marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Маленькие приметы времени.

Вот Константин Анатольевич Крылов спрашивает, когда вы видели на заборе слово из трёх букв? И выясняется, что если кто и видел, то давно и за границей. На Брайтоне или на какой-нибудь пагоде.
Ушла эпоха, ушёл целый жанр юмора. Вот не пишут люди слово из трёх букв на заборах и всё тут. Анекдоты "На заборе тоже написано "хуй", а за ним дрова" детям будут не понятны.
Зато пишут "Моцарт сила, Верди хуило" или "Гуссерль - мудак". Или ещё что-то постмодернистическое и ироничное.
А вот что ещё ушло?
Напрочь ушли валяющиеся пьяные на улице. Встречаю их от силы раз в год. Хотя, трезвяки давно закрыли. Парадокс: В СССР были трезвяки, но пьяные валялись. Сейчас нет трезвяков, но пьяные не валяются. Хотя, алкоголь стоит раз в 15 дешевле, чем в СССР и продаётся без талонов.

Практически перестали бухать на улице. Ибо гоняют. Но напрочь перестали соображать на троих.То есть, человека с пивом ещё можно встретить. Хотя, ещё лет 8 назад в Ростове на Пушкинской на каждой лавочке сидело человек десять с пивом и ягой. Но вот именно классических мужиков, которые соображают на троих, нет. Вымерили.
Практически исчезли стреляльщики сигарет - табачок дорог.




На днях у нас была пурга и метель. Заметил, что исчезли ситуации, когда машина буксует и водитель просит подтолкнуть. Или прохожие сами бросаются и толкают его. А это раньше была совершенно стандартная повседневная ситуация: "Браток, подтолкни!" Видимо, сказывается принудительный перевод на шиповку.
Так же исчезла бытовая ситуация, когда аккумулятор сел и водитель просит подтолкнуть, чтобы машина завелась. Меня в последний раз просили в году 12-13. Впрочем, я так понимаю, современные машины с толкача и не заведутся.

В значительной степени исчез такой культурный феномен, как очередь. В магазинах их давно победили. Пять человек на кассе не в счёт. Очередь, это когда два часа стоишь за мятыми помидорами по 10 копеек, звучат крики "вас тут не стояло" и "ветеранов войны и беременных пускать без очереди только через пять очередников"! Но точно такие же очереди сохранились и в паспортном отделе и прочих ведомствах. Но и их вроде победили.

Ещё из примет времени:
Люди перестали занимать трёшку до зарплаты. Ибо у всех есть кредитки.

Так же напрочь ушла такая культурная составляющая, как "зайти к соседке попросить соль". Магазины на каждом углу, беспокоить соседей уже не принято.
Столько поводов для секса у людей отняли...

PS Что не ушло: не ушли бездомные собаки и бабки, которые подкармливают собак у подъезда.



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1870871612945399&id=100000677347270&pnref=story
Tags: Виктор Полуботко, социальная психология
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments