marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

история Украинской ССР

Читаю прекрасную книгу История Украинской СССР в десяти томах. В четвертом томе полностью раскрывается финальная часть становления украинской буржуазной нации. Не понимаю, к чему камлать вот эти затрапезные выдумки про австрийский генштаб и большевиков, если есть уж отличное научное издание по этому вопросу. Невежество рождает чудовищ конечно.
Вот 8 глава все четко раскидано. И довольно простым и доступным языком
Нежелание потрудиться понять истоки возникновения украинской нации и идеи незалежности приводит к тому, что продуцируются сказочные представление о неких темных силах магическим образом породивших украинцев.
В ролике на простых примерах рассказывается, как зарождение капиталистических отношений в Российской Империи привело к возникновению в первой половине 19 века союза между новой крупной буржуазией и украинской интеллигенцией.
Этот то союз и стал тем зерном из которого вызрела украинская буржуазная нация уже к началу 20 века.


Старая добрая политэкономия работает и объясняет как и почему капиталисты в Российской империи, заработавшие в ней свои капиталы, начинают вкладываться в национализм. В данном случае - в украинский.

Юго-западные губернии выращивали хлеб и везли его в Одесский порт продавать за границу. Многие "плантаторы" могли задуматься, а зачем им в этой схеме нужен Петербург? Примерно как Каталония нынешняя. Приплести чуть-чуть мазепы, шаровар и вуаля.

Логика простая - они хотят себе свой собственный огородик, украшенный национальными рюшечками и вышиванками.
И только большевики, ликвидировав этот класс, относительно успешно могли с этим национализмом справиться и интегрировать Украину обратно.

История повторяется, именно местный олигархат стоял за Евроассоциацией и Майданом.




Что за херня, Украину же Ленин придумал????


У украинского идеализма всё то же самое: инфернальные москали, исторгнутые демоническими "мокшанами" и разработанные в Золотоордынском генштабе, созданы специально, чтобы вредить вильному примордиальному украйинському народови, начиная с москаля Андрея Боголюбского.

Да, ещё идеалистический аргумент едыноукрайинцив: до 2014 г. в каких-то там опросах лишь какой-то там жалкий процент на Донбассе желал отделиться от Украины. А ещё там тоже проголосовали в 1991 за незалежность. Значит, никаких сепаратистов в 2014 году на Донбассе появиться не могло, а если и могло - то это от москальского искушения и морального права на отделение и предательство неизменного укродуха, тысячелетиями витавшего в приазовских степях, Донбасс не имеет.


========================

Вот например Политической и идеологической платформой национальной буржуазии был национал-либерализм, сущность которого состояла в отстаивании собственных классовых интересов под видом заботы о благополучии всей нации, в домогательстве особых прав и пр
ивилегий для себя главным образом путем реформ сверху, не затрагивающих основ господствующего самодержавно-помещичьего строя, в выпрашивании государственной гарантии этих прав, национально-культурной автономии и т. д. Вот почему национал-либералы отрицали социальное неравенство, классовую борьбу внутри «своей» нации, проповедовали теорию «бесклассовости» и пытались отвести от себя недовольство «своих» угнетенных масс средствами политической демагогии и разжигания межнациональной вражды.


Один в один нынешняя Украина
Конечно переходит на новый круг, когда возобновляется старое экономическое устройство. Вот и вернулось все на 100 лет. То есть деградировало. Те же олигархи, те же национал-либералы, то же "единство нации" и никаких классов. )

Юго-западные губернии выращивали хлеб и везли его в Одесский порт продавать за границу. Многие "плантаторы" могли задуматься, а зачем им в этой схеме нужен Петербург? Примерно как Каталония нынешняя. Приплести чуть-чуть мазепы, шаровар и вуаля.
Да шаровары и мазепы это последствия предыдущего романтического периода, когда все это еще не имело экономической основы и было просто сказками про древность рода для солидности.
и сегодняшние киевские росиськомовные креаклы украинствуют не из особой любви к шароварам и садку вышнэвому. Им неинтересно присоединяться к России (в т.ч. экономически) по "объективным интересам своей прослойки"..


Еще маленький штришок как создавалась Украина )) Первые шаги вертикальной интеграции экономики. (потом эта интегрированная экономика и начнет порождать украинскую нацию). "Отправлять зерно через Херсон и Очаков производители начали еще в 1780-х годах.
Тогда началась в частности деятельность торговой компании подольского помещика Потоцкого.
Она занималась не только закупкой и доставкой зерновых в черноморские порты, но и имела собственные суда, осуществляла торговлю с Египтом, Испанией и Францией. Интересно, что эти первые суда в Причерноморье назывались «Украина», «Польша», «Подолия»…

одно из суден торговых Потоцкого называлось Украина еще в 90-х годах 18 века
Это была крупнейшая компания в причерноморских портах, но после первого раздела Польши 1793 года она обанкротилась.
Да журнал Украинский вестник 1816 год издавался в Харьковском университете. Еще не на украинском, но уже отдельные произведения на мове печатались. Квитка-Основьяненко, Гулак Артемовский и ряд других товарищей Естественно и Котляревский отец современного укрлита там же.


Вот к примеру олигархи ))) . К концу XIX в. на Украине насчитывалось 289.5 тыс. лиц (вместе с семьями), принадлежавших к крупной промышленно-торговой буржуазии, основным источником существования которых были прибыли от капитала и недвижимого имущества. В их число входили десятки тысяч украинцев, в том числе такие известные представители украинской буржуазии, как Терещенко, Харитоненко, Симиренко, Яхненко, Рымаренко, Демченко, владевшие огромными капиталами — по нескольку десятков миллионов рублей. В частности, предприятия миллионера Харитоненко ежегодно вырабатывали одного только сахара почти на 18 млн. руб., а братьев Терещенко — более чем на 21 млн. руб.
Так тогдашний рубль как минимум сегодняшняя тысяча. То есть это миллиардеры.


Симиренко, Бродский и многие другие были автономистами и финансировали украинское движение. Формирование национального капитализма, понимаешь ли...
эти люди огромные деньги тратили на продвижение украинских идей и сами себя считали украинцами. К примеру Симеренко издавал Кобзарь и очень любил Тараса Григорьевича.
Вот Симиренко в 40-х годах построил первый речной пароход в Российской Империи и назвал его Украинец.
Симеренко это первый этап, а получается такие как Алчевский это уже апогей.
Первый в мире памятник Тарасу Шевченко был построен в Харькове в 1899 году на деньги донбасского миллионера Алчевского, в честь которого сейчас назван город Алчевск ну и который соответственно основал Алчевский меткомбинат и Мариупольский меткомбинат.
Кроме того он же был создателем первого в России ипотечного банка.
Личное состояние 30 млн. рублей, это как сейчас наверное пару миллиардов долларов.
Во время финансового кризиса в 1901 году покончил с собой прыгнув в Питере под поезд.
Много помогал деньгами украинскому национальному движению, вероятно был автономистом.

учитывая что он был главой харьковской Громады, то явно считал себя украинцем
Воспитанником его жены был Николай Михновский, который первым провозгласил лозунг независимости Украины.
Автономия в те времена это Петлюра, Винниченко, для которых Михновский был слишком радикален )
Да и вообще знаете, поражают темные люди, которые всерьез рассказывают о том, что идея независимости пошла из Галичины ))

Поражаюсь деревянным персонажам, которые рисуют украинофилов 19 века неудачниками. Офигеть читаю биографии, семейные и дружественные связи, да это без преувеличения интеллектуальная и родовая элита региона, к которой в последствии местная буржуазия примкнула чувствуя в том числе их культурное и духовное что ли превосходство. Вот как можно назвать Черниговского генерал-губернатора происходившего из рода Голицыных неудачником ??? А это между прочим соавтор нынешнего гимна Украины. )) Мне кажется что проблема в том, что многие критики желтоголубизма сейчас просто малообразованные дровосеки
Поэтому и нет понимания этого явления, поэтому и попятили да погромили нас на Украине. Владимир Ильич говорил нам: Учиться, учиться и еще раз учиться. Тому же учит нас русская древняя мудрость - век живи, век учись.



Хотел бы на примере Одессы показать, что такое диалектика развития. Всем известно, что Одесса входила в число самых крупных и богатых городов Российской Империи. Южная Пальмира, жемчужина у моря и так далее.
То есть это один из столпов империи. Однако такой она стала в результате того, что через ее порт проводился экспорт малороссийской пшеницы, сахара, горилки и сала. Так как в те времена в Приднепровье производили 85% имперского сахара, 40% пшеницы и много сала )
Даже перва
я железная дорога в нынешней Украине была построена для связи Одессы с Приднепровьем (строили ее каторжники и штрафники, привет ГУЛАГ))). Ну соответственно чтобы не чумаки на волах зерно и сахарок возили, а паровоз. После ее строительства, которое совпало с промышленным переворотом, Одесса так и вообще в гору пошла.
И вот получается, что украинские помещики и сахарозаводчики обеспечили финансовую базу для создания имперской жемчужины, но в то же время они же своей деятельностью поддерживали и спонсировали украинское национальное движения. И таким образом создавая один столпов империи, другой рукой империю эту стремились разрушить. Вот такой вот маленький пример капиталистической диалектики.


Феодальная империя породила буржуазные институты, которые ее пожирали, но не породить не могла, потому что без университетов наращивалась отсталость от Европы
"Харьковский национальный университет — один из старейших университетов Восточной Европы. Основан в ноябре 1804 года по инициативе выдающегося просветителя В. Н. Каразина, согласно грамоте Александра I", - показательно, а? Заглянем еще: "Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – классический университет исследовательского типа, ведущее высшее учебное заведение Украины. Его история начинается 8 ноября 1833 г.,
К описываемым тут 70 годам существовало 9 университетов. 1 В Польше, 1 в Финляндии, 1 в Прибалтике. Финляндия и Польша были ну как бы не совсем Россией. Итого в Великороссии 3 в Малороссии 2 и 1 в Новороссии. То есть из 6 университетов на территории нынешней РФ и Украины их было по 3 штуки.


как выпрашиваение культурной автономии связано с классовым интересом капиталистов?
Это не для них, а для обслуживающей их интеллигенции, а как следствие культурной экономическая.

Обычному крестьянскому населению быть благодарными империи не за что.
Этот фактор не стоит забывать.

Тем более если мы посмотрим по первым спонсорам украинского дела они выходцы из крепостников, разбогатевшие, но не забывшие положения народа из которого вышли.
Этот фактор тоже очень важен. Для нас это не значит ничего, мы не знали рабства, а вот для них вероятно это было очень важно.
Вся украинская литература 19 века посвящена этому.
Социальный вопрос всегда шел рука об руку с национальным.

Симеренко и Яхненко первый спонсоры национализма выходцы из крепостных крестьян
Тарас Шевченко просто квинтэсенция этого

И да конечно австро-венгры тут ни при чем.
Это вообще история другого государства на минуточку. И другого региона. Галичина это не Украина
Та старая буржуазная украинская нация формировалась на базе поднепровья.
Значительное место в развитии украипской культуры принадлежало Москве и Петербургу, где издавалось немало произведений украинских ученых, поэтов и прозаиков.
все первые украинские издания и организации почему-то были в Питере ))
Да и при этом Харьков явное ядро украинского национализма
А вот попытка создать общерусскую по примеру центральной России провалилась.
а вот общерусская нация проиграла и сложиться не смогла, так как опиралась на феодализм. А это в 19 веке уже заведомо проигрышная позиция
Что касается москвофилов то про них в учебнике много. Это же черносотенство какое-нибудь, феодальный пережиток
Про реальное влияние всех этих движений можно посмотреть на примере выборов в Учредительное Собрание
В 1917 году на минуточку  украинцы третье место на всеросийских выборах после эсеров и большевиков. Для сравнение они получили 100 мест в учредительном собрании, а русские националисты 10, либералы типа Милюкова 30, большевики 240. Вот так вот
Ну и  по итогам Гражданской войны.
В начале 20-го века в Российской Империи существовали свои аналоги нынешних Национальных дружин и сопровождавшие их племена людей самого низкого состояния. Это черносотенцы. Отличались самыми дикими повадками и ненавистью к образованному населению и демократии. Иногда до удивления сходны методы. К примеру в Нежине черносотенцы подбили толпу на погром местного лицея. Преподавателей и студентов заставили стоять на коленях, приносить клятвы портрету Николая 2, а потом ходить с ним процессией. )) Ничего не напоминает ? )) Все это проводилось при помощи толп люмпенов, которыми травили интеллигенцию и демократически настроенную общественность.
Так помирающий феодализм бунтовал в своей предсмертной агонии

В карете прошлого далеко не уедешь,

Кстати и сходство в национальном строительстве тоже существенное - если в Российской Империи пытались навязать образ жителя центральной России, как эталон русского, то сейчас на Украине как эталон украинца взят образ жителя Галичины. Все остальное подается либо как ересь, либо как проявление действий враждебных сил. ) Думаю и итоги такой политики буду сходны. Ее ждет крах.
Тем более, что и в Российской Империи и сейчас на Украине вместе с региональным эталоном еще и навязываются образцы культуры из феодального, доиндустриального периода.

Сейчас у нас в тренде не космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а вышиванки, косоворотки, лапти и бледный призрак Государя Императора, ну или Петлюры, кому кто больше нравится.Кругом прошлое, прошлое, прошлое. Мы с головы до ног в старье, запутавшиеся в межнациональных тёрках и малоактуальных уже исторических баталиях. Настоящее видится нам исключительно как продолжение прошлого, но не как пролог к будущему.

СССР много сделал для формирования новой единой нации, но не успел и распался. Хотя и сгладил многие различия и противоречия.

Сказки что УССР старательно украинизировали?
Украинизировали, а РСФСР старательно русифицировали
Это называется всеобщее образование и развитие местной культуры
Большая часть населения России и Украины были до 17 года безграмотным и бесправным скотом. Это поправили
Украинизация это получение образования на родном языке + второй язык два раза в неделю в школах.
про то, чтоб чиновник с крестьянином говорил на одном языке, и чтоб крестьянские дети в школе понимали, о чем с ними учитель говорит, а не непонятное "абабагаламага" зубрили
Все самые лютые нацики русскоязычные.
Язык тут вообще ни при чем
Киев на 70% русскоязычный и что сильно помогло ?
То есть Вы предлагаете уничтожить украинскую культуру? )))
Ее никто не взращивал. Она является плодом исторического развития.

Дело в том что нация, как и культура, это движение, то есть процесс который постоянно изменяется. Поэтому в зависимости от фактором текущего дня нация меняется в ту или иную сторону. Вот в чем штука.


Большевики з ставили памятники Шевченко в масштабах, которые Алчевскому и другим "меценатам" не снились, популяризовали вышиванку, поддерживали и выращивали "национальную интеллигенцию".

естественно. потому что нельзя откатать солнце назад вручную.
надо использовать и возглавить.

Центральная Рада, УНР, Петлюра, Скоропадский, Махно - везде уже были национальные притязания.
от этого уже нельзя было просто так отмахнуться и заявить им в духе Деникина, что все вы русские и хватит выпендриваться.

украинство созрело в Империи, после февральской революции оно получило реальную возможность на государственность,
большевики его оседлали и направили в нужное русло.

они поддерживали то, что представляло реальную силу и могло быть ими перехвачено и использовано в борьбе с оппонентами.
они нормально модерировали, периодически выкашивая националистов и параллельно создавая советскую идентичность.


если бы красные не оседлали национальный вопрос, мы давно имели бы уже Междуморье или МиттельОйропу.
Собствен
но и сегодняшнее поражение России в Украине - это потеря адекватного восприятия украинцев,
инструментов работы с ними
и бездарный триумф булкохрустов, ничего в национальной политике не понимающих.

И  сейчас эти люди пытаются что-то противопоставить свядомым? Да они же их зеркальное отражение. Нет лучшего способа разжечь антирусские настроения здесь, чем апеллировать к столетним протухшим образам черной сотни и белогвардейщины.

в межвоенной Польше во Львове и Вильно действовала куча, , "булкохрустных" русофильских организаций.
действовали, потому что были выгодны для борьбы с СССР, их тупо использовали, реально ни на что они не влияли.
а вот СССР влиял
и в итоге присоединил западную Беларусь и Украину назад.
советская составляющая выветривается благодаря иному политэкономичесому базису - буржуазия требует свой огород

а коммунисты  удовлетворили запрос на национальные притязания, но огороды создать не позволили
поскольку хозяйственная жизнь республик не была в руках буржуазии. на национальные притязания можно было закрыть глаза,
но тогда был бы проигрыш либо националистам, либо полякам.


, Отпустили ситуацию в 80ые в силу падения качества управления

В Сибири были аналогичные "притязания". На Дону были. Но там их почему-то не бросились удовлетворять - скорее наоборот
правильно, потому что там ничего реально не созрело - ни своя буржуазия, ни мещанство, ни интеллигенция. сознания оставалось региональным, а не национальным.
Осталось еще  добавить Киево-могилянскую академию и сословие, которое опрокинуло Речь Посполиту и можно сравнивать. Ну и да, такую мелочь как Киев и Харьковский университет + половину производства металла Российской Империи и половину товарного зерна.
И только тогда готов аналог.

в Украине и Беларуси предпосылки же для "созревания" возникли гораздо раньше, с времени нахождения в составе ВКЛ и РП,
в 19 веке они совпали с весной народов и возникновением собственной буржуазии.
это и стало поворотным пунктом уже для становления в национальном качестве.
в Сибири ничего этого не было.



==============================

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=570156580003989&id=100010289563484
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=570611479958499&id=100010289563484

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=571032399916407&id=100010289563484&pnref=story
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=572209136465400&set=a.132616617091323.1073741828.100010289563484&type=3&theater

https://www.facebook.com/alaksiej.dziermant/posts/1815086791858723?pnref=story




Tags: Денис Селезнев, СССР нацинальная политика, Украина анализ, национализм
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments