marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

про психологию Горбачева

Несколько дней везде - в каждом утюге, в каждой стиральной машине, - был один Навальный и наши власти, которые отказали ему в праве идти на выборы.
К сожалению, власти решили правильно - и я бы сам, если бы носил меховую шапку и заседал в каком-нибудь Политбюро, голосовал за то же самое.
Дело в том, что главное условие полной катастрофы в России - это вовсе не бунт, не демонстрации, не стрельба, и не наличие героического парня на баррикадах.
Полная катастрофа наступает в России, когда поступает "внезапный одобрительный сигнал сверху".
Когда начальство вдруг дает понять, что - "все можно".
И этот сигнал принимает совсем не только героический парень на баррикаде, это-то Бог с ним, а - вообще все вокруг, и в том числе до сих пор незаметные люди.
И случается это как-то так:
"На площади к вечеру собралась толпа, но когда я начал звонить в КГБ, мне ответили, что им никакого приказа не давали, и делать они ничего не будут".
"Помню, мы вошли к нему в кабинет, и я еще подумал - да он же нас прямо сейчас всех арестует и расстреляет, и будет в своем праве, - но ничего подобного не произошло. Он был очень любезен, хотя и явно подавлен происходящим".
"На следующий день настроение на улицах изменилось - и все те соглашения и уступки, за которые мы с таким трудом торговались вчера, уже ничего не значили. Теперь на нас самих уже смотрели как на врагов, хотя еще только что мы считались героями".
А дальше - красочные мемуарные рассказы о том, как быстро разваливается государство.
И сам Навальный, повторяю, тут совершенно не главное.
Сигнал о сдаче, сигнал о готовности пойти навстречу своим злейшим врагам - принимается всеми, и всеми воспринимается как промах Акелы.
И уже завтра на баррикаду идут такие сущности, по сравнению с которыми проблемы каких-то выборов президента, каких-то допущенных или недопущенных на них Навальных окажутся такими же смешными, какими в 1918 году были споры 1916 года о "правительстве, ответственном перед Думой", а в 1992 году - споры 1988 года об "обновлении социализма и реабилитации Бухарина".
Потому что в России снова начнут стрелять.
Так что не надо этих внезапно одобрительных сигналов.

=========================
Принцип, что обвал наступает от демонстрации слабости, а не от силы, в том числе и плохой силы - работает. Мы в Киеве это видели.
Потому что дело в процентах, а сигнале, что можно мочить Путина и получить то, что хочешь от системы. Таких желающих на другой день будут сотни.
Этот одобрительный сигнал сверху по классику называется "власть валялась на дороге" (с)
Я имею в виду уклончиво-молчаливое одобрение действий ПРОТИВ себя, растерянность и готовность признать действия своих врагов или хотя бы не сопротивляться.

Я написал - и это совершенно очевидно из контекста - про "можно" ПРОТИВ себя, а не "можно" ЗА себя. То есть про психологию Николая Второго и Керенского, Горбачева и Януковича.
но чо делать людям с зп 18тр или пенсией 7тр пока парламент делает «шаг назад»? А закрытые роддома, фельдшерские пункты, поликлиники и школы в провинции??? Дальше это будут тока закрывать
Понимаете, трагедия с зарплатой 18.000 состоит в том, что люди, оппонирующие государству, и это отберут, если дорвутся. Они еще намного жестче по отношению к "быдлу и совкам", чем чиновники-жлобы, у них - "принципы".

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1664513176902827
Tags: Дм.Ольшанский, Россия, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal