marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

будущие области УССР в Российской Империи

Не поленился почитал перепись населения Российской Империи 1897 года.
Оказалось, что все без исключения будущие области УССР имеют большинством населения украинцев включая и Донбасс тоже. (малороссы тогда назывались).
Екатеринославская губерния 70%, западные области Войска Донского примерно также.
Ну и естественно Херсонская, Таврическая, Харьковская губернии (тут вообще80%).
В городах население преимущественно русское и еврейское.
Но тут есть один нюанс.
В Российской Империи народность определялась по языку, а так как в этом государстве проводилась примерно такая же однобокая национальная политика как и сейчас на Украине, то единственным языком обучения был русский.
Учитывая, что уровень образования в городах (где жило всего 15% населения) значительно более высокий, то можно предположить, что эти городские жители в значительной мере все те же образованные украинцы.
Более русскими Донбасс, Харьков, Приазовье и Причерноморье стали в годы СССР ввиду урбанизации и индустриализации.
Так что создание УССР вполне укладывается в тогдашние представления о распространении народностей.

Даже ужали Украиноньку, так как ей не достались несколько уездов Воронежской и Гродненской губерний где доля украинцев достигала 80%.
Вообще в Воронежской губернии украинцев было около 40%.
Проще говоря проецировать постсоветскую ситуацию на положение столетней давности это не очень верно.
На таблице распределение по Екатеринославской губернии



Малороссы это национальность отдельно указанная во всех переписях. И никаких русских там нет. точно также как нет украинцев. А кем себя там крестьяне считали и широкие слои населения совершенно неизвестно, так как тогда не было социологии в России.
Ну а когда из крестьян выходила интеллегинция она себя считала почему-то украинцами, как вот Шевченко или Кулиш. А других свидетельств нет


малороссы и  украинцы это синонимы
Какая разница как они назывались, то что это отдельная национальность вроде бы никогда не было сомнений в Российской Империи.
Какая разница что у них там было в голове, они создавали украинство. Большевики тоже украинизацию проводили не ради незалежности.
Ну да с этим что-то нужно было делать, точно также как нам теперь нужно что-то делать с итогами деятельности уже большевиков. Украинство как переходящее знамя от одного поколения к другому.
ну и вообще - советская украинизация была в 20-30 гг, люди прошедние ее быль в общем лояльны СССР ,что показала Война.. А современые украинские националисты - вообще не застали советской украинизации.. мову они только сейчас учат по словарю

Да а Академия наук Российской Империи определила украинский язык, как отдельный самостоятельный
Вот обложка книги словаря Гринченко. 1907
Это собственно классический украинский язык до того, как его начали уродовать в незалежной Украине.
Ну то что издан этот словарь при поддержке Императорской академии наук то такое, дело известное.
Но интересно другое.
Посмотрите что написано под именем автора.
А написано следующее - удостоен премии Императорской академии наук имени Костомарова !!!!
А Костомаров это по сути один из отцов во
обще украинства второй половины 19 века.
Именно он кстати был духовным папой того же Тараса Григорьевича и оформил его как бы сельский национализм в интеллигентский. Кстати Костомаров вообще не украинец, он из Воронежа, обукраинился собственно на Украине.
При чем, когда было выявлено гнездо которое он создал - Кирилло-Мефодиевское братство (не из-за украинства, а из-за радикальных идей типа Пестеля, которые там развивали), тогдашний киевский губернатор Фундуклей предупредил Костомарова об угрозе ареста, что позволило ему уничтожить много компромата и отделаться всего годом отсидки и двумя годами ссылки в Саратов.
После чего был реабилитирован и восстановлен во всех правах.
В последствии был видным деятелем науки в Петербурге, где и выдвинул свой главный политический лозунг - "Ни поляки, ни россияне не должны называть наши земли своими !" Но никто его за это не тронул.
Наоборот именем этого человека в Российской Империи премии раздавали. ))
Да, да, конечно мы все верим что только большевики придумали украинизацию, а УНР как бы, ставшая апогеем всей этой царской политики, ее как бы не было.
И войны с петлюровцами два года большевики не вели. )
Ничего этого не было, все придумал клятый Ленин после звонка из Австрийского Генштаба )

==================================
Религиозность населения Украины в 2013 году на основе периодичности посещения храмов. Естественно тут речь не только о православных, а вообще обо всех. К примеру в Запорожской области число протестантских прихожан выше, чем православных. Ну это к тому, что концепция Русского мира тесно связанная с религией в принципе не могла породить сильный отклик в наиболее лояльных России областях. А вот западенцы наоборот, для них слово папы римского весомо. Данные ИСНАНУ. Да и это тут еще нет возрастной разбивки. Если посмотреть на молодежь, то церкви посещают считанные проценты.
===============================================

Вот к примеру, татар, было примерно столько же, сколько и казахов. Но у казахов сделали ССР, а татарам только АССР. Эстонцев и сегодня меньше, чем татар, но у них теперь государство есть, а у татар нет.

