marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о Сталине


Сталин с его карьерой из экспроприаторов в бюрократы фигура не самая оригинальная.

А вот то, что эта карьера сопровождалась таким чудовищным количеством свершений и кровопролитий — это действительно интересно,
это про Евразию, неуютную, опасную и головокружительную территорию, на которой не действует дхарма,
— или наоборот, действует исключительно яростно, когда вдруг проснётся.

Это История, да,
и совсем не только старичка в сапогах, вокруг которого трещит столько задниц и ломается столько копий.
===================================
В России больше отмечают день смерти Сталина, а не день его рождения. Все дело в том, что скончавшись 5 марта, Иосиф Виссарионович немедленно политически воскрес, и до сих пор живее какой-нибудь Хакамады.

Никому сейчас не приходит в голову бороться с голизмом, рузвельтизмом, черчиллизмом, ленинизмом, горбачевизмом или рейганизмом, бонапартизмом или цезаризмом, саванаролизмом, кальвинизмом или даже бушизмом столь яростно, как борются тысячи людей со сталинизмом. И это после оттепели и перестройки, после травли 90-х, после всех усилий Геббельса и шести десятилетий направленной пропаганды ЦРУ. Гитлеризма нет, развеялся вместе с дымом во дворе Рейхсканцелярии, а сталинизм всё ещё представляет собой нечто, что не даёт людям покоя, побуждая их снова выходить на Священный Бой

==================================
Цицерон утверждал, что, восстановив статуи Помпея, Цезарь утвердил собственные. Советские вожди этой мудростью не обладали, за что и поплатились.
=============================
Мы все очень внимательно следили за эволюциями его трупа. Сначала труп был помещен в Мавзолей.
После XX съезда он был оттуда изъят, предан кремации и в качестве урны с прахом вмурован в кремлевскую стену, где находится и сейчас.
Потом — сравнительно недавно — рядом с урной был воздвигнут довольно скромный (по понятиям нашего времени) бюст.
Если усматривать символический смысл во всех этих трансформациях — а его приходится усматривать, иначе каков же их смысл? — то можно сказать, что поначалу в Кремле доминировало намерение сохранить статус-кво, потом возобладало желание предать оный статус-кво — правда, частично — анафеме; затем анафему было решено — тоже частично — снять.
То есть создавалось впечатление, что никто не знает, что делать с мертвецом.



Он правил страной почти тридцать лет и все это время убивал.
Он убивал своих соратников (что было не так уж несправедливо, ибо они сами были убийцами), и он убивал тех, кто убил этих соратников.
Он убивал и жертв и их палачей.
Потом он начал убивать целые категории людей — выражаясь его же языком: классы.
Потом он занялся геноцидом.
Количество людей, погибших в его лагерях, не поддается учету, как не поддается учету количество самих лагерей, в той же пропорции превосходящее количество лагерей Третьего Рейха, в которой СССР превосходит Германию территориально.
В конце пятидесятых годов я сам работал на Дальнем Востоке и стрелял в обезумевших шатунов-медведей, привыкших питаться трупами из лагерных могил и теперь вымиравших оттого, что не могли вернуться к нормальной пише.
И все это время, пока он убивал, он строил.
Лагеря, больницы, электростанции, металлургические гиганты, каналы, города и т. д., включая памятники самому себе.
И постепенно все смешалось в этой огромной стране.
И уже стало непонятно, кто строит, а кто убивает.
Непонятно стало, кого любить, а кого бояться, кто творит Зло, а кто — Добро.


===================================

Сталин был машинистом, штурманом, двигателем, и одной из важнейших деталей сложнейшего, гигантского, практически непредставимого ныне механизма, двигавшегося в кризисных условиях, без точных карт, полноценного тех-обеспечения и даже порой практически без горючего.
Каким образом он обеспечивал движение – и движение крайне успешное, в мировой истории аналогов этой проходки в принципе нет, - нам уже непонятно.
Да и никому будет непонятно, кроме какого-нибудь нового Сталина, которого рано или поздно призовет история.

Потому и ломаются копью, потому и не утихают споры – нам до сих пор н е п о н я т н о, что это было. Но оно было! И зримые подтверждения тому мы встречаем каждый день – хотя и уже не помним толком.


Сталин всегда рядом.
Горячая вода из твоего крана – это сталин. Вообще, вода в Москве, где главная река пересыхала порой летом и куда в засуху привозили воду в бочках, - это Сталин. Метро, на котором ты каждый день едешь на работу и который был спроектирован с таким запасом, что начал задыхаться только при шестикратно возросшей нагрузке – это Сталин. Самые дорогие квартиры Москвы – в домах, построенных в пятидесятые – это Сталин. Все московские проспекты – Сталин. Красный флаг над рейхстагом – Сталин. Своя атомная бомба, благодаря которой нас не стерли в ядерную пыль, как это сделали с японцами – Сталин. Школа советской науки, которую за четверть века так не сумели обрушить до конца – Сталин. Северный полюс – Сталин. Авиация – Сталин. Космос – чуть позже, но на самом деле – конечно, это тоже Сталин. Очертания Новосибирска – Сталин. Заводы Челябинска – Сталин. Шахты Донбасса – Сталин. Электричество Днепра – Сталин.

Только в период с 1938 по 1941 год Сталин построил: 40 электростанций, 13 шахт, 9 нефтедобывающих и обрабатывающих комплексов, 65 предприятий четной металлургической промышленности и 13 цветной, 4 коксохимических завода и 9 металлообрабатывающих, 136 заводов различной направленности, 25 электро- приборо- и радио строительных предприятий, 44 химических, 32 строительных и 33 стекольных… устал, подробнее можете тут:
https://politikus.ru/…/95330-spisok-postroennyh-pri-staline…

Что-то строилось на базе уже существовавших предприятий, что-то с помощью зарубежных партнеров – но это не так важно – любой сложный процесс нуждается в грамотном управлении и оценивается по результату. Результат – не просто впечатляющ. Результат просто не поддается холодной оценке, настолько захватывает размах. А он прямо таки олимпийский.

Вот тут товарищи украинцы критикуют Сталина, но примерно процентов 30 современной Украины – это Сталин.
Товарищи литовцы критикуют Сталина, но современная столица Литвы – это Сталин.
Товарищи евреи больше всех критикуют Сталина – но Израиль как независимая страна – это таки тоже Сталин…

Мое любимое место в Ветхом Завете – это история, когда Иаков борется с Богом. И я в какой-то степени понимаю тех, кто виртуально дерется со Сталиным; однако для того, чтобы схватиться в Богом, надо быть Иаковом, а стать Иаковом, значит подняться на один уровень осмысления со Сталиным, который, в известном смысле, именно что Иаковом и являлся.

=====================================
Борцы со сталинизмом говорят нам, что Сталин был коварным властолюбивым интриганом. Если это так, то это очень печально. Но если это так, мы должны признать за ним гениальную прозорливость. Поскольку только гений мог в начале его политической карьеры, более чем за 20 лет до Октябрьской Революции, разглядеть в крошечной РСДРП, количество членов которой на тот момент исчислялось десятками, ту силу, которая в итоге захватит власть. И предпочесть трудный и рискованный путь сквозь остроги и ссылки верной и надёжной для столь коварного интригана карьере в Церкви. Да, этот маньяк умел держать в руках своих демонов.
Борцы со сталинизмом говорят, что Сталин был бездарным управленцем, ни черта не смыслил в экономике и стратегии.
Если это так, то это очень печально.
Но тогда мы должны признать, что он построил самое настоящее Идеальное Государство, которое даже под столь неумелым управлением выбралось из разрухи Мировой и Гражданской войн, в условиях мирового экономического кризиса и жёстких эмбарго смогло совершить мощнейший рывок в промышленности и науке, выстоять перед ударом силы, до этого поработившей и поставившей под свои знамёна всю континентальную Европу.

И это тем более удивительно, если учитывать, что после смерти Сталина это Идеальное Государство рухнуло меньше, чем за 40 лет, при том что им управляли последовательно три правителя, два из которых нам больше всех рассказывали о бездарности Сталина.
==========================================
Говоря о Сталине, антисталинисты легко впадают в истерику совершенно не по причине обостренного сострадания к людям, умершим 60 лет назад.
Их бесит нелепость своей аргументации, их выводит из себя несоизмеримость, "внечеловечность" Сталина.

Сталин, как и Ленин - фигура космического масштаба.
Рядом со Сталиным Наполеон - щенок, а бесчисленные европейские монархи - исторические статисты.

Ленин и Сталин - это 12 цезарей.
Это - коллективный Рим, воплощенный в двух людях.
Лен
ин и Сталин сдвинули своим личным усилием всю мировую цивилизацию, которая и она сих пор движется повинуясь этому фантастической силы толчку.
Попытка впихнуть Ленина и Сталина в рамки любой личной трагедии или национальной истории, выглядит фальшиво и нелепо.
Они там не помещаются.
А все эти таблички с "Вечными адресами" и бесчисленные мемуары жертв, подлинных и фальшивых, сродни тому, чтобы нацарапать гвоздем на пирамиде Хеопса - "Здесь был Вася".


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1618699478199911&set=a.853275044742362.1073741866.100001796234781&type=3&theater

https://philologist.livejournal.com/8623161.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

https://www.facebook.com/vis.vitalis.75/posts/1624241117690571

https://khazin.ru/articles/23-istorija-i-filosofija/57505-blagorodnyy-brut-govoril-vam-chto-tsezar-byl-chestoljubiv

Tags: Сталин
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments