marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Почему русские нацдержавники проиграли Гражданскую войну

Численность Белой Армии в общем и целом максимально составляла около 300 - 400 тысяч человек (1919 год).
Это включая все разрозненные отряды и войска Востока (Колчак), Юга и Северо-Запада России.
А Красная Армия лишь в мае 1919г. насчитывала 1,6 миллионов человек, к марту 1920 года ее численность возросла до 2,6 миллионов.
На 1 ноября 1920 г. в Красной Армии насчитывалось 5,5 миллионов человек.
Из офицерского корпуса, насчитывавшего к октябрю 1917 г. 200 тысяч, в Красной Армии и на флоте в годы гражданской войны служило, по разным оценкам, от 43 до 75 тысяч человек.
Т.е. почти половина кадрового офицерского состава царской России (а это, в основном, были русские военспецы) служила большевикам.

Из этих цифр понятно, что русским национал-державникам не удалось заручиться поддержкой ни русского населения страны, ни остальных нерусских коренных народов бывшей Российской империи.
В силу своей идеологической зашоренности и шовинистических, имперских клише.
Скажем, в начале июня 1919г., когда в результате контрнаступления Красной Армии большевиками была взята Уфа, руководитель Финляндии Маннергейм предложил белым помощь: ударить стотысячной финской армией по Петербургу, колыбели революции, в обмен на признание независимости Финляндии.
Но Колчак отклонил предложение К. Г. Маннергейма, заявив, что «не поступится никогда и ни за какие минутные выгоды» «идеей великой неделимой России».
Понимал ли он что упускает уникальный шанс одним ударом переменить весь ход тяжелейшей Гражданской войны?

Скорее всего, да, но стал заложником своих идеологических клише и программной политической фразеологии, выскочить за рамки которой уже не позволяла офицерская или дворянская честь.


Именно Колчак переименовал Белое Движение в Русскую Армию, заявив, что главными целями является целостность русского государства, защита интересов православия. И в итоге отсек белогвардейское движение как от остального русского общества, так и других национальных сообществ России.
Имперцы не смогли привлечь на свою сторону даже русское крестьянство, к которому относились по-барски свысока, а ведь в то время Россия была крестьянской страной. Закончилось всё логичным крахом в том же 1919 году, когда на плаху были брошены лучшие и наиболее организованные национально-патриотические силы русского народа, сохранявшие приверженность идеалам Белого Движения.

Кстати, русская деревня сопротивлялась большевизму, и численность антисоветских крестьянских выступлений (как русских, так и татарских, марийских, башкирских, др) превышала 2 миллиона человек, но в силу своей дезорганизованности они были жесточайшим образом подавлены красными войсками и спецотрядами. Белое Движение не смогло (да и не особо-то стремилось) привлечь к себе деревенского мужика, в итоге погубило как себя, так и всё крестьянство. Оно не вышло за рамки узко-идеологического движения, ограниченного великорусскими и даже отчасти сословными рамками, не сумев превратиться в общенациональное и общероссийское движение.

Большевики в этом плане были гораздо гибче и активнее, не случайно же первыми Декретами советской власти были Декрет о мире, Декрет о земле, Декларация прав народов России, провозглашавшая:

1) Равенство и суверенность народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Таким образом, белогвардейцы потерепели не столько военное, сколько прежде всего идеологическое и политическое поражение, повторив все ошибки царизма и его судьбу.

В эмиграции, конечно, русские нац-паты осознали ошибки, рвали волосы и кляли себя за чудовищную идеологическую зашоренность, но было уже поздно. Наверное, и Колчак понял свои заблуждения, когда до проруби под Иркутском оставалось всего пара последних шагов.
https://www.facebook.com/fdavlytzyn/posts/1514150118692052

==========================
Вы вообще в курсе, что Краснов и Шкуро начали с того, что засунули свою офицерскую честь в неположенное место? Осенью 1918 года их - и не только - вовсю отпускали под честное благородное слово не вести вооруженную борьбу. Об которое они вытерли ноги сразу же. И закончили службой на Гитлера.


) они не были в состоянии договориться между собой, что наглядно проявилось в гражданскую войну, да и содержание было у кого от японцев, у кого от англичан, у кого от немцев;
(б) они были откровенно враждебны всякому демокра
тизму, что наглядно подтвердилось, например, убийством депутатов учредиловки в Сибири, и тем жутким массовым террором, что организовывал не только Колчак, но и к примеру Слащев или Дроздов (почитайте Романа Гуля);

(в) даже при Деникине, который в том лагере представлял собой самый симпатичный персонаж, было принято решение заставить селян отдавать треть урожая бывшим помещикам, а где земля у латифундистов, там и барьеры к образованию ("собрать все книги, да и сжечь").


Колчак. Там уж руки не по локоть в крови были, а все по самую макушку. Со Свердловым и сравнивать нельзя.
А вот сожжение десятков деревень, отрубание носов и ушей просто из-за проживания в нелояльном селе, массовые виселицы для рабочих Омска - все это выродок Колчак.

«Они нашу деревню оцепили и начали рубить. Кто из мужчин не успел убежать, всех изрубили — 18 человек. Делали что хотели, забирали, палили, смеялись над женщинами и девушками, насиловали от 10 лет и старше. У меня в хозяйстве спалили 45 десятин хлеба, взяли пару лошадей, корову, все хозяйство разрушили. И тогда моего мужа взяли в город и изрубили, отрезали нос и язык, вырезали глаза, отрубили полголовы. Мы нашли его уже закопанным. Всех оставшихся в селе перепороли». На Истмат.ру есть оригинальный документ. Найдете по поисковку.


Прямо из мемуаров Врангеля: «Изданными в июне 1919 года (Деникиным) правилами о сборе урожая трав правительством была обещана половина помещику, половина посевщику, из урожая хлебов 2/3, а корнеплодов 5/6 посевщику, а остальное помещику». Девятнадцатый год! Спустя два года после февральской революции.

Дармоедам надо было отдавать часть выращенного крестьянами урожая. Несогласных пороли, а то и запарывали. В результате селяне вырезали дармоедов, устроив белым такую партизанскую войну, что ни с каким ЧК нельзя сравнивать. И правильно сделали.
Отсюда и ненависть крестьян к ним.
Большевики сдерживали крестьян почти весь 1918 год (примерно до ноября), поскольку те сами шли без всяких декретов на выравнивание земельных наделов.


И в этом смысле показательно, что красный террор просуществовал ровно полтора месяца - с 5 сентября по примерно 25 октября 1918 года. А потом закончился.

расказачивание не более чем отмена сословности, а вовсе не те страшилки про геноцид, которыми пугают детей нынче в школах.
Казачество было неоднородым. В Астрахани, например, борьбу красных возглавлял казак Аристов, и он был такой не один, их было много. Бои за Порт-Петровск вел красный казак Буров. А Буденный, Миронов, Каширин? Были целые подразделения красных казаков.

https://www.facebook.com/fdavlytzyn/posts/1514150118692052


Tags: История гражданская война, История красные и белые, Россия которую мы потеряли
Subscribe

  • про чистоту речи

    Немного о прописных истинах, а то взбаломутили меня педагогические бои за чистоту речи. Понятие нормы в языке достаточно растяжимо. Есть норма…

  • голосование на тему «зала и гостиной»

    . Выяснилось, что: 41% опрошенных называют главную комнату «большой комнатой»; 36% «зал» или «зала»; 23%…

  • о русском языке

    Дорогие мои ранимые и самые-пресамые тонкие блюстители чистоты русского языка, у меня для вас плохая новость. Слова "маты", которое вы…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments