marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

об ответственности и вине за былое и прошлое

Если действительно следует разобраться с прошлым (вернее, с былым), то следует соблюдать некую дисциплину и гигиену ума и рассуждений.

Скажем, до обсуждения вопроса о том, "что делать", следует поставить и решить, елико возможно, вопросы о том, что именно происходило, почему происходило, кто какие ставил цели и проч.

Т.е., описать ситуацию, держась подальше от публицистики и желания покопаться в мозгах у ближнего.

Кроме того (а реально - всегда иметь в виду) "опасность имени Марка Ферро", т.е., опасность, связанную с языком, на котором описывается обсуждаемая тема. Самый простой пример: нечувствительно вместо оборота речи "ответственность за событие" употребляют "вина за происшедшее".
И всё, дальше мозги становятся перпендикулярно, и с человеком можно делать всё, что угодно.


И, конечно, следует как можно больше обсуждать такие темы в общественном диалоге (не путать с т.наз. "конфронтирующими монологами", т.е., с омерзительными постановками вроде ток-шоу, у которых цель одна - подсадить потребителей на повышенный уровень адреналина).

https://www.facebook.com/blekher/posts/10209192888694286
Tags: историческая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments