marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Когда человек оказывается за богато накрытым столом в большой компании

В последнее время распространяется мода на "соло-Новый год" и прочие праздники в одиночестве.
Застолье с двоюродными тётками и холодцом - это фу-фу-фу, а я такой независимый и самодостаточный, что обойдусь безо всяких там столов и компаний.
Буду стоять один под фонарем с бокалом шампанского, например.
Или встретим Новый год парой, в романтическом путешествии.

Но дело в том, что многие наши стереотипы гораздо древнее нас.
Всего второе-третье поколение людей в Европе имеет возможность физически и экономически выжить вне большого рода, религиозной, национальной, крестьянской общины или артели.
С эволюционной точки зрения этот всего лишь миг, практически ничто.

Когда человек оказывается за богато накрытым столом в большой компании, он получает сигнал: "Все в порядке. У меня есть свой род, племя, к которому я принадлежу.
Соплеменники считают меня достаточно хорошим, значимым и ценным, чтобы делиться со мной едой.
Еды много, значит, дела у нашего племени идут хорошо, мы выживем и преуспеем".


Важно, чтобы люди и еда символизировали изобилие, плодородие, процветание.
Увы, наше бессознательное чуждо идей феминизма, антиэйджизма и бодипозитива, поэтому, если за столом будут одни только женщины или старики, это послужит сигналом опасности для психики.
"Молодых здоровых мужчин совсем нет? А где же они? Что, наших всех вырезали, остались только женщины, старики и дети? Страшно, враги могут вернуться, напасть ещё раз и точно всех нас перебить, потому что защитить некому".

Пожилым людям очень важны общие праздники с молодыми и сильными, они получают сигнал: "Я все ещё достаточно любим, важен и ценен для моих потомков и учеников, чтобы продолжать меня кормить и обо мне заботиться".
==============================

Уж слишком часто современные старички, даже при наличии за столом полноценного "племенного состава", любят перетягивать все одеяло на себя и превращать застолье из общинного действа в праздник себя-любимых-племенных царей-королей (цариц-королев). И молодые обоего пола на таких застольях в лучшем случае сидят как гости, в худшем - как обслуга и мальчики-девочки для битья. Вот это наблюдать скорее печально. Подозреваю. что именно жертвы таких токс-застолий и продвигают соло-праздники как Принцип с большой буквы П, т.е. это скорее побег.

https://www.facebook.com/olga.gumanova/posts/1604406952931438
Tags: Новый год, крестьянский уклад, социальная психология
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment