marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про жилищный вопрос в СССР и РИ

Как-то прочел статью бывшего работника Госплана УССР. В конце 70-х они решили поставить задачу обеспечить жителей Украины жильем по стандартам ФРГ. Автору статьи было поручено рассчитать необходимые для этого металлургические мощности, которые необходимо дополнительно ввести в строй в республике. Оказалось, что эти мощности превышали всю тогдашнюю советскую металлургию. Проект тихо свернули и о нем больше не распространялись, чтобы "не позориться". А в 90-х автор поехал в командировку в ФРГ и вдруг увидел огромное количество очень старых каменных и деревянных городских жилых домов. Оказалось, что в Германии до половины (городского!) жилого фонда - очень старые дома 200-400 летнего возраста.

Ничего этого в России никогда не было, урбанизация была проведена только в советское время. В 1920 г в России было 700 "городов", в которых водопровод был только в 100. 40% жилого фонда поздней Российской Империи - с земляным полом. Жилищный налог платило 2-3% населения. В США в это время было 2500 городов и после 1920 г они больше не строили новых городов.

"Сталин" построил +800 городов, "Брежнев" еще +700. В конце 50-х появился всего лишь 3-й, после Москвы и Питера, город -
миллионник в СССР - Киев. Остальные 16 из 18 миллионников появились только при Брежневе. Поздний СССР строил по 20 новых городов в год. К 1985 г СССР весьма условно догнал США по степени урбанизации - 2000 городов.

Это огромные затраты, которые, вероятно, сопоставимы и даже больше пресловутого ВПК, и которые, очевидно, отнимались от технологической модернизации. Достоверная оценка ВПК тоже, как обычно, не имеет ничего общего с перестроечными сказками: ВПК поедал примерно 15-20% основных фондов и ресурсов. Самый высокий показатель - потребление металла - 20%, остальные ниже. При этом следует учесть, что тот же ВПК сплошь и рядом выпускал бытовые товары (ижевский "Москвич" и т.п.).

Эмблсайд, Англия, "дом на мосту". Построен на границе двух юрисдикций, чтобы не платить налоги. 17 ВЕК. Как видим, люди до сих пор живут, и остальные дома в округе такого же качества и, вероятнее всего, того же периода постройки. В России в это время и еще спустя 2 века 90% страны жило с земляным полом.

Телефонные линии в г. Нью-Йорк, 1903 г.

ЗЫ. Забыл добавить, что в 1913-м г в NYC пускали 3-ю линию метро, а в г. Москва, по сводкам царского МВД, 40 человек покусали волки. В черте, итит его, "города". ВОЛКИ, КАРЛ.
======================




в ХХ веке было так. и при этом Паршева на драной козе не объедешь - все это жилое строительство в самых дорогих в мире природно-климатических условиях










https://www.facebook.com/pavel.kurakin.5/posts/1919290824764968?pnref=story

Tags: Россия которую мы потеряли
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments