, что первый был небогатым господином, а второй небедным рабом. Собственно в этом направлении борьба и шла, получить права и социальную защищённость, а не за зарплаты, которые по идее немного значат.

Так что если вам это напоминает советский учебник, то видимо в этом учебнике написали правду. Собственно говоря большевикам приходилось врать на счёт себя, в остальном они сгущали краски, но особо ничиего не придумывали.

http://sanitareugen.livejournal.com/247362.html
Tags: История сословное общество, Россия которую мы потеряли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments