marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века - выглядит так убойно-неотразимо

Недавно я случайно посмотрел глупое шведское кино: мальчик-попаденец переезжает в вагоне метро из 1973 года в 2016-й, переживает какие-то приключения, а в финале решает остаться в современности.
Не получилось.
1973 год так наглядно, так очевидно лучше, разумнее и красивее 2016 года, что честный финал должен быть прямо противоположным: герой, прихватив из 2016 года то, что ему было нужно, будь то достижения прогресса или любимая девушка, с ухмылкой смывается обратно, дураков нет - тут у вас жить.
И это - оставляя в покое отдельную проблему советского лагеря - интересный вопрос.
Почему именно эта эпоха - шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века - выглядит так убойно-неотразимо?
Мир до этого времени - интересный, иногда даже очень интересный, но, мягко говоря, не вызывающий желания там остаться. Мир после этого времени - последних лет тридцати с лишним - производит впечатление медленного съезжания по наклонной.
А вот эти лет двадцать - условно говоря, от убийства Кеннеди до создания MTV - представляются лучшим, что было в истории человечества вообще.
Забавно, если "когда-то потом", после конца света - окажется (неясно, правда, кто будет об этом судить), что это и был золотой век Земли.
================================


Потому что это был мир, когда старые химеры - коммунизм, фашизм - перестали быть привлекательны, а новые - феминизм, толерантность - ещё не вошли в силу
перигей маятника - ужасы войны забылись, а до ужасов кризисной турбулентности еще далеко.
Даже палестинцы - и те тогда были не исламисты. Нет, очень-очень красиво было.Маньеризм такой.
Вроде, время смутное - всякие там Вьетнам-Пражскаявесна-Стреляющиесемидесятые. Но что-то в этом времени есть очень и очень завораживающее. Это молодость. Молодость современного мира, мира потребления, постиндустриального мира.
Но, так или иначе, мир 60-70-х это первое гиперинформационное время в истории человечества. Плюс невиданные доселе свободы, в первую очередь личного плана, в рамках и под эгидой либерализма. Начала распада института семьи, узаконение фактической маргинализации религии. Плюс или минус это все, я не знаю.
Вообще же это ведь стандартный цикл перехода от консервативных обществ к либеральным формациям: когда человек начинает ширяться и уже high, а похмелье ещё не наступило.
Тоталитарного государства уже нет, а ТНК еще нет. И наивысшая в истории доля общественного пирога, перепадающая простому человеку. Но есть ещё какой-то импульс большого кол-ва талантливых людей, произведения которых выходят на свет Божий потрясающим валом. Это, между прочим, и СССР касается — лучшее было написано, снято, выдано именно тогда..

до этого времени мир был очень жесток, и как бы его героически не изображали, там очень легко было бы умереть, что от своих, что от чужих.

60-70-ые - это качественный рок-н-ролл, мировой кинематограф на пике, новая проза. Экономические чудеса в Японии и Германии. В СССР медленный, но стабильный рост стандартов жизни, появление приватных пространств, налаживания буржуазного быта, хотя и отягченного привычными дефицитами. И еще надежды на то, что однажды мир станет лучше. 80-ые и 90-ые - это цинизм и ощущение тупика, из которого наверное уже не выбраться до скончания веков.

1973 год стал как раз переломом от золотого века, который начался в 1950-м к вот этому вот медленному съезду по наклонной. и этот золотой век сам себя сожрал, как прекрасно показано, например в "Страхе и ненависти" или в "Дорз"
Ну он себя сжирал долго и красиво) Новая жизнь началась уже в 80-е: Рейган, Тэтчер, распад СССР, Майкл Джексон, Спилберг и проч.

наступление в СССР 80-х было ужасно и по специфическим причинам тоскливого экономического и культурного заката советской системы, усиленного сусловскими инициативами в жанре - "больше ада". И по общемировым тенденциям - в виде прихода эстетически безобразной эпохи, какой мир, как мне кажется, ещё до этого не видывал. Всё - от дизайна кепок до света в кино. Этот эстетический ужас был так же многократно усилен преломлением через советскую ширпотреб промышленность. Ну, а дальше, что за десятилетие пришло - все знают.

Казалось, что это - навсегда. И советская власть крепка, и капитализм такой человечный, и они друг друга покусывают слегка, только чтоб не расслабиться от удовольствия... А потом аятолла с двумя шайтанами, актер голливудский с империей зла, смерть генсеков... - ага, побежало время. Век, может, не золотой, но позолоченный точно

Я бы вишенкой на торте, гвоздём в "старый добрый мир" назвал Исламскую революцию в Иране и гражданскую войну в Ливане. Финита. Финита тот западный мир, который был, финита иллюзия прогрессорства и доминирования западных идей гуманизма, заложенных Вольтером и Руссо. Это уже не звоночек, а тотальное обрушение части фасада. Как результат - деградация дня сегодняшнего до уровня процветающей серой толерастии. Семядисятые - перелом. Декаданс.


https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1723700864317391
Tags: 60ые, 70ые, Дм.Ольшанский
Subscribe

  • Станислав Белковский о противоречии России

    Сегодняшняя Россия заключает в себе гигантское противоречие. С одной стороны, это страна, которая наследует советскую риторику, символику, ядерное…

  • про разный исторический контекст

    Зощенко говорил, что так называемые «хорошие люди» — хороши только в хорошие времена. В плохие времена они — плохи, а в…

  • немного о статистике

    немного о статистике и о том, почему не надо трогать её немытыми руками. статистика на самом деле не врет: она просто говорит ровно ту правду,…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments