marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Проблема со внешней политикой РФ\Кремля

Проблема со внешней политикой РФ\Кремля состоит вовсе не в том, что она якобы агрессивная, милитаристская, имперская, реваншистская, что там еще.
Кто даст себе труд вдуматься в ход событий этих двадцати лет без пропаганды, тот поймет, что в этом долгом ряду постоянных уступок и жирных гешефтов нету агрессии, нету империи, и уж тем более нет никакого реваншизма.
А настоящая проблема в том, что товар стоит денег, а если любишь на саночках - люби и в горочку возить.
Кремлевская идея номер один сводится к требованию нового "Ялтинского мира", "концерта держав" и "справедливых договоренностей" - и обращена она к странам, которые выиграли холодную войну, живут богаче всех в мире и привыкли к тому, что вокруг них прыгают по свистку молодые демократии и прочие куски позора.
Очень хорошо.
Можно и "Ялтинский мир", и вообще в истории бывает всякое.
Но надо вспомнить: а что сделали те, с кем западные державы договаривались до этого, чтобы те с ними договорились?
А они вообще-то совершили самую знаменитую в мире революцию, победили в гражданской войне, убили, ограбили или выгнали всех своих врагов (включая мнимых), перевернули вверх дном всю страну, построили ВПК, остановили немецкую армию и выиграли Сталинградскую битву.
И уже после этого Черчилль с Рузвельтом вынуждены были ответить: гм, ну хорошо, давайте, значит, разменивать с вами Польшу на Грецию etc.
Примерно то же самое, хотя и в значительно меньшем масштабе, можно сказать и про маоистов и хошиминистов с хомейнистами, к которым "державы" тоже однажды пришли с конструктивными предложениями. Те тоже выдержали страшные войны, заставили свои страны работать на свою власть, в общем, показали, что они - невеселые парни.
Чтобы заслужить уважение людоеда, надо сначала доказать, что ты волкодав.
И что тебе и твоим людям все равно, будете ли вы когда-нибудь приглашены в гости к людоедам с волками, и можно ли вам будет держать у них деньги, учить у них детей, играть в рулетку, коротать старость, кататься на яхте, - вам наплевать, вы просто стоите стеной на своем, вот и все.
В этом случае ваши враги рано или поздно дипломатически кашлянут, да и предложат начать новую мирную жизнь.
А если вы хотите построить картонную декорацию страшной-страшной империи за три копейки, да и из тех трех две копейки украсть, а потом поехать гулять на них на территорию тех, кого сами же возмущенно клеймите, - нет, тогда концерт держав может сложиться только в зале суда.
Да и то - в том только роде, что все эти державы сообща судят вас.
Не бывает величия эконом-класса.
https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1736492373038240
Tags: Дм.Ольшанский, Россия, на двух стульях
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment