marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Русский штык на чужой войне и белоэммигранты

"РУССКИЙ ШТЫК НА ЧУЖОЙ ВОЙНЕ": РЕЦЕНЗИЯ
Прочёл это замечательное исследование русского автора Сергея Балмасова об участии белоэмигрантов в разного рода военных конфликтах Интербеллума.
Книга состоит из введения, пяти глав( "Ближний Восток и Африка", "Балканы", "Страны Восточной и Центральной Европы", "Испания", "Под сенью Южного Креста") и заключения.
Написана она хорошим русским языком, опирается на обильный источниковый материал.
Очень интересны разделы, посвящённые белоэмигрантам в Польше и Испании. К безусловно лучшим страницам книги относятся те, где говорится о совместной борьбе русских белоэмигрантов и парагвайцев против прогерманского режима Боливии в Чакскую войну.
Важно, что на историческом материале показано разложение белой эмиграции в Европе: если в начале 1920-х годов руководство эмиграции ещё могло стоять за "....участие в действиях против большевиков, но никак не с Польшей"(с.11), играть значительную роль в установлении режима Цанкова( не столько из-за своей многочисленности, втянутости в болгарскую политику, сколько из-за решимости бороться до конца - с.243-244), то уже к концу 1920-х годов "кирилловцы" стали сотрудничать с поляками(с.344-345)
(В польском разделе главы III очень интересны приведённые фрагменты воспоминаний штабс-капитана П.П. Куксина о его службе в польской армии в советско-польскую войну.
"Население Подольской губернии довольно радостно встречало поляков, но по мере их продвижения вглубь Украины можно было отметить все более враждебное к ним отношение крестьянства, даже богатого.
Петлюра своим союзом с поляками окончательно дискредитировал себя в их глазах. На сходах в деревнях его ругали: "Обещал повыгонять помещиков и кацапов, а вот взял и привел проклятых поляков!" - говорили украинские мужики и всячески саботировали поляков.(с. 349),

"Такова была ирония судьбы: 15 лет тому назад, быть может, эти самые казаки здесь же лупили бунтующих поляков плетками, а теперь они шли на фронт биться за их же свободу против своих же русских братьев. Гражданская война неразборчива в средствах - важна только цель"(с.351)




- воспоминания Константина Мазаревского:
"Когда поляки стали поджигать здание [4-й киевской гимназии],сердце моё невольно сжалось.
Мне было жаль гимназию"(с.358),

"Один раненый остался лежать перед нами. До него было не более 50-80 шагов.
Вахмистр Дядя Миша и один русский доброволец бросились к нему и, несмотря на сильный пулеметный огонь, приволокли его к нам.
Он стал тотчас допрашивать его.
Тот оказался рабочим Сухарного завода.
На вопрос, почему восстали рабочие на Подоле, он ответил: "Потому что поляки - враги русского народа и все русские должны бороться против них и защищать честь Родины".
Не знаю, насколько правдивы и искренни были эти слова. Дядя Миша отвел раненого в сторону и выстрелом из карабина покончил с ним. Тот не молил о пощаде и держался стойко"(с.359),

"Мы же расположились на ночлег в Гавронщине.
Находившиеся там крестьяне встретили нас очень холодно. Одна старуха, узнав, что я - русский, жаловалась мне на притеснения, чинимые местным жителям поляками, и уговаривала остаться в ее селе до прихода большевиков. Эта бабенка, да и вероятно многие мужики, смотрели на поляков как на иноземцев и иноверцев, а на большевиков - как на русских патриотов. Мало-помалу в крестьянах пробуждалось патриотическое чувство"(с.363-364),

"Крестьяне очень неохотно шли на эти работы, и польские солдаты то и дело подгоняли их нагайкой.
Вид у крестьян был ужасный.
Они напоминали дикарей, поскольку были небриты и нестрижены, волос клочками торчали во все стороны. Все они были чрезвычайно грязные, ноги их были черны от грязи, пальцы были украшены длинными грязными ногтями. У многих была чесотка, также я видел среди них больных колтуном.
Одевались они в белые холщовые штаны и длинные рубахи. Это были действительно дикари, польские рабы, привыкшие к нагайкам и вечным понуканиям. Такой бедности и дикости я еще не встречал"(с. 369-370)).
Не лучше дело оказалось и с Испанией.

Несмотря на все призывы помочь "испанскому Корнилову" из парижских кафе, на службу к франкистам реально поступило.... 72 человека, с учётом грузин и армян(с. 447-449, 525), в то время как за испанских республиканцев - "в разы больше"(с. 523) (и даже наличие белоэмигрантов в Испанском Иностранном Легион не сильно спасало положение).

Впечатляюще описана атмосфера Испанского Иностранного Легиона: "...активно прививали "культ смерти", ставший краеугольным камнем легионной идеологи <...>
По свидетельству сержанта-легионера Али (Сергея) Гурского, в Испанском иностранном легион "все, как офицеры, так и солдаты, и даже животные - мулы и собаки, считаются с момента поступления в Легион "женихами смерти". И это сущая правда - мало кто ушел от этой своей страшной невесты".

Так создавался тип испанского легионера с его особой психологией - бесстрашного, готового почти на все полубандита-полусолдата..."(с. 418-419). К слову сказать, именно начальник этого Легиона, генерал Мильян Астрай, прославился своим лозунгом "Смерть разуму!".

Как уже сказано выше, прекрасны страницы, посвящённые участию русской общины в жизни Парагвая того периода.и роли эмигрантов в обороне Парагвая от боливийцев.
К сожалению, нужно сказать, что у книги есть и отдельные недостатки.
Так,например, в сербском разделе не говорится о том, что значительная часть белоэмигрантов, осевших там, после покорения Югославии немцами и их союзниками стала на про-германские позиции.
(При том, что если те или иные белоэмигранты-военные сочувствовали национал-социалистической империи, то в книге об этом говорится прямо), не говорится о том, что парагвайский режим Стресснера был комнатной собачкой США (при том, что те ультраправые режимы, для которых слова "независимость" и "суверенитет" не были пустым звуком" США сбрасывали не менее решительно,чем левые - чему пример режим Гарсиа Месы в Боливии).
=================

Я бы не обратил на эту деталь внимания, если бы не следующий пассаж на странице 763: "Главным критерием оказания этой поддержки была их идеологическая окраска. Лидерам "партизан", в том числе и колумбийским наркобаронам, для ее получения достаточно было заявить о том, что они против "империалистов".
Либералы и слабые руководители позволяли этим террористам существовать, но Стресснер, видя действия коммунистов в Перу, Боливии и Колумбии, стремился у сея дома их вырвать с корнем".

Между тем в действительности в колумбии львиная доля коки и прочих наркотиков производится не партизанами АРК, а местными вариациями добробатов, а партизанскую войну ( не только в Колумбии после 1948 года, но и в других странах) обычно провоцировали действия ЦРУ по ниспровержению реформистских правительств (как левых, так и националистических - Колумбия-1948, одна из первых операций ЦРУ, Гватемала-1954 , организация военного переворота в Бразилии в 1964 и т.д.)


https://www.facebook.com/CrimsonHawk79/posts/1970886223173849?pnref=story

Tags: История, История белоэммигранты, Россия которую мы потеряли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments