В постсоветском менталитете последнее время прочно засела непонятно откуда взятая дурацкая максима про то, что клиент, якобы, всегда прав.
На самом деле, это глупость форменная.
Клиент всегда прав только в одном случае: когда ты помираешь с голоду и тебе позарез, срочно, прямо сейчас нужны деньги, чтобы выжить.
В развитых странах такие ситуации случаются довольно редко: здесь у всех всё уже есть, жизнь давно налажена и идет своим чередом, поэтому в абсолютном большинстве случаев и хозяину, и персоналу заведения на клиента, в общем-то, наплевать.
Поэтому никто не будет вокруг него бегать-прыгать и всячески суетиться, стараясь угодить, и уж тем более терпеть всякие дурацкие капризы.
Особенно это касается средиземноморского юга Европы, где люди не делят жизнь на работу и после нее, а стараются заниматься любимым делом, получая от него удовольствие, а не только зарплату.
Поэтому в наших краях клиент прав только тогда, когда он это заслужил хорошим поведением, а у второй стороны есть время и желание сделать для него то, за чем он пришел/позвонил/написал.
Если клиент сам ведет себя прилично, не хамит, вежлив и в целом приятен, то его, конечно же, в какой-то момент обслужат. Когда до него очередь дойдет из других таких же. Обслужат, скорее всего, хорошо (если любишь свою работу, иначе нельзя), но без лишней суеты и «чего изволите». Потому что если ты к нам пришел, то это тебе от нас что-то надо, и никак не наоборот. А следовательно, тебе и ждать. Вас много, а мы одни.
Торопить не то что бесполезно - это контрпродуктивно, так как приведет к печальным последствиям: вы настроите человека против себя, и он вообще будет обходить ваш столик/номер телефона/электронный адрес за три версты, чтобы не получать лишнюю порцию стресса, и тогда вы тут застряли навсегда.
Лучше постарайтесь с ним подружиться и невзначай проболтайтесь, что опаздываете на свидание/к маме/злому боссу. Может сработать с вероятностью примерно 50/50. Уже лучше, чем ничего.
Еще худший, чем торопить персонал, вариант - пожаловаться менеджеру или хозяину. В средиземноморских заведениях персонал - это семья, и, жалуясь хозяину на сотрудника, вы поступаете примерно как классный руководитель, жалующийся маме на любимого сынулю. Будьте готовы выслушать в ответ гневную тираду о том, какой вы неблагодарный, и все в таком духе.
Так что вариант ровно один: запаситесь терпением, be nice, и тогда всё у вас получится!
======================
Про "клиент всегда прав" - это больше касается американского стиля сервиса, с фильмами пришло. Но нужно учитывать при этом все правовые специфики этой системы, есть масса своих нюансов. Но работая в американском сервисе я именно клиент всегда прав встречала на первом месте (другое дело, что не факт, что выгода в итоге будет за клиентом)
В Америке нет чувства меры, им надо заработать ВСЕ деньги, отсюда и перегибы.
Протестанты такие, да
А меня американский сервис откровенно бесит. Все эти приторно-слащавые типа дружеские беседы в надежде на чаевые... И сама американская система чаевых тоже бесит, само собой.
в Испании нет сервиса и его культа. Заведения есть разные, хорошие и плохие, но сервиса нет ни в тех, ни в других. Есть просто люди, от которых тебе что-то надо, и двоя задача - получить это от них

https://www.facebook.com/pasha.lesiants/posts/10155579422653542
Journal information