Там по географии все видно. Татарстан федеративная республика, которая находится во внутреннем регионе России. Чисто административная тема. Все республики которые существовали находились в пограничных регионах. Гляньте же на карту )

Т.е. все дело в том, что Татарстан все равно не сможет отделиться? Ну так это же в чистом виде ядерная бомба под государство, дать возможность отделения только тем, кто сможет это сделать. Просто, диверсия какая-то.

Против кого диверсия то ?
Российская Империя развалилась и не существовала.
На ее территории основано новое государство, которое обустроило себя так как обустроило


автономия сама по себе не подразумевает права выхода из федерации. Вот, к примеру, в РФ нет никакого права на выход.

Да, а Крыма нет права выхода из Украины. И тем не менее он как-то вышел.

На месте ее вроде бы образовалась Российская республика, устройство которой должно было определить Учредительное собрание, которое потом большевики разогнали и сами там чего-то наопределяли.
Нежизнеспособна была Российская республика. Мертворожденная
Да и в нее например уже не собиралась входить как минимум УНР.

Ну и да учитывая что в Учредительном собрании петлюровцы заняли третье место по числу депутатов ничего подобного по централизации Российской Империи существовать в принципе уже не могло.
Первое место заняли эсеры, у которых национальный вопрос определяется как авномизм вплоть до самоопределиния. Так что тут тоже не взлетает унитарное государство.
Ну была бы такая же федерация как и был СССР. Только с барыгами при власти как сейчас
Естественно крякнула бы еще раньше чем через 70 лет.
Там бы еще щаз одно незалежно государство было от Ростова до Краснодара ))незалежные государства вроде Кубанской народной республики и Всевеликого Войска Донского
Так как процессы национального обособления пошли бы еще быстрее. В автономной УНР при власти были бы националисты.
считаете что пеьлюровская УНР лучшая база для целостности страны чем местное социалистическое правительство ?


Конечно народность, это же еще доиндустриальное такое понятия. Официоз всегда оставал от времени. Нация понятие уже индустриальное.
Государство с остатками феодализма, что поделаешь. Как нация украинцы не успели сформироваться в Российской Империи.
Процесс был прерван. Теперь вот догоняют.

Российская империя отмерла вместе с феодализмом.Была в Африке, возможно просуществовала бы чуток дольше
Ну и да уже и в Российской Империи сама идея что можно в 19 и 20 веках строить некий единый народ на основе идей 17 века потерпела фиаско.

Беларуссы только потому подостали от нынешних украинцев, потому что у них собственная база экономическая была более зависима от других областей. У россиян есть нефть и газ, украинцы имеют руду и зерно, а беларуссам приходится со всеми дружить. А это препятствует развитию незалежности.

И между тем купили уже. Молодежь все более назалежная. И какая там лингвистическая похожесть это не очень волнует судя по всему.
Просто у них раньше не было самодостаточной экономики, а теперь есть.Как им кажется.

Мы вообще сейчас наблюдаем бурное национальное строительство - украинской, российский и беларусской наций. И чем дальше, тем более расходится они будут. Ну и естественно русские как понятие постепенно отомрет на этом пути.

Да чего же, нормальный процесс. Если будет и дальше сохраняться нынешний экономический уклад, то есть сырьевые экономики, то и процесс будет продолжаться. Если бы не было истреблено союзное машиностроение и кооперация бы сохранилась, то и картина сейчас иначе бы выглядела.

Но нахера нужна украинцам Россия, чтобы продавать руду и зерно ?? Ну и соответственно нафига россиянам Украина, чтобы продавать газ и нефть. Более того, даже собственное населения республик для этого избыточно. Ну и будет сокращаться.

Ну и чем дольше это будет продолжаться, тем дальше это зайдет. Только остатки советского народа еще как-то сохраняют общность, но они же умирают каждый день и доля снижается.

Ну и еще не стоит забывать, что культурный и технологический центр, к которому тянутся народы и которому они подражают находится не на постсоветском пространстве. Москва чуть менее вторична чем Киев.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1824415721202677&set=a.1379358722375048.1073741828.100009027995283&type=3&theater

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1894456540865261&set=a.1379358722375048.1073741828.100009027995283&type=3&theater

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1894551644189084&set=a.1379358722375048.1073741828.100009027995283&type=3&theater

Tags: Денис Селезнев, СССР нацинальная политика, Украина анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments