marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

цифры могут и скрывать истину и доказывать её в зависимости от употребления.

Один Популярный Блоггер™ как-то вычитал в горьковской "Вассе Железновой" фразу: "...когда у нас в затоне забастовка была и пришли солдаты, так слесарь Везломцев и сказал подпоручику:
"Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать до ста..."
И пришёл к выводу: " Если уж Сам Буревестник Революции свидетельствует... И чего тогда было бунт учинять, если так хорошо жили, лучше офицеров!"
Однако при документальном рассмотрении оказывается всё не так однозначно.
Фраза рабочего - не более чем поэтическое преувеличение (принадлежащее ли реальному рабочему, или придуманное Горьким - не вем).
Жалование подпоручика действительно было 40 рублей в месяц, но в конце XIX века.
К 1910 оно составило 60 рублей. Но дело в том, что прямо сравнивать жалование офицера и рабочего нельзя потому, что для офицера это лишь часть его денежного довольствия, а для рабочего всё.
Офицер получал ещё "столовые деньги" (это аналог не советских "пайковых", денежной выдачи взамен бесплатного питания, а советской "зарплаты за должность", а жалование - аналог "зарплаты за звёздочки").
Правда, если подпоручик не занимает должности, а просто субалтерн, то столовых ему положено 8 рублей в месяц (командиру роты уже 25, а командиру полка 225 рублей в месяц, больше жалования по полковничьему чину, 140 рублей без надбавки за выслугу и "усиленных").

Кроме того, есть выплаты, которые могут быть денежными, а могут быть и "в натуре",

Read more...Collapse )
Tags: История сословное общество, Россия которую мы потеряли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1878 - про крест над святой Софией

    гр. Ламздорф, дневник, 16.II.1891 - * - "К чаю в 4 часа приходит Влангали, а затем Ионин и Зиновьев. Разговаривали, между прочим, о значении…

  • "не нравится - не бери"

    А вот банальное и наивное еще к тому же. Сбербанк порадовал меня сообщением, что мне одобрена кредитка, причем под льготный сниженный процент в 17,6…

  • так вот

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments