?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцатый век обогатил цивилизацию двумя важными идеями – социалистическое общество и плановая экономика.
Долгое время считалось, что обе они завиральные – при социализме отсутствует социалистическая формула мотивации труда, и граждане, уравненные в своем энтузиазме лишением частнособственнического барыша, тут же растащили социализм по гаражам и дачам, где ему и пришёл кирдык.

Самый настоящий кирдык.
Окончательный! Броня! (с)

Потому что это был дом без фундамента – принципа распределения результатов социалистического труда.
Ну, не придумали его Маркс и Энгельс, «не смогли в мировом масштабе».
Вот и пришлось потом Ленину вертеться между военным коммунизмом и НЭПом.
Так что не надо меня тыкать в китайские примеры социализма «с блэкджеком и шлюхами», сами вначале разберитесь, сколько там социализма.
Равно и отдельные социалистические инструменты – бесплатный трамвай в бесплатную школу, заимствованные некоторыми странами в СССР, не являются подтверждением «неизбежности смены капиталистической формации социализмом».

Существуют-то они в капитализме. Это просто кость, брошенная населению, чтобы не путалось под ногами в увлекательной геополитической борьбе элит.

А вот с плановой экономикой далеко не всё очевидно.
Никаких других опровержений её состоятельности, кроме нехватки вычислительных мощностей Госплана для планирования выпуска миллионов наименований изделий, так и не было предъявлено публике, хотя группа под руководством бывшего редактора журнала «Молодой коммунист» Егора Гайдара, к которой и примыкал тогда Герман Греф, очень старалась.
Вот бы сейчас Грефу спросить Софию про бином Ньютона, но нет. Герой наш балагурит и каламбурит.
А ведь современные управленческие системы уже вплотную подобрались к задачам уровня федеральной экономики.

На других принципах планирования и с другими моделями обработки данных.

Одновременно в отдельных сильно нетерпеливых странах запада начались эксперименты по отмене принципа капиталистической мотивации труда.
Ну, это тот самый гарантированный доход. Типа, ты сидишь, не работаешь, а денежки идут.



Победив социализм в капиталистическом соревновании, капитализм теперь хочет посоревноваться с социализмом в социалистическом.
Ага.
Пока это эксперименты, но фарш невозможно провернуть назад. Берегите пенсне, Киса!

Чем может закончиться положительная комбинация этих двух факторов, одному богу известно.

https://www.facebook.com/vadim.demchenko.5/posts/1673715812719855


promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
levgilman
Jan. 27th, 2018 08:24 am (UTC)
Гарантированный доход как сегодняшняя идея - это социализму перпендикулярно. Речь о сегодняшней, хотя в принципе давно предвидимой, ситуации потери человеком роли производительной силы, что раньше было просто неактуально.

А плановая экономика - вообще непонятно о чём это. Обычно в этом качестве предъявляют какую-то карикатуру, нарочито неуклюжую. ЧтО мешает центрально регулируемой экономике быть гибкой? Центр задаёт свои параметры, ниже их распределяют, на всех уровнях - корректируют. Всё упирается в добросовестность участников процесса, а эту задачу никто и не решил.
kotopes.dreamwidth.org
Jan. 27th, 2018 09:03 am (UTC)
> А вот с плановой экономикой далеко не всё очевидно.

С плановой экономикой все ясно давным давно - она невозможна.
Возможность плановой экономики опроверг еще российский экономист Бруцкус, за что был выслан Лениным на "философском пароходе".
Построение коммунизма в РСФСР окончилось провалом и откатом к НЭПу.
rdia
Jan. 28th, 2018 03:50 am (UTC)
> Существуют-то они в капитализме. Это просто кость, брошенная населению, чтобы не путалось под ногами в увлекательной геополитической борьбе элит.

В некотором смысле - да, но с другой стороны, развитая социалка позволяет кап. гос-ву, как целому, быть более сильным, чем соседи. Главное ведь - кадры.

Однако, основная проблема копетолизома в том, что он приводит к слишком малому горизонту планирования, слабо совместимому с технической инфраструктурой развитых стран. Т.е. они деградируют.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner