marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Копируя западные поведенческие и управленческие модели

Копируя западные поведенческие и управленческие модели, мы всё время забываем главное, а потом удивляемся, почему у нас всё криво выходит.
А главное в том, что у нас с обобщённым Западом принципиально различные корни жизненного уклада.

Вот, смотрите: центры формирования западной цивилизации – Венеция, Генуя, Рим, Париж, Лондон и английские портовые города, проходной двор немецких княжеств, Соединённые Штаты, Канада и Австралия, выросшие на каторжниках и эмигрантах.
Везде люди, давно оторванные от корней, мобильные, готовые ввязаться в любую авантюру.
Тут каждый сам за себя, заставить их объединиться может только высокий риск с высокой премией. Да и то – на время и ограниченным вкладом.

И вот наш уклад – огромные расстояния между поселениями, большая продолжительность малопроизводительного времени года – зимы, высокая вероятность неубедительного результата хозяйствования вследствие климатических условий.
В результате – необходимость объединения усилий не для увеличения профита, а для минимизации убытков.
Попробуйте зимой остаться без крыши над головой или к весне без семян.
Это однозначная смерть. Другими словами, солидарная ответственность по убыткам. Сиречь, страхование.

Отсюда и разные модели экспансии, колонизации. Если на Западе шерифа не интересуют проблемы индейцев и их проще (и дешевле) уничтожить, то российская модель совсем иная. Война даже с туземцами – риск, можно легко получить ранение, а впереди зима… Опять условия жизни, вынуждающие минимизировать риски, диктуют свои нормы поведения. В России эффективнее дружить и торговать на малой прибыли, нежели воевать из-за высокой.


Отсюда же и принципиально разное отношение к новым людям.
Если англосакс (как синоним западного образа) вполне готов к тому, что перед ним очередной прощелыга, искатель приключений и наживы, деловой человек из Марка Твена, то в России любой праздношатающийся будет скорее воспринят, как государев человек.
А кто ещё может себе позволить гонять балду?
Середина девятнадцатого века, подавляющая часть образованной публики свободно изъясняется по-французски, Гоголь пишет комедию «Ревизор», которая становится одним из маркеров русской культуры.
А ведь она именно об этом. Дословно.

Конечно, сейчас уже все эти связи совсем не те: электрификация, эмансипация и поголовная вакцинация от ящура сделали своё дело и народ из колхозов повыходил.
Но вот смотрю я на наш капитализм и даже не удивляюсь. Что только ни делает наш Центробанк с подведомственными банками, а ничего не выходит.
И льготные кредиты даёт, и системообразующими называет, и в совет рядом с собой посадил: ты только не воруй здесь и туда не утаскивай.
Лучше там воруй и сюда тащи. Ан нет! Воруют здесь и тащат туда!
Правильно, потому что здесь может неурожайный год случиться. А то и два.

Надо закрыть эти банки к чертям и страхование развивать. Мы это дело нутром чуем.

https://www.facebook.com/vadim.demchenko.5/posts/1667060086718761


Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments