marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

УЗБЕКСКАЯ ДЕКОММУНИЗАЦИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМА

В Ташкенте снесли Дом кино. Как пишут узбекистанские сайты — выдающийся объект ташкентского модернизма. Вместе с Домом кино были уничтожены фрески Баходыра Джалалова и Джавлона Умарбекова «Посланники вечности» — ярчайший пример футуристического позднесоветского коммунистического искусства. Теперь на их месте разместится пафосный бизнесцентр «Ташкент-Сити».

Тут важно помнить, что Ташкент в принципе является памятником позднесоветского градостроительства, уникальным по своей природе. Вследствие землетрясения 1966 года его центральная часть была уничтожена фактически до основания – без крова осталось 300 тысяч человек, то есть каждый пятый. В реконструкции города были задействованы все архитектурные бюро страны, а потому в городе соседствуют здания в стиле всех республик СССР. Тогда же, в ходе восстановления города, был построен ташкентский метрополитен – еще один шедевр советского монументального искусства.



Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома кино, 1982-1984. Фото блогера Фотимы Абдурахмановой

Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома кино, 1982-1984. Фото блогера Фотимы Абдурахмановой

Впрочем, все это плохо вписывается в новую идеологическую реальность, где память о грандиозном восстановлении целого города активно вытесняется строительствами музеев политических репрессий и незримым присутствием радикального ислама, с которым государство ведет борьбу в лучших традициях стендов упомянутого музея. Очевидно, в этом дивном новом мире тяжело приходится эстетическим грезам о ефремовских людях будущего. Они оказались не просто чужды, но даже враждебны.

Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома кино, 1982-1984. Фото блогера Фотимы Абдурахмановой

Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома кино, 1982-1984. Фото блогера Фотимы Абдурахмановой

Ташкентский Дом кино по сути декоммунизировали, как ранее ташкентский кинематограф, который точно так же не вписался в рынок, как и киевский с одесским. Не выдержали конкуренции с Голливудом. Декоммунизация ведь бывает разной. Она может ломать памятники Ленину, и тогда ее символом становится громила с битой, а может быть ползучей. Ее претворят в жизнь банкиры и чиновники. Последние могут даже пустить при этом ностальгическую слезу. Однако суть ее одна — мечта о справедливом обществе должна быть уничтожена. Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома кино, 1982-1984

Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома кино, 1982-1984

Кстати, основам буржуазной морали куда больше противоречит футуристический проект носовского Солнечного Города с концептом гугл-кара и не менее современных круговых полей, нежели парадигма «Сталин-Берия-ГУЛАГ». Бедный капитализм рождает спрос на тоталитарное сознание, а вот на создание футуристических концептов имеют право лишь страны золотого миллиарда.

Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото блогера Фотимы Абдурахмановой

Баходыр Джалалов и Джавлон Умарбеков, Фрески Дома Кино, 1982-1984. Фото блогера Фотимы Абдурахмановой

Как это все следует оценивать? На мой взгляд, негативно. Поиск в гугле на тему сноса Дома кино выдавал еще одну новость из столицы Узбекистана, датированную примерно теми же числами: «В Ташкенте установят монумент в честь Пророка». Скульптура будет называться «Посланник вечности» и, по иронии судьбы, ее автором станет все тот же Баходыр Джалалов, который, сменив тематику работ, остается востребованным и в наше время. Ведь природа не терпит пустоты, а пустоту невозможно до бесконечности закрывать плазменными экранами и рекламными носителями.

Баходыр Джалалов, проект скульптуры "Посланник вечности", 2017. Фото с сайта "Озодлик"

Баходыр Джалалов, проект скульптуры «Посланник вечности», 2017. Фото с сайта «Озодлик»

И это касается не только Средней Азии.

https://economistua.com/dom-kino-v-tashkente-ideologiya-nad-iskusstvom/

Tags: Средняя Азия, духовные скрЭпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • М. Жванецкий .Мои привычки

    Мои привычки. О себе. Есть одна вредная - хочу выпить. Есть вторая вредная - могу выпить. Третья вредная - пью. Что мешает стать алкоголиком?…

  • Время замедлилось с распадом СССР

    По сравнению с двадцатым веком мы живем в медленном-медленном времени.. Мелькнула сейчас перед глазами песня с концерта группы Oasis 1996 года.…

  • Радикальное отличие социализма от капитализма

    Радикальным отличием социализма от капитализма - нет, нет, я понимаю, что там много отличий, но это отличие для простого гражданина как мы сейчас, по…

promo zsbooka 21:01, yesterday 15
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments