marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про белогвардейскую эстетику

Константин Крылов восхищается благородными белогвардейцами

 Не подозревая ,что всю  белогвардейскую  романтику создали советские кинематографисты еврейской национальности в 70-80 гг.


ну господа, если вам охота косплеить никогда не существоваших "гАспод Офицеров" из позднесоветского белогвардейского шансона - не смею вам мешать. шансонье Миша Шуфутинский вам в помощь...
Только учтите господа, что вы коссплеите не реальных белогвардейцев а "белую контру" из поздне-советского кино 1970-80 гг


белые - благородные гвардейцы, едящие булки. - существовали только в поздне-советском белогвардейском шансоне 70-80 гг..
Который кстати сочиняли и исполняли разные Шуфутинские и Звездинские.. с Брайтон-бич.

 В реале -  белые -это была чисто либерально-республиканская движуха. .что то вроде "Партии "Яблоко" только 1918 года

Никаких царей, никаких ббллагородных - там рулили кадеты и эсеры (они же социалисты революционеры).
Которые царя и благородных господ не любили точно так же как и красные

===============================================

Большевики называли своих врагов "белогвардейцами". Пытались обозвать "беляками", но не прижилось.

Тут корень - "гвардия". Ну то есть "отборные, лучшие войска".

Так вот, большевикам ужасно хотелось быть "красногвардейцами". Они даже свои банды первым делом именно так и назвали - "красная гвардия".

Но как-то не приживалось. "Красные" и есть "красные". А слово "гвардия" всё время отклеивалось, как тот ус. Ну вот как-то не держалось оно на "красных", даром что они его на себя всячески лепили.

Потом они уже начали присваивать отдельным военным частям, сделали "советскую гвардию", сделали нагрудный значок "Гвардия", сгонопуздили "гвардейские флаги" (безумно уродливые, особенно "военно-морской"), и т.п. Сейчас тоже есть какая-то "гвардия" и что-то "гвардейское". И всё равно отклеивается и отклеивается.

Так что - "белогвардейцы против большевиков". "Чистейшие (белые) и лучшие (гвардия) против большинства". Причём и "большинство"-то самозваное, не были "большаки" никогда в большинстве, они себя сами так назвали. Это да, это прилипло. А вот "гвардия" - нет.

И ничего ты с этим не поделаешь. "Язык говорит".

https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1603585319707853?comment_id=1603616126371439¬if_id=1514129274570609¬if_t=feedback_reaction_generic

Tags: История белая романтика, История красные и белые, Константин Крылов, Россия которую мы потеряли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments