marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Об оценке численности православных верующих на материале полевых исследований в Рязанской области

Рязанская область - один из наиболее «православных» регионов Центральной России.
В своих подсчетах мы учитывали как функционирующие и те приходы области, которые бездействуют или проводят службы лишь по большим праздникам (даже рождественскую службу не служили в 13% номинально существующих приходов).
Мы делали расчеты без скидки на календарный период фиксации сведений, фактически в наиболее благоприятный для Церкви сезон (летние подсчеты в сельской местности, зимние - по городам).
Мы не выделяли среди прихожан «воцерковленных» и «захожан», считая всех присутствующих «практикующими». Мы доверяли словам священников о количестве приходящих в храм.
Результаты таковы: на обычной воскресной литургии в храмах области присутствует менее одного процента населения.
На крупный (двунадесятый) праздник собирается в лучшем случае 3,6% (но не исключено, что и в два раза меньше).
Даже Пасха, «праздник праздников и торжество торжеств», как любит говорить духовенство, собирает у храмов не более 10% жителей области (и это лучший известный нам результат среди регионов Центральной России), которые удовлетворяют свое религиозное чувство (и любопытство) участием в крестном ходе и расходятся, не дождавшись (с точки зрения учения Церкви) главного.

Воскресная литургия в сельской церкви и учтенных сельских монастырях[30] (всего 14 случаев) собирает в среднем 22,5 человека, или 4,2% жителей сельского округа
Ситуация в храмах областного центра (население - 513 261 человек) отличается от сельских и районных приходов,
Основной для нас показатель - присутствие на воскресной литургии (в среднем 61,4 человека) - выше, чем в храме сельском, но существенно меньше, чем в районном. . Суммарно по воскресеньям в городе на литургию приходит 1719 человек.
Довольно много людей собирают также всенощные (перед праздниками) и вечерние службы (в среднем 21,7 человека). Вечерняя служба в будни - явление почти исключительно городское (лишь некоторые райцентры, где есть несколько храмов, тоже могут себе такое позволить), поскольку некоторым прихожанам удобно заходить в храм после работы. Сопоставимых данных по количеству присутствующих на праздничной литургии собрать не удалось. Если экстраполировать на данный случай тенденцию села (2,89), то на такую службу должно собираться 0,87% жителей города (4968 человек), если районных центров (1,68) - то 0,5% (2888 человек).

http://magazines.russ.ru/nz/2007/1/mi24.html

Tags: религия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments