И по атрибутам — похоже.
Я ведь тоже тогда жил, при том «совке».
Я его прекрасно помню.
Коммуналки, квартирные концерты, танцульки под Битлов с катушечного магнитофона, бардовские спевки, самиздат из-под полы, километровые очереди за билетами на «Таганку», джинсы ценою в месячную зарплату…
Но… Как бы вам объяснить…
Наиболее показательный в данном смысле современный фильм про «ту эпоху» — «Стиляги».
Кто не смотрел, расскажу кратенько, о чём он.
Там по сюжету действие происходит в годы «шестидесятников» — эпоха узких брючек, пёстрых пиджаков, «кислотных» галстуков и танцевального джаза.
Весь фильм один молодой человек «борется с Системой» — покупает у заморских спекулянтов «западный прикид», начёсывает себе чубчик типа «Элвис», танцует под джаз с «модными девчонками» и становится — вау! — «стилягой».
За это Система его сурово гнобит — воспитывает по комсомольской линии, родители его ругают, к нему на улицах пристают дружинники, короче, мучается человек в проклятом «совке» по самое не могу.
Он — «неформал»! И так полтора часа фильма…
Концовка — ярко оптимистическая. Действие перескакивает как бы в наши дни: по широкой улице, пританцовывая, идут весёлые молодые «неформалы» — стиляги, хиппи, панки, рокеры, металлисты, хипстеры…
Все эпохи «неформальства» СССР, бывшего СССР — в одном флаконе. Практически — современный гей-парад, только без выраженного акцента на сексуальную ориентацию.
Это, как я понимаю, финал-апофеоз «свободы», к которой мОлодёжь и пОдростки СССР стремились полвека и, наконец, её добились.
Вот оно — счастье!
Эпоху «стиляг» я не очень помню, мал был, но вот эпоху хиппи я уже застал.
Сам в юности носил «хаир» до плеч и целовался с девчонками под «Пинк Флойд». Даже травку пару раз покурил (не понравилось, кстати).
Бывал я неоднократно и на питерских «квартирниках», слушал, сидя на полу со стаканом портвейна в руке, юного БГ, юного Шевчука, юного Цоя, юного Башлачёва (царство последним двум небесное). Бывал я и на писательско-поэтических вечерах в клубах, раскачивался у костра под бардовский «изгиб гитары желтой»…
Свидетельствую: всё было не так, как показывают в современных фильмах про «совок».
Никто никого не «гнобил».
Рокеры пели свои песни по квартирам и подвалам, поэты читали свои вирши по клубам, хиппи носили свои волосы везде, кроме как два года в армии (чтобы на гусеницу танка не намотало)…
Не было никакой борьбы с Системой.
Потому что Система с ними не боролась.
Взирала с ленивой усмешкой — пусть порезвятся детки. И всё.
Скажете сейчас: а-а-а!
Рокерам тогда не давали эфира на ТВ-радио, не пускали на стадионы для выступлений, а поэтов не печатали в тиражных журналах!
Да. Так их и сейчас не печатают (мой громкий смех).
И рокеры сейчас собирают на свои концерты совсем немного народу — как раз на клубный подвальчик, не более. И современное ТВ-радио их не жалует. Что изменилось?
А свобода-то — есть. Куда ещё свободнее?
Заметьте, когда в 1990-х вдруг стало «всё разрешено», аудитория у «неформалов» практически не увеличилась.
Типографии вместо их «гениальных стихов» принялись печатать миллионными тиражами эротическую газету «Ещё», а стадионы — собирать разные «ласковые маи» и «поющие трусы».
Что, в общем-то, и требовалось доказать…
Главный вопрос тут таков: а был ли вообще талант у тех «талантов» эпохи «стиляг-хиппи-рокеров»?
Но быть не таким, как все, — ещё не значит быть талантом.
Сейчас главная мировая идея: будь не таким, как все.
По улицам ходят миллионы «фриков», модные дизайнеры уже голову сломали — придумывать «не такое, как у всех». Вместо штанов они уже надевают рубашки и — наоборот. И что? Человечество обогатилось высочайшими достижениями культуры, науки, гуманизма? Нет, оно обогатилось гей-культурой и тотальным незнанием таблицы умножения.
Товарищ Довлатов при всей своей «неформальности» много лет носил в кармане «ксиву» корреспондента партийной газеты и «ксиву» члена Союза журналистов СССР.
У него удостоверения были, целый набор! В отличие от писателя Достоевского…
Он жутко страдал при СССР?
Да ни хрена! Он как сыр в масле катался.
Такие люди имели тогда все возможные радости жизни.
Он был просто избалованный советской властью советский «полубогемный» юноша-плейбой.
И непризнанный гений — по совместительству.
В 1978-м (как ему это удалось при кровавом рЫжЫме?) он эмигрировал в США, где сильно потерял в «статусности».
В СССР-то он был — ого-го! А там он стал редактором жалкой русской эмигрантской газетки.
И ему погрустнело.
Знаете, как выглядят русские эмигрантские газетки в любой стране мира?
Там 90% «контента» — рекламные статейки-зазывалки для таких же убогих эмигрантов про прачечные и окрестные забегаловки, где «с вами будут говорить на русском».
По 10 долларов за статейку. И Довлатов публиковал рекламные статейки по 10 баксов за штуку, попутно творя «нетленку» про то, как ему хреново жилось в СССР.
И только не говорите мне, что «их выгнали». Из СССР никого не выгоняли. Чтобы эмигрировать из СССР, надо было очень сильно потрудиться. И не всех ещё выпускали.
А жаль, это была ошибка. Я бы на месте руководства СССР тогда объявил месячник под названием «съё**вайте по-быстрому все стиляги-рокеры-хипстеры-непризнанные-ген
Довлатов умер очень рано, в 1990 году, в возрасте 48 лет.
Беда: последние 20 лет своей жизни Довлатов пил запойно, дико.
Пропил организм. Они все тогда крепко пили, эти «непризнанные гении» 80-х.
И не только пили. Знаю, видел. Иные из них в те же годы выпрыгнули из окна, решив, что они — птички.
Тоже знаю эту тему. Земля им пухом.
Довлатов был очень неглупым человеком. Возможно, дожив до конца 90-х, он, как Лимонов (тоже изрядный «стиляга»), повзрослел бы и поумнел.. А возможно, и нет.
===========================
Я был молод, глуп и продвинут: Стругацкие, Довлатов, «Собачье сердце», гитара, костёр, Кукин, Дольский, Суханов, Грушинский фестиваль, «Мне звезда упала на ладошку», «Ты у меня одна», кассеты-бобины с Розенбаумом, Жванецким, самиздат всего и вся, «дай почитать до утра».
Теперь ничего этого нет. И слава богу.
Снова проходить и осмысливать всю эту чушь, все эти чужие амбиции и проявления гордыни нет никакого желания. Хорошо, что у нынешних нет всего этого.
https://regnum.ru/news/2389884.html
Journal